Рус  |  Узб

1
2
3
  • A-
  • A
  • A+

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ – ИНСТРУМЕНТ В БОРЬБЕ С ИЗМЕНЕНИЕМ КЛИМАТА.

Сырье в продовольственных системах является ключевым фактором адаптации сельского хозяйства к изменениям климата.

Генетические ресурсы играют важную роль в обеспечении питания в мире, особенно учитывая, что климат меняется быстрее, чем ожидалось. Многое еще предстоит сделать для изучения, сохранения и использования биологического разнообразия, которое лежит в основе мирового производства продовольствия, говорится в новой публикации ФАО. «Время не на нашей стороне, — говорится в публикации «Борьба с изменением климата: роль генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства». — В ближайшие десятилетия миллионы людей, чьи средства к существованию и продовольственная безопасность зависят от сельского хозяйства, аквакультуры и рыболовства, лесного хозяйства и животноводства, скорее всего, столкнутся с беспрецедентными изменениями климата».

Потребуются сельскохозяйственные культуры, животные, древесные и водные организмы, способные выживать и размножаться в условиях меняющегося климата. Способность растений и животных  выдерживать суровые погодные условия и адаптироваться к изменениям окружающей среды является прямым результатом их генетического разнообразия, но необходимы более энергичные усилия для изучения и использования этого разнообразия как механизма борьбы с изменением климата.

«В мире с более суровыми и часто меняющимися погодными условиями растения и животные, необходимые для производства продовольствия, должны обладать биологической способностью быстрее адаптироваться», — сказала заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо. — Предотвращая дальнейшие потери сельскохозяйственных генетических ресурсов и уделяя больше внимания изучению их потенциала, мы сможем повысить способность человечества адаптироваться к изменению климата».

Такой адаптивный подход требует обновления сельскохозяйственных селекционных программ, а в некоторых случаях выведения новых сортов, пород и видов. Также необходимо незамедлительное улучшение программ сохранения генофонда одомашненных видов, их диких родственников и других диких генетических ресурсов, которые важны для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, наряду с политикой, способствующей их устойчивому использованию. Важное значение имеют знания о генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства — где они произрастают, какие характеристики имеют (например, устойчивость к засухе или болезням), и как ими лучше всего управлять, говорится в публикации. В частности, очень важно применять знания по сохранению и использованию диких родственников культурных растений — они могут обладать генетическими характеристиками, необходимыми для выведения хорошо адаптированных сельскохозяйственных культур для включения их в продовольственные системы, пострадавшие от климатических изменений.

«Следует учитывать роль генетических ресурсов и помогать фермерам, рыболовам и лесникам справляться с негативными последствиями изменения климата», — сказала Линда Коллетт, главный редактор публикации и секретарь Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Многие адаптированные к местным условиям сорта сельскохозяйственных культур и породы домашних животных, а также виды деревьев, рыб, насекомых и микроорганизмов плохо документированы и могут быть утеряны, прежде чем будет признана их потенциальная роль в адаптации к изменению климата. Необходимо избегать практик, которые разрушают биоразнообразие или негативно сказываются на здоровье сельскохозяйственных экосистем, например, использование широкого спектра инсектицидов, которые оказывают негативное влияние на опылителей.

ФАО подчеркивает, что сохранение генетического разнообразия на фермах и полях так же важно, как и поддержание генных банков. Многие жизненные формы, используемые в сельском хозяйстве, не имеют семян и могут поддерживаться лишь благодаря деятельности человека (например, банан, жизненно важный продукт для питания миллионов человек). Помимо этого, сохранение на местах в том числе диких сородичей культурных растений, — это способ «содействовать эволюции», что позволит вырастить следующее поколение растений, способных к адаптации. Такое сохранение на местах может принимать различные формы, но наиболее эффективно его можно реализовать лишь при активном участии фермеров, особенно с учетом того, что последствия изменения климата необходимо рассматривать как на местном, так и на глобальном или региональном уровнях.

Olga Grebennikova

Communication Consultant   UN FAO in the Central Asia