develop your own website

Воды суши и океана

Когда космонавты смотрят на Землю из иллюминатора космического корабля, они называют её «голубой планетой».
Как вы думаете, почему?  Правильно!
Потому что большую часть Земли покрывает вода. 

Mobirise



Вода образует водную оболочку нашей планеты – гидросферу. Это слово происходит от двух греческих слов: «гидр» – вода и «сфера» – шар. Гидросфера включает воду во всех её трёх состояниях: жидком, твёрдом (лёд) и газообразном (пар).

Mobirise


Вода занимает три четверти поверхности Земли. Чтобы представить себе, что означает три четверти, нарисуем круг (можно поставить на лист бумаги стакан и обвести его донышко). Возьмём линейку и разделим круг на четыре равные части — вот так:

Три части закрашиваем в голубой цвет, а одну, оставшуюся часть – в коричневый. Три части, окрашенные в голубой цвет, — вода, одна часть коричневого цвета – суша. Значит можно сказать, что вода занимает в три раза больше места на Земле, чем суша. 

Сначала я расскажу вам о Мировом океане. В нём содержится 96% воды нашей планеты. Мировой океан – это единая водная поверхность, которая разделена материками. Материки разделяют его на отдельные океаны: Тихий, Северный Ледовитый, Индийский и Атлантический. Тихий океан – самый большой по площади. Его так назвали первые мореплаватели, которые пересекали его воды. Но на самом деле он очень бурный и самый грандиозный из всех океанов.

Северный Ледовитый океан – самый холодный, потому что находится на северном полюсе Земли. Большую часть года его воды заморожены в лёд.

Индийский океан самый тёплый. Атлантический океан — самый соленый из всех океанов мира. Содержание солей в его водах составляет в среднем 35,4%, что больше, чем в других океанах.

Это означает, что в одном литре океанской воды содержится 35 граммов соли. Откуда в воду попало столько соли, точно никто не знает. У берегов, там, где впадают реки, соленость воды немного понижается.

ОПЫТ 6

Возьмите литровую банку с чистой водой и отмерьте 35 граммов соли (это полная столовая ложка с горкой). Размешайте соль в банке с водой до полного её растворения. Получается очень концентрированный раствор соли. Вы получите схожий по солености с морской водой раствор. Попробуйте его на вкус.

Как вы думаете, такая вода может быть пригодна для питья, использования в промышленности и сельском хозяйстве? Обоснуйте свой ответ, почему.


Это интересно! Почему соленая вода только усилит жажду?
Дело в том, что любая потребленная нами жидкость предварительно обрабатывается почками. Будь это газированный напиток, кофе, чай, кефир, молоко или суп — всё это проходит через почки. Причем все негодные компоненты потребленной жидкости должны быть выведены из нашего организма с мочой. Как мы понимаем, на это также нужна жидкость. Известно, что в одном литре океанической воды содержится примерно 35 г солей. Для выведения этого количества солей нам потребуется примерно 1,5 литра воды. Таким образом, соленая вода не только не утолит жажду, но, наоборот, приведет к быстрейшему обезвоживанию организма. Вот почему герои фильма, попавшие в кораблекрушение и оставшиеся на лодке посреди океана, никогда не пьют соленую воду. Мореплаватели отлично знают об этой проблеме, поэтому всегда берут с собой солидный запас воды. На современных кораблях существуют специальные опреснительные установки, которые очищают воду от солей.


Часть океанов, которые сильно вдаются в сушу, называют морями. Морей на Земле много, около 90. Самые крупные из них — это Филиппинское, Аравийское, Коралловое. (Попробуйте найти их на географической карте мира). И вода в морях тоже солёная.

Океаны и моря – самые большие хранилища воды на Земле и самые большие поставщики пресной воды. Но каким образом это происходит, вы узнаете чуть позже.

 Воды суши – это реки, озёра, болота, ледники и подземные воды. Большая часть вод суши пресные, но среди озёр и подземных вод встречается и солёные.

 Много пресной воды содержится в ледниках. Ледники образуются из снега. Они образуются там, где снега выпадает больше, чем успевает растаять. Где же находятся ледники? На материке Антарктида, острове Гренландия и на вершинах гор. Здесь круглый год сверкают ледяные шапки.

