Узбекистан не имеет выхода к морской воде. Вся вода, которую мы используем, является пресной. Она забирается из поверхностных водоёмов и рек и выкачивается скважинами из-под земли.
Для чего же нам так нужна пресная вода? Самый очевидный ответ – для питья.Чтобы стать питьевой и попасть в наши краны в ванной и на кухне, вода из рек и подземных скважин проходит тщательную очистку от загрязнителей и примесей. После очистки через водопроводную сеть распределяется по районам, улицам, домам, доходя до кранов в ванной и на кухне. Это долгий и очень затратный путь. Зная об этом, будем беречь каждую капельку!
Несмотря на то, что водопроводная вода прошла необходимые ступени очистки, её обязательно нужно кипятить перед употреблением.
В Узбекистане 119 городов, 1064 посёлков городского типа и 11088 сельских населённых пунктов. Из них за счёт подземных вод обеспечиваются питьевой водой 69 городов (58%), 335 посёлков городского типа (31%) и 2902 сельских населённых пункта (26%). Оставшиеся населённые пункты обеспечиваются за счёт других источников водоснабжения (поверхностные воды, колодцы, водоводы).
Без воды никак не обойтись, выращивая продукты питания. Вода необходима для полива полей и садов.На орошение сельскохозяйственных угодий в нашей стране тратится более 90% всей используемой воды. В том числе вода расходуется и на промывку почв. Если почвы засоленные, их промывают затоплением. Вода растворяет соли и выносит их избыток в дренажные сети.
В Законе Республики Узбекистан «О воде и водопользовании» сказано, что воды являются государственной собственностью — общенациональным богатством страны и охраняются государством. Закон обязывает нас использовать воду рационально.
А ещё воду рек и водоёмов пьют сельскохозяйственные и дикие животные. Реки и водоёмы служат домом водным растениям, рыбам, рачкам и другим организмам. Водоплавающие птицы гнездятся и кормятся у берегов рек, озёр и водохранилищ, там же охотятся и находят пропитание многие виды млекопитающих.
Вода – один из важнейших ресурсов для промышленности. Она используется в производстве очень многих товаров – от сыра и йогурта до книг и автомобиля.
В прежние годы из Амударьи и Сырдарьи забиралось очень много воды. А ведь они несли свои воды к Аральскому морю и питали его. Больше всего воды ушло на полив хлопковых полей в 80-е годы прошлого века. Это привело к постепенному высыханию Арала. Вымерли рыбы, улетели птицы. Обнажилось дно бывшего моря и стало солёной пустыней. Ветры гонят песок и соль, не дают дышать людям. Так от неразумного водозабора пострадали люди и пострадала природа.
В последние годы общий забор воды в нашей стране стал меньше. К воде относятся более бережно и разумно. Выращивается меньше хлопка и больше фруктовых садов и культур, которым не надо так много воды. Все больше используется капельное, подпочвенное орошение, которое хорошо экономит воду.
В настоящее время водозабор в нашей республике составляет около 55 кубических километров в год. Сравните: если полный объём Чарвакского водохранилища составляет около 2 кубических километров, то это объём 27 таких водохранилищ.
Единый государственный водный фонд Узбекистана включает: ручьи, саи, реки, водохранилища, озера, моря, воды каналов, коллекторно-дренажных сетей, родников, прудов и другие поверхностные воды, подземные воды, снежные запасы и ледники.
Выводы по теме:
Попросите взрослых рассказать вам, из каких источников водоснабжения обеспечивается водой ваш дом.
Найдите информацию о том, какая работа ведётся в нашей республике по охране вод.