free website templates

Вода в жизни растений и животных 

Все говорят, что «вода – это жизнь». А на сколько всё живое на Земле зависит от воды? 

Все говорят, что «вода – это жизнь». А на сколько всё живое на Земле зависит от воды? Это можно понять, если мы познакомимся с некоторыми цифрами:

Mobirise
Create awesome websites!

Сколько воды нужно растениям расскажу позже, а пока узнаем как растения «пьют воду». Растения забирают воду из почвы с помощью тоненьких волосков, которые покрывают корни. Из корневых волосков вода просачивается в мякоть корня по тончайшим трубочкам – сосудам. Корень напитывается влагой. По сосудам вода поднимается к стеблю, к веткам и листьям. Что же заставляет воду подниматься к кронам самых высоких деревьев, т.е. двигаться вверх?

 Оказывается, корни всасывают воду, создавая определённое давление, подобно тому, как мы пьём вкусный напиток из стакана через трубочку.

 Поэтому воду называют «соком Земли». Она наполняет клетки растений в виде особых растительных соков, в которых есть все необходимые питательные вещества для роста растения. Поливать растения необходимо только пресной водой, потому что соли сжигают нежные сосуды растения.

 Что же происходит дальше с водой, которая попала внутрь растения? Через крошечные отверстия, которые есть на каждом листочке, вода испаряется. Она превращается в невидимый пар и улетает в облака. В облаках пар охлаждается, снова становиться жидкостью, собирается в дождевые капли и выпадает в виде осадков на Землю.

 Благодаря воде растения получают необходимые питательные вещества, а животные – утоляют жажду.

Давайте рассмотрим, как растения используют воду и как влияют на неё. Вы можете заметить, что разным растениям требуется разное количество воды для жизни и роста.Некоторые растения на половину состоят из воды, а некоторые – более чем на 90%.

Для водорослей вода – это их среда обитания. И в морской, и в речной воде, и даже в домашнем аквариуме– везде могут расти водоросли. Они играют очень важную роль в естественном очищении воды. Водоросли, можно сказать, «поедают» частички, загрязняющие воду.

Водоросли, живущие в морской воде, содержат полезные микроэлементы и йод. Поэтому люди используют их в пищу, а также как корм для животных и удобрение для почвы. Их также используют в химической и пищевой промышленности для получения полезных веществ и продуктов.

Растения, которые полностью погружены в воду и гибнут вне её, называют гидрофитами. К этой группе относятся кувшинки, лотосы, лютики и многие другие растения, растущие вблизи водоёмов, рек и болот.


Это интересно!
Эвкалипт шутя называют «дерево-насос». Его корни могут впитывать до 300 литров воды за сутки. Это дерево специально высаживают в заболоченной местности для того, чтобы оно осушило почву.
Не менее интересен баобаб. Его ствол вбирает в себя огромные запасы воды и выглядит будто бы раздутым, само деревопри этом «обрастает» листвой. Когда в саванне наступает засуха, баобаб в первую очередь сбрасывает листву, чтобы сократить расход влаги. «Худеет» и его ствол. Влагу, накопленную в стволе, баобаб бережёт для будущих плодов. После дождей он снова набирает воды и выпускает листья.
Вообще же, в поисках влаги под землёй корни деревьев могут совершать удивительные «путешествия». У некоторых деревьев корни в поисках воды способны разрастаться от ствола на сотни метров.

ОПЫТ 9 

Комнатные растения теряют влагу через испарение

Для опыта вам нужно комнатное растение с развитыми листьями, посаженное в горшок. Утром полейте грунт в горшке отстоянной водой для того так, чтобы равномерно промочить ком земли. После обеда можно провести этот опыт. Подготовьте скотч и полиэтиленовый пакет. Закройте пакетом растение и приклейте края пакета скотчем к горшку так, чтобы создать «теплицу». Поставьте растение в хорошо освещённое солнцем место. Через час посмотрите на стенки пакета изнутри. Что там? Правильно, они затуманились и покрылись капельками воды.

Это произошло потому, что,получив достаточно воды из земли, растение начало испарять воду через устьица. Солнечный свет усилил испарение. Выделение влаги растением через устьица называется транспирацией. Выделяя влагу, зелёные растения увлажняют воздух. Снимите пакет и уберите горшок в привычное растению место, чтобы не подвергать его стрессу.

В противоположность гидрофитам, ксерофиты – это засухоустойчивые растения, которым не нужно много воды.

Растения, живущие в условиях недостатка влаги, по-разному приспосабливаются и стараются удержать воду. У многих ксерофитов утолщённая кожица листьев, восковой налёт, густые волоски, небольшие листики. Это не только сокращает испарение, но и способствует отражению солнечных лучей.