По суше течёт много рек. Реки бывают с плавным или стремительным течением, глубокие и мелкие. Всё зависит от рельефа, по которому они несут свои воды. Если уклон большой, то и течение сильное. Ну и конечно от того, какой объём воды несёт река.

Реки поменьше обычно впадают в более крупные реки и их называют притоками. Например, река Чирчик является одним из многочисленных притоков реки Сырдарья. А у Амударьи так же есть свои притоки, например река Сурхандарья и другие.

Много веков назад люди расселялись вдоль рек, потому что реки давали живительную влагу. Можно было успешно заниматься земледелием и напоить домашний скот. Значит, накормить и одеть население. Так появлялись и разрастались города. А в них ремёсла и торговля. По рекам осуществлялись перевозки грузов и освоение новых земель.

Вода всегда почиталась людьми, к ней очень бережно относились.

Трудно поверить, что воды может не хватать. Более 70 % Земного шара покрыто водой. 95% — это солёная вода в морях и океанах; 4% воды заключены в ледниках Арктики и Антарктиды, горных ледниках, подземных водах, в атмосфере, почве; и всего лишь 1% составляет доступная пресная вода в реках и озёрах.


Это интересно! А вы знаете, какая самая длинная река в мире? Это Нил. Она находится в Африке, впадает в Средиземное море и ее длина составляет 6 671 км. Самая полноводная река в мире – Амазонка. Она течёт на материке Южная Америка. У Амазонки 15 000 притоков, больших и маленьких рек.

По территории Узбекистана несут свои воды две могучие реки: полноводная Амударья и Сырдарья.

Амударья – самая полноводная река Центральной Азии. Свое начало она берет на территории Таджикистана, образуясь от слияния рек Пяндж и Вахш. Проходя 1400 км по территории Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана она впадает в Аральское море.

На ее берегах появлялись и исчезали большие города, так как в низовьях она порой меняла русло, или затопляла поселения. На сегодняшний день возле реки расположены такие города, как Термез, Туркменабад, Ургенч и Нукус.

В прошлом Амударья активно использовалась для судоходства, но на сегодняшний день небольшие корабли можно увидеть очень редко. В низовьях занимаются рыболовством, а в верховьях, на территории Таджикистана, построены плотины для выработки электроэнергии. Но главным образом Амударью используют для орошения полей, которое настолько интенсивно, что ее воды практически не доходят до высыхающего Аральского моря.

Река Сырдарья – самая длинная река Центральной Азии. Ее длина составляет более 2200 км. Она протекает по территории Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Свое начало Сырдарья берет недалеко от Намангана, в Ферганской долине, при слиянии киргизских рек Нарын и Карадарья. Проходя недалеко от Коканда, она пересекает небольшую часть Таджикистана, где на ее берегах стоит древний город Худжанд, а затем вновь попадает в Узбекистан, уже южнее Ташкента. Однако большая часть русла реки проходит среди степей Казахстана, где в ее течении были построены такие города как Кызыл-Орда и Байконур. После двух тысяч километров пути по северной части Центральной Азии, Сырдарья впадает в Малый Арал. Это небольшая часть Аральского моря, расположенная на территории Казахстана.

Сырдарья очень извилиста, здесь много пойм и протоков, которые зарастают тростником и тугайными лесами. Эти разливы реки повсеместно используются для сельского хозяйства. Здесь выращивают рис, бахчевые культуры, процветает садоводство. На Сырдарье создано несколько водохранилищ и ГЭС, наиболее крупные это: Кайраккумское и Чардарьинское водохранилища.

Водохранилище — это искусственный водоём, для накопления и хранения воды, созданный путём перегораживания плотиной реки. Водохранилища бывают:

  • ирригационного назначения — водохранилище, предназначенное для подачи воды на орошаемые территории.
  • энергетического назначения — водохранилище, предназначенное для выработки гидроэнергии.
  • комплексного назначения — водохранилище, предусмотренное для удовлетворения потребности в воде нескольких отраслей экономики.

Очень часто люди строят искусственные реки, в которые отводится вода из природной реки. Эти искусственные реки называются каналами. Можно привести пример Аму-Бухарского канала, который «напоил» пустыню. Вода в Аму-Бухарский канал забирается из реки Амударья. В городе Ташкенте есть канал Бозсу, вода в него перенаправляется из реки Чирчик, притока реки Сырдарья.

