Рус  |  Узб

1
2
3
  • A-
  • A
  • A+

Сайгаки с Возрождения или возрождение САЙГАКОВ

Полуостров Возрождения является самой малоизученной территорией Узбекистана. Долгое время он был недоступен для любопытных глаз путешественников и исследователей. Здесь изолированно развивалась и существовала уникальная фауна и флора. Большой интерес и надежду у учёных вызывала популяция сайгака, которая могла стать шансом на спасение для сайгаков Устюрта.

Полуостров Возрождения ранее был известен как остров, который располагался в акватории Аральского моря. Снижение уровня Аральского моря привело сначала к резкому увеличению его площади, затем к превращению его в полуостров, а в 2009 г. к полному слиянию с материком. С 1942 по 1992 годы на острове обосновалась военная база и действовал полигон по производству и испытанию бактериологического оружия. Это был пожалуй, самый секретный военный объект бывшего Советского Союза, хорошо оборудованный, с развитой городской инфраструктурой: школой, офицерскими домами, клубом для досуга, многочисленными лабораторными помещениями, гаражными боксами и конечно причалом для судов различного предназначения. Ранее небольшой и вполне комфортабельный военный городок сегодня напоминает больше «город-призрак» из фильма-катастрофы: жилые строения с выбитыми глазницами окон, но с хорошо сохранившимся оформлением стиля Советской эпохи, ржавые и покорёженные суда на песчаных барханах, заброшенные лабораторные помещения… Всё это уже многие годы подлежит систематическому мародёрству со стороны жителей, наезжающих из близлежащих посёлков как с казахской, так и с узбекской территорий. Охрана данного объекта была сугубо символичной и имеющиеся до недавнего времени блок-посты, местный житель на мотоцикле мог с лёгкостью и беспрепятственно объехать по степи. Тем более, что площадь суши с каждым годом только увеличивается.

Данная территория представляет собой огромный интерес для учёных биологов и зоологов, так как представители флоры и фауны более 400 лет развивались здесь в условиях изоляции. Естественно, у учёных теплилась надежда повстречать здесь тех представителей флоры и фауны, которые на материке уже давно были утрачены и потеряны для человечества навсегда.

Официальный доступ исследователям получить было нереально, вплоть до недавнего времени. С 2016 года режим был несколько смягчён и на эту территорию отправилась научно-исследовательская экспедиция с учёными из Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Республики Узбекистан.

            Загадкой остаётся то, как попали и расселились по острову животные и растения много сотен лет назад. Их схожесть с материковыми сородичами является ярким подтверждением того, что Аральское море на протяжении своей длительной истории существования неоднократно переживало периоды колебания уровня воды под влиянием различных естественных и антропогенных причин. Это было связано как со сменой климатических эпох, изменением направления и стока питающих его рек – Амударьи и Сырдарьи, так и с деятельностью человека, оказывающего влияние на объемы поступающей в море воды.

Существует гипотеза, что фаза понижения уровня Арала и его последующего наполнения длилась около 300 лет (конец XIII–конец XVI вв.). При этом этап самого низкого уровня Арала, относимый по археологическим данным к XIV в., длился достаточно долго - более ста лет. Т.е. предположительно заселение сухого дна Аральского моря происходило в этот исторический период, и изоляция островов после подъема уровня моря и до начала периода современного осушения сохранялась не менее 400 лет.

В настоящее время история отчасти повторяется, но уже, к сожалению, имеет регрессивный характер. Если ранее, животные с материка, увлекаемыми богатой кормовой базой, заселяли эту территорию. То сегодня с материка могут прийти только браконьеры и мародёры. Т.к. вся природная территория Приаралья потерпела невосполнимый удар в связи с утратой моря. Причём данная экологическая катастрофа продолжает развиваться, углубляясь и расширяясь.

Люди, потерявшие рабочие места, социальную стабильность, гонимые азартом лёгкого заработка, каждый год пополняют ряды мародёров и браконьеров. Для них эта территория представляет «лакомый кусок». Это подтвердили данные недавней научно-исследовательской экспедиции на полуостров. Маршрутными исследованиями было покрыто 707 га территории полуострова Возрождения, включая коренные острова Возрождения, Лазарева и осушенное дно Аральского моря. В результате обследования было зафиксировано присутствие 55 видов позвоночных, включая 5 видов рептилий, 35 видов птиц и 15 видов млекопитающих. Некоторые виды, такие как среднеазиатская черепаха, розовый фламинго, степной лунь, могильник, беркут, длинноиглый еж и сайгак, которых повстречали учёные, включены в международные красные списки МСОП и Красную книгу Узбекистана. Отдельных представителей флоры и фауны, упопоминающихся в старых источниках, обнаружено не было. К сожалению, это подтверждает версию об их возможной утрате.

Особый интерес для учёных представляет единственная в своём роде островная популяция сайгака. По прогнозам их численность не была огромной, но они могли бы пополнить стада материковых сайгаков, которые сейчас обитают на узбекской территории Приаралья. И придать новый импульс для развития и возрождения Устюртской популяции сайгака в целом.

В феврале 2015 г. на высохшем дне Аральского моря и прилегающей территории о-ва Лазарева исследователями было отмечено 150-200 свежих следов сайгака. При повторном обследовании этого участка в феврале 2017 г. копытные обнаружены не были. По свидетельству местных жителей на сайгака ведется браконьерская охота, подтверждением чего являются многочисленные черепа с отрубленными рогами, найденные учёными. Треки браконьерского мотоцикла, следы мотоциклов на солончаках при преследовании сайгаков, засидки в местах выхода животных на коренной остров с высушенного дна моря, патроны, снаряженные картечью, также являются ярким подтверждением процветающего здесь браконьерства.

К сожалению, по итогам данной экспедиции учёные делают осторожные предположения, что Устюртская популяция сайгака утратила ещё одну возможность к возрождению и получила устойчивую прописку в списках животных, находящихся под угрозой полного исчезновения. Если задуматься, то с утратой сайгаков и многих других ярких представителей флоры и фауны данной природной территории, а так же уникального «города-призрака» на бывшем острове Возрождения с кораблями на песке и другими экспонатами из прошлого, мы утрачиваем огромный пласт культурно-исторических ценностей, возможностей для развития туризма, опять же рабочие места для безработного населения. А сегодня всё это продолжает разорятся, убиваться и растаскиваться.

PS: Автор выражает благодарность за предоставленные данные и фото учёным из института Генофонда растительного и животного мира АнРуз: Е. быковой и А. Есипову.