Рус  |  Узб

1
2
3
  • A-
  • A
  • A+

Эко-марафон в защиту сайгака-2017.

В рамках Международного ДНЯ САЙГАКА 1 мая в г. Нукусе состоялся спортивно-экологический марафон «В защиту сайгака».В марафоне приняли участие дети и молодёжь, представители науки и культуры Каракалпакстана. Участники мероприятияпробежали дистанцию около 3-х километров, подчеркнув символичность пробега, сравнивая его с сезонными миграционными перемещениями Устюртской популяции сайгака. Таким образом, онипродемонстрировали глубокое понимание проблемы, связанной с необходимостью  сохраненияэтого редкого вида и принятия экстренных мер по пресечению случаев браконьерства, незаконного промысла рогов и мяса уникальной антилопы.

Целью мероприятия является повышение информированности населения о необходимости сохранения уникального вида антилопы на территории Каракалпакстана, а так же профилактика правонарушений природоохранного законодательства со стороны местного населения, часть которого, не смотря на запреты, продолжает активно заниматься нелегальной добычей и продажей рогов и мяса сайгака, а другая часть поддерживает преступную цепочку, покупая мясокраснокнижной антилопы.

Организаторами мероприятия являются:Каракалпакское территориальное отделение Экологического движения Узбекистана, Каракалпакское отделение Комплексного научно-исследовательского института Естественных наук АН РУз и Институт генофонда растительного и животного мира АН РУз.

Мероприятие состоялось при поддержке: Совета Министров РК и Хокимията г. Нукуса, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Альянса по сохранению сайгака и СП ООО “Uz – KorGazChemikal».

Сайгак является своего рода печальным рекордсменом по скорости сокращения численности среди млекопитающих – в течение 10 лет она составила 95%. Чтобы предотвратить вымирание вида требуются срочные природоохранные меры.

Исторически сайгак являлся важным ресурсом для людей, живущих в местах его обитания, включая традиционные миграционные пути. Сайгак добывается ради рогов, которые по сей день используются в традиционной китайской медицине. Сайгаков также добывают ради мяса, которое традиционно было и остается более дешевым по сравнению с мясом домашних животных. Браконьерство является основной причиной сокращения численности сайгака.

Для того, чтобы сохранить сайгака, а значит благополучие степных экосистем Каракалпакстана и населения, проживающего на плато Устюрт в местах обитания этого вида, необходимо применять разнообразные способы и подходы в природоохранной деятельности.

Для защиты и сохранения сайгака 22 июля 2016 года Кабинетом Министров Республики Узбекистан было принято постановление «О мерах по упорядочению вопросов, связанных с созданием и организацией деятельности комплексных (ландшафтных) заказников», которое определило создание на Устюрте новой охраняемой природной территории, самой большой по площади в Узбекистане - ландшафтного заказника «Сайгачий». В настоящее время необходимы срочные меры по полноценному функционированию данной охраняемой природной территории и активизации деятельности природоохранной инспекции. А так же объединение усилий служб МВД и охраны природы для профилактики правонарушений природоохранного законодательства.

В рамках постановления Президента Республики Узбекистан от 18 января 2017 года № ПП-2731 "О Государственной программе по развитию региона Приаралья на 2017–2021 годы" утвержден комплекс мер, направленный на улучшение социально-экономической обстановки в регионе и смягчение последствий экологической катастрофы Аральского моря. Сохранение уникальной популяции сайгака на территории Каракалпакии будет способствовать развитию сферы туризма, созданию новых рабочих мест, обеспечение занятости населения и улучшению экологическо-экономической ситуации в целом.

На протяжении многих лет в Каракалпакстане отмечается экологический праздник – «День Сайгака». Он приурочен к периоду рождения маленьких сайгачат и нацелен на формирование у подрастающего поколения и населения в целом, ответственного отношения к природе родного края, развития чувства патриотизма и любви к родине, народным традициям. Этот праздник приобрел большую популярность и любовь не только у жителей Каракалпакстана, но также у всех народов, проживающих в местах обитания сайгака в России, Казахстане и Монголии. Праздник приобрёл статус международного и отмечается одновременно в разных странах, объединенных идеей спасения степной антилопы.

Спортивно-экологический марафон «В защиту сайгака» стал ярким событием в череде актуальных экологических мероприятий и культурной жизни столицы Каракалпакстана.

Наталья Шивалдова. Эко-журналист.