А что же такое озёра? И чем они отличаются от морей?

Впадины и различные углубления в земной поверхности постепенно заполняются водой. Так получаются озёра. Озёра бывают очень крупные, например, Каспийское море и совсем маленькими. Вода в них может быть пресной, как например, в озере Байкал и солёной, как в озере Иссык-куль или Аральском море. Озёра могут возникать в разных местах, например, в кратере потухшего вулкана или в глубоком разломе земной коры. Даже после движения ледников, которые как бульдозер могут пропахать большие углубления.

Иногда там, где много влаги, где застаивается вода или бьют подземные родники, возникают болота. На болотах растут особые влаголюбивые растения, такие как камыш, тростник, осока.

Выводы по теме: На Земле воды больше чем суши, поэтому нашу планету космонавты называют «голубой». Воды суши встречаются в океанах и морях. Вода в океанах и морях сильно солёная. Моря являются частью океанов. Если море изолировано от океана, то тогда это озеро. Вода в озёрах бывает солёной и пресной. В реках вода всегда пресная. Если на реке построить плотину, то получится водохранилище. Там где вода в реке застаивается, заиливается и зарастает или много родников, идущих из-под земли, могут образовываться болота. Через территорию Узбекистана несут воды две могучие реки – Амударья и Сырдарья. Эти реки впадают в Аральское море. Жизнь людей очень сильно зависит от наличия воды, пресной и чистой, пригодной для питья.

Вопросы для самоконтроля: 

  • Почему человеку лучше не пить морскую воду?
  • Где берёт своё начало река Сырдарья?
  • Где берёт своё начало река Амударья?
  • Почему древние люди строили города возле рек?
  • Назовите самого крупного обитателя океанов?
  • Какой океан самый холодный и почему?
  • Что такое водохранилище? Назовите водохранилище, которое есть поблизости в той местности, где вы живёте.
  • Чего больше на Земле: поверхности суши и воды?
  • Для чего люди строят водохранилища?
  • Где образуются ледники?

Вопросы для обсуждения в группе.
Конкурс эрудитов.
Попробуй задать эти вопросы друзьям или родителям. Победит тот, кто быстро даст правильный ответ. Он и будет главным эрудитом в вашей дружной компании.

  • Сколько на нашей планете океанов? (4).
  • Какой океан является самым большим, а какой самым маленьким? (Тихий, Северный Ледовитый).
  • Белое, Красное, Чёрное, Жёлтое – что это? (Моря).
  • Какое море является самым солёным на нашей планете? (Мёртвое).
  • Как называется река, впадающая в другую, более крупную реку? (Приток).
  • Какая река является самой длинной на Земле? (Нил).
  • В каком озере находится пятая часть пресной воды планеты? (Байкал).
  • По руслу какой реки протекает 1/5 всей речной воды мира? (Амазонка).
  • Сколько процентов земной поверхности покрыто водой? (70%).
  • Сколько процентов от общего количества водной массы Земли составляет пресная вода? (3%).

Задание на дом.
Проведите первый эксперимент.

  • Сделайте раствор солёной воды, аналогичный морской (на литр воды полная ложка соли с горкой).
  • Наберите простой, пресной воды в другую ёмкость.
  • Поставьте в обе ёмкости с морской и пресной водой по одному одинаковому растению (это может быть два одинаковых цветка или две ветки).
  • Понаблюдайте, что будет происходить с этими растениями. В какой ёмкости (с пресной или солёной водой) растение дольше сохранится и не увянет.
  • Какие выводы можно сделать по итогам эксперимента?

Проведите второй эксперимент.

Наберите в небольшую ёмкость земли и налейте на неё раствор солёной воды.

Пусть эта ёмкость постоит несколько дней, пока не испарится вся влага.

Понаблюдайте, что стало с почвой? Изменилась она или нет, после того, как испарилась солёная вода.

Подумайте и попробуйте дать ответы на следующие вопросы:

  • Если морская вода такая солёная, то как же в ней живёт столько морских обитателей?
  • Что произошло после высыхания Аральского моря? Что осталось на бывшем морском дне?