web templates free download

Круговорот воды в природе

Что такое круговорот воды в природе? Это значит, что вода в природе движется по замкнутому кругу.  

Mobirise

Что такое круговорот воды в природе? Это значит, что вода в природе движется по замкнутому кругу.

Круговорот воды приводится в движение энергией Солнца. Солнце нагревает воду в океанах и морях, и она испаряется, преобразуясь в водяной пар.
Во время полного цикла круговорота в природе, состояние воды постоянно меняется, поглощая или выделяя при этом тепловую энергию. Так, вода в круговороте проходит четыре стадии: 

Испарение — процесс, когда вода на поверхности при нагревании превращается в пар и уходит в воздух. Происходит всюду, где есть вода: на поверхности океана, рек или озер, когда потеем мы или животные, и когда на растениях проступает роса. Теплая вода испаряется быстрее и проверить это можно, если закипятить воду на плите. Но даже когда мы не видим пар, испарение все равно происходит, но гораздо медленнее. 

Конденсация. Когда водные пары в воздухе поднимаются и достигают верхних слоев атмосферы, холодная температура заставляет их выделять тепло и снова превращаться в жидкость. Эти мелкие капельки воды висят на частицах пыли в воздухе, образуя облака.

Осадки. Капли воды в облаках тоже сталкиваются и конденсируются вместе, и тогда они становятся больше и тяжелее. Если скорость падения капель воды превышает скорость восходящего облака, и они не успевают испариться, тогда они выпадают осадками в виде дождя, мокрого снега, снега или града.

Перенос воды. В виде осадков вода снова попадает на поверхность Земли. Какая-то часть воды стекает вниз и попадает в моря, озера или реки. Другая — впитывается в землю и становится грунтовыми водами, которые питают растения или проходят через почву, достигая океана. Некоторая часть воды достается и поглощается животными. Отсюда круговорот воды начинается снова.

ОПЫТ 8

Предлагаю провести эксперимент, который наглядно покажет все этапы круговорота воды в природе.

Этот эксперимент можно провести как в школе, так и в домашних условиях.

Чтобы провести эксперимент «Круговорот воды в природе» вам понадобится:

  • пакет на застежке;
  • цветные маркеры;
  • вода;
  • синий пищевой краситель (по желанию);
  • скотч.

Пошаговая инструкция, как провести эксперимент «Круговорот воды в природе»:

  • Подогрейте воду, чтобы над ней образовался пар, но не доводите до кипения.
  • Добавьте в воду синий краситель, чтобы у вас получилась «вода из океана».
  • Залейте слегка подогретую воду в пакет и застегните его. (Не следует наливать кипяток в пакет, он может деформироваться и порваться, а кипяток может вылиться на вас. Будьте аккуратны).
  • Подвесьте пакет вертикально на окне или двери, приклеив его скотчем. Главное — хорошо зафиксировать.
  • Когда вода начнет испаряться, мы увидим, как вверху пакета начнет собираться конденсат (капельки воды).
  • Через какое-то время капельки воды появятся внутри пакета. Когда они станут очень большими и тяжелыми, они, в конце концов, сползут вниз. Это стадия возвращения воды обратно в море.
  • Если вода все еще теплая или если пакет висит на солнечной стороне, цикличность круговорота воды в нем будет продолжаться.

Это интересно! 
Различают несколько видов круговоротов воды в природе:
• Большой, или мировой, круговорот — водяной пар, образовавшийся над поверхностью океанов, переносится ветрами на материки, выпадает там, в виде атмосферных осадков и возвращается в океан в виде стока. В этом процессе изменяется качество воды: при испарении соленая морская вода превращается в пресную, а загрязненная — очищается.
• Малый, или океанический, круговорот — водяной пар, образовавшийся над поверхностью океана, сконденсируется и выпадает в виде осадков снова в океан.
• Внутриконтинентальный круговорот — вода, которая испарилась над поверхностью суши, опять выпадает на сушу в виде атмосферных осадков. В конце концов, осадки в процессе движения опять достигают Мирового океана.


Всё в природе гармонично и закономерно. Но, в её законы вмешивается человек и нарушает их.  

Деятельность промышленных предприятий, вырубка лесов, осушение или орошение земель, создание водохранилищ, плотин и т.д. — к сожалению, человек за последние годы сделал всё, что смог, чтобы нарушить круговорот воды в природе.

Большое количество водных ресурсов из-за нерациональной деятельности человека по тем или иным причинам надолго выпадает из общего круговорота воды. Но самой большой проблемой в данном случае является загрязнение водоёмов, поскольку, мало того, что вода сама по себе испорчена, но она ещё приводит в негодность достаточное количество чистой воды, с которой смешивается. Это приводит к масштабным загрязнениям доступного нам 1% пресной воды. Это очень плохо для всего живого, для самого человека и для всей планеты Земля.

Выводы по теме:

Благодаря круговороту воды в природе мы имеем возможность получать доступ к пресной воде. Круговорот воды в природе происходит постоянно, независимо от времени года. Различают большой и малый круговорот воды. Человек нарушает цикличность данного природного процесса, изымая и загрязняя воду.

Вопросы для самоконтроля: 

  • Расскажи, как происходит явление круговорота воды в природе?
  • Какие стадии проходит вода, прежде чем вернуться обратно в реку, море, океан?
  • Какова роль Солнца в круговороте воды?

Вопросы для обсуждения в группе.

  • Давайте поиграем с друзьями в настольную игру «Хранители воды». Для этого пригодится кубик и фишки. Кидаем кубик и перемещаем свою фишку по игровому полю в зависимости от того, какое число выпало на кубике. Побеждает тот, кто первым доберётся до финиша. 
Mobirise

Задание на дом.

Конкурс плакатов. 

Нарисуй красочный плакат «Круговорот воды в природе» и предложи нарисовать друзьям. В классе можно организовать выставку плакатов, если развесить их все на видном месте.

Победит тот, у кого будет самый красочный и необычный плакат. Кто не любит рисовать, может сочинить сказку про приключение капельки воды. А потом рассказать её тем, кто младше вас. Так вы сможете поделиться своими полезными знаниями с другими.