Рус  |  Узб

1
2
3
  • A-
  • A
  • A+

В Узбекистане запущен проект по самому крупному солнечному парку в Центральной Азии.

Как добиться того, чтобы энергия пришла в каждый дом, осветила и обогрела. Не секрет, что до сих пор есть посёлки и города, где электричество подаётся по часам или с перебоями. А жители, чтобы обогреться готовы срубить последнее дерево, даже если оно Краснокнижное или ему более трёхсот лет. Что сделать, чтобы получение электроэнергии было безвредным для окружающей среды. Мы наполняем свой дом светом, теплом, удобными гаджетами, которые потребляют электроэнергию, но не задумываемся, что для выработки этой самой энергии нужно сжечь уголь, газ, продукты нефтепеработки. Что ещё больше усугубляет ситуацию с чистотой воздуха, которым мы дышим, вредными выбросами газов в атмосферу и ускоряетпроцесс глобального потепления со всеми вытекающими последствиями. Но, без электричества трудно представить жизнь современного человека.С каждым днём его требуется для нас всё больше и больше. А что делать? Наше будущее неразрывно связано с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) и повышением энергоэффективности. Положительные практики и успешные проекты в этой области были представлены во время Центральноазиатского международного экологического форума 2018.

Стоит отметить, что все страны региона отражают в своих политиках планы на увеличение доли возобновляемой энергетики. К примеру, в Казахстане в настоящее время доля возобновляемой энергетики – 1%, к 2030 году запланировано увеличить ее до 10%, к 2050 году – до 50%.

В Кыргызстане имеется законодательная база для развития ВИЭ. Принята национальная энергетическая программа, которая имеет положение по развитию ВИЭ.В Афганистане утверждена стратегия внедрения ВИЭ, применение которой рассматривается во всех секторах экономики.В Кыргызстане имеется законодательная база для развития ВИЭ, а за счёт повышения энергоэффективности есть намерения сэкономить до 40% электроэнергии

Представитель делегации из Таджикистана отметил, что большая часть электроэнергии в стране вырабатывается за счет гидроэлектростанций, при этом имеет большой потенциал развития солнечной энергетики.

Между Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном уже достигнуты договоренности о строительстве Центральноазиатской линии электропередачи в рамках межрегионального проекта CASA 1000.

В Туркменистане принята программа энергосбережения 2018-2024, которая рассматривает внедрение ВИЭ и подготовку закона об альтернативных источниках энергии. Представитель Туркменской делегации прокомментировал, что все основные крупные объекты в стране перешли на газ, которого в стране предостаточно. Поэтому ВИЭ в больших масштабах для них не актуально. Однако использование ВИЭ возможно в небольших масштабах на уровне домохозяйств в отдаленных регионах страны.

В Узбекистане всё гораздо конкретнее, от слов мы уже давно перешли к делу. Уже тверждены дорожные карты по ВИЭ. Начата работа с международными компаниями по разработке технико-экономического обоснования. Кроме того, рассматривается проект закона об использовании ВИЭ и закон о государственно-частном партнерстве в данной сфере экономики.

Об одном инновационном и амбициозном проекте, озвученном во время сессии «Государственное и частное партнерство» в области ВИЭ хотелось бы остановиться детальнее. За подробностями мы обратились к эксперту корпоративного управления Канадской компании SkyPowerGlobal Еве Казанской: «Данная Компания заключила самую крупную сделку в истории Узбекистана на 1.3 млрд долларов на строительство солнечных парков, которые будут поставлять в энергосеть страны 1 Гигаватт (ГВт) электроэнергии.

На данный момент заключено соглашение на покупку электроэнергии на 1 ГВт, так же оно подкреплено Постановлением Президента РУз от 29 апреля 2018 года, которым гарантированы земли в шести областях Узбекистана: в Ташкентской, Самаркандской, Навоийской, Джизакской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях.Закреплены гос.гарантии на покупку электроэнергии от Узбекэнерго. Это будут солнечные парки, строительство будет осуществляться в три этапа. Работа над проектом уже началась. Привлекаются специалисты из Канады и США. Сейчас идёт активная подготовка технической документации на основе различных исследований, чтобы скорее приступить непосредственно к самому строительству.  В Узбекистане мы совершенно новый партнёр. Но пятнадцатилетняя история Канадской компании SkyPowerGlobal насчитывает много успешных проектов, итогом которых стала выработка 26 ГВт.

Мы с интересом смотрим в будущее и готовы помогать в развитии данного сектора. Из 12 ГВт всеобщегопроизводства и потребления электроэнергии, который существует в Узбекистане мы будем поставлять 8% с нашим 1 ГВт-ом, по завершению строительства данных объектов. Мы приложим все усилия, что бы жители Узбекистана как можно скорее начали получать чистую энергию.

На этап истечения нашего соглашения о покупке электроэнергии, весь солнечный парк с соответствующим оборудованием будет передан стране».

В заключении можно подчеркнуть, что данный масштабный проект по выработке чистой энергии пока первый и единственный по всей Центральной Азии. Остаётся только порадоваться за то, что неисчерпаемая солнечная энергия, которая у нас в стране в изобилии принесёт много пользы, спасёт леса от вырубания, сделает воздух чище и снизит показатели выбросов парниковых газов, наполнит дома теплом и уютом.

 Шивалдова Наталья