Виды загрязнения воды. Влияние загрязнения воды на живые организмы.

Ребята, давайте попробуем ответить на вопрос: какая вода качественная? 

Ребята, давайте попробуем ответить на вопрос: какая вода качественная? Может быть, это только бутилированная вода самых известных марок качественная? Или вода из-под крана тоже качественная? А что такое качественная питьевая вода?

Давайте разберёмся по порядку.

Вода не имеет цвета. Она прозрачная.

У неё нет запаха.

У неё нет вкуса.

В специальных лабораториях с помощью приборов определяют все показатели питьевой воды. Если они соответствуют норме, значит, вода питьевого качества. Водопроводная вода в наших домах – питьевая. Но перед употреблением её необходимо кипятить.

А теперь давайте подумаем, какая вода может быть в реках и водоёмах. В воду могут попадать различные стоки, а порой – бытовой, строительный мусор. Какие же виды загрязнения существуют и как можно их предотвратить?

Самый частый случай – это химическое загрязнение. Обычно сточные воды фабрик и заводов, а также сточные воды с полей содержат вредные химические вещества. Законы и контролирующие ведомства требуют, чтобы фабрики и заводы очищали свои сточные воды перед сбросом. Для этого должны быть установлены специальные очистные сооружения. Они должны работать исправно, чтобы сточные воды были достаточно чистыми. Но даже очищенные сточные воды всё равно содержат некоторое количество загрязнителей. Лаборатории постоянно ведут изменения воды на наличие загрязнителей. Очень часто загрязнение не видно глазу, потому что загрязнители растворены в воде. В воде могут быть обнаружены повышенные концентрации токсичных тяжёлых металлов (кадмия, ртути, свинца, хрома), смытые с полей пестициды, нитраты и фосфаты, а ещё - нефтепродукты, поверхностно-активные вещества (ПАВ), лекарственные препараты и гормоны.

Информация! Ежегодно в моря и океаны попадает до 12 млн тонн нефти. Трудно представить себе объём накапливающегося загрязнения!
Нефть очень быстро покрывает поверхность воды плотным слоем нефтяной плёнки, которая препятствует доступу воздуха и света.Через 10 минут после того, как в воде оказалась одна тонна нефти, образуется нефтяное пятно, толщина которого составляет 10 миллиметров. С течением времени толщина плёнки уменьшается (до менее 1 миллиметра), в то времякак пятно расширяется. Одна тонна нефти способна покрыть площадь до 12 квадратных километров.

Дальнейшие изменения происходят под воздействием ветра, волн и погоды. Обычно пятно дрейфует по воле ветра, постепенно распадаясь на более мелкие пятна. Сильные ветры и штормы ускоряют процесс растекания пленки.
Во время разлива нефти не происходит массовой гибели рыб, пресмыкающихся, животных и растений. Однако в средне- и долгосрочной перспективе влияние разливов нефти очень тяжело. Разлив тяжелее всего бьет по организмам, обитающим в прибрежной зоне, особенно обитающим на дне или на поверхности.
Сбор нефти осуществляется насосами, которые снабжаются специальными насадками, позволяющими собирать нефть с поверхности воды, и гибкими плавучими рукавами для ее отвода.

Проблема сбора нефти при помощи насосов в том, что она образует очень тонкую пленку, захватить которую без большого количества воды сложно. Дополнительно усложняет сбор нефти вибрация, которую создают на поверхности воды насосы и рукава.
Сжигание нефти в месте разлива вызывает вторичное загрязнение и наносит ущерб экологии поражённого района, поэтому применяться такой метод может только при наличии условий, делающих его использование оправданным.
Проблемой сжигания нефти является то, что горение пятна прекращается, когда сгорают легкие фракции – при этом тяжелые компоненты нефти оказываются не тронутыми.
Птицы заглатывают нефть, когда чистят клювом перья, пьют, употребляют загрязнённую пищу. Эти жители океанских просторов дышат испарениями разлитых нефтепродуктов. Заглатывание нефти редко вызывает непосредственную гибель птиц.
Разливы нефти приводят к гибели морских млекопитающих. Морские выдры, полярные медведи, тюлени, новорожденные морские котики (которые выделяются наличием меха) погибают наиболее часто. Загрязненный нефтью мех начинает спутываться и теряет способность удерживать тепло и воду. Нефть, влияя на жировой слой тюлений и китообразных, усиливает расход тепла. Кроме того, нефть может вызвать раздражение кожи, глаз и препятствовать нормальной способности к плаванию.

К счастью, реки и водоёмы обладают способностью самоочищаться от некоторого небольшого химического загрязнения. Мы с вами уже знаем, что водоросли являются природным «фильтром» воды. Они поглощают мельчайшие частички – загрязнители – и тем самым постепенно восстанавливают здоровье реки или водоёма. Но это может быть длительно.

Бывает и бактериальное загрязнение.В воду могут попасть бактерии, вирусы, вызывающие заболевания. Чтобы мы не заразились опасными инфекционными болезнями, употребляя такую воду, нужно соблюдать несколько важных правил санитарии и гигиены:

- пользоваться только специально оборудованными туалетами, которые расположены достаточно далеко от реки или водоёма;

-всегда мыть руки с мылом после туалета и перед едой;

-употреблять только свежекипячёную воду;

-неварёные фрукты и овощи ополаскивать кипячёной водой.

Есть механическое загрязнение.Если в воду попадают песок, ил, шлам и другие вещества, в ней становится много взвесей – частиц. Это приводит к ухудшению качества воды.

Бывает тепловое загрязнение.Оно происходит тогда, когда температура сточных вод выше, чем температура вод реки или водоёма. Если сточные воды очень тёплые, они могут принести стресс рыбам и водным организмам или даже привести к их гибели. При повышении температуры озера из-за горячих сбросов оно может зарасти водорослями или со временем превратиться в болото.

Особенно опасно радиоактивное загрязнение воды. Оно очень опасно для здоровья и жизни людей и животных даже при малых концентрациях радиоактивных веществ. Они попадают в реки и водоёмы при сбрасывании радиоактивных отходов, захоронении их на дне, а в подземные воды – в результате просачивания в глубь земли вместе с атмосферными водами. Наиболее вредны «долгоживущие» и подвижные в воде радиоактивные элементы (уран, цезий и другие).

Итак, становится понятно, что ничего положительного загрязнение не приносит. Наоборот, оно плохо влияет на живые организмы и может приводить к их гибели. При небольшом уровне химического загрязнения рыбы в водоёме жить смогут, однако употребление их в пищу может быть весьма вредным для здоровья людей.

Выводы по теме:

  • У воды нет вкуса, запаха, цвета, она прозрачная. Качественная питьевая вода безопасна для употребления в пищу. Водопроводную воду обязательно нужно прокипятить до употребления.
  • Видов загрязнения много: химическое, бактериальное, тепловое, механическое, радиоактивное. Все они в основном происходят по вине человека.
  • Среди наиболее частых загрязнителей воды – токсичные тяжёлые металлы, смытые с полей пестициды, нитраты и фосфаты, нефтепродукты, поверхностно-активные вещества (ПАВ).
  • Законы и контролирующие ведомства требуют, чтобы фабрики и заводы очищали свои сточные воды перед сбросом. Для этого должны быть установлены специальные очистные сооружения. Они должны работать исправно, чтобы сточные воды были достаточно чистыми.

Вопросы для самоконтроля: 

  • Каковы пути загрязнения водных ресурсов? (Через промышленные и бытовые стоки, сброс мусора в водоёмы и реки)
  • Чем опасно химическое загрязнение рыбно-хозяйственных водоёмов? (Тем, что рыба, которую люди едят, становится отравленной )
  • В чём опасность радиоактивного загрязнения? (Оно очень вредно для здоровья и жизни живых организмов)
  • Когда происходит тепловое загрязнение? (При сбросе тёплых сточных вод)
  • Как можно контролировать загрязнение воды? (Лабораторными анализами)

Вопросы для обсуждения в группе.

  • В результате чего в моря и океаны попадает нефть? Как можно предотвратить разливы нефти?
  • Чем опасно химическое загрязнение водоёмов для здоровья людей?
  • Какие санитарные нормы нужно соблюдать, чтобы предотвратить бактериальное загрязнение водных ресурсов?

Задание на дом.

Изучите с помощью родителей и учителей, какие сточные воды образуются от следующих предприятий:

- птицеферма;

- фармацевтический завод;

- производство кожи и кожаных изделий.

Напишите короткое эссе с обоснованием, почему стоки этих предприятий обязательно должны быть очищены перед сбросом. Ответьте в нём на вопросы: Как нужно проверять качество сточных вод? Какую ответственность несут фабрики и предприятия?