Очаровательное дерево или кустарник – саксаул. Это ксерофит, растущий в нашей стране. Высота у него относительно небольшая – от полутора метров до примерно десяти метров. И корни у него уходят глубоко в землю в поисках влаги – тоже до 10 метров и даже больше. А если плодородный слой почвы неглубокий, то корни разрастаются не вглубь, а вширь.


Это интересно! Наша страна работает над озеленением высохшего дна Аральского моря. Это нужно для того, чтобы удержать пески и избежать соляно-пылевых бурь. Один куст саксаула способен закрепить вокруг себя от 10 до 100 тонн солевых отложений. Саксаул выделяет кислород, благодаря этому легче дышится. Вот почему так нужны саксауловые леса на месте горючих, солёных песков пустыни.
Через несколько лет зеленеющих саксауловых лесов на бывшем дне моря станет ещё больше. В это вкладывается много труда и средств, и польза для природы и людей не заставит себя ждать.

Полезные правила полива

Нам нужно знать, как правильно заботиться о зелёных насаждениях и при этом выполнять нашу миссию – быть хранителями воды. И нам это удаётся благодаря простым правилам.

  • Если неглубоко взрыхлим землю – на 2-3 сантиметра вглубь, – и увидим, что земля влажная, значит, поливать ещё не пора. Если же сухая – самый раз для полива.
  • Сухую почву поэтапно, по чуть-чуть сбрызгиваем водой. Так мы постепенно готовим её к поливу. Если сразу вылить много воды, то верхний слой почвы сильно уплотнится. Он будет плохо пропускать воду, на поверхности застоятся лужи, а вглубь вода будет проходить с трудом.
  • Даём растениям не холодную воду. От слишком холодной воды они могут испытать стресс.
  • Поливаем в раннее утреннее время или в вечернее. Так меньше воды будет испаряться.
  • Поливаем корни, а не листья.

Согласитесь, при таком поливе мы дадим растениям воды ровно столько, сколько им нужно. И потерь воды совсем не будет.

Давайте подумаем, как важна вода для животных. В царстве животных также никто не может обойтись без воды. Живущие в пустынях тушканчики, вараны, змеи и другие животные, казалось бы, вовсе не пьют воду. Её и достать там не откуда. Но они не испытывают жажды, потому что им хватает влаги, которую они получают с пищей. Жители горячих саванн, жирафы тоже могут длительное время не пить, получая необходимую жидкость с зелёной листвой, которую поедает в больших количествах.

Больше всех пьют воды самые крупные животные – слоны и бегемоты. В жаркий день слон может выпить больше 200 литров воды. В поисках воды и пищи слоны могут проходить сотни километров. Слоны раскапывают ямы там, где неглубоко под землёй находятся грунтовые воды, и так возникают небольшие водоёмы. Животные пьют эту воду, играют, поливая друг друга, и нежатся в ней в жару. Если воды мало, мамы-слонихи, едва утолив жажду, оставляют воду для своих детёнышей.

«Корабль пустыни» – верблюд – пьёт поменьше, около 100 литров. Он запасает воду и может долгое время обходиться совсем без неё. Главное, потом вовремя восполнить запасы воды в организме.

Mobirise
Mobirise
Mobirise

Это интересно! Птичка колибри своеобразный рекордсмен среди тех, кто пьёт очень много воды. Она может выпить за раз всего-то 20-25 миллилитров воды. Но весит-то она гораздо меньше 25 граммов! Кто ещё из животных мог бы выпить воды в несколько раз больше собственного веса? 

А теперь давайте вспомним, для кого же вода является домом, единственно возможной средой обитания? Да, для рыб. Пресноводные и солоноватые озёра, водохранилища и пруды, реки нашей страны – в них обитает большое разнообразие рыб. Многие виды рыб стали редкими, исчезающими, а некоторые исчезли совсем. Они занесены в Красную книгу Узбекистана, им требуется особая защита и условия для восстановления.

Рыбой, обитающей в реках и водоёмах, питаются водоплавающие птицы. Цапли, стерхи, лебеди, пеликаны и многие другие птицы строят гнёзда на берегу водоёмов и рек. Если рыбы становится мало, птицы голодают и вынуждены улетать с привычных мест в поисках пропитания.

В природе ничего не происходит бесследно. Если страдает одно звено, один вид животных, страдают и другие виды. Если озеро начнёт высыхать или речка загрязнится вредными отходами производства, рыбы не смогут приспособиться и постепенно вымрут. Птицы улетят, но найдут ли вовремя такое же подходящее место для жизни и питания, - неизвестно. Это может закончиться печально. Люди должны сделать всё, что в их силах, чтобы сохранять места обитания рыб пригодными для их жизни. Что же для этого нужно? Хранители воды знают ответ: действовать так, чтобы не загрязнять, беречь существующее, нарушенное – восстанавливать.

Выводы по теме:

  • Вода, также как воздух, почва и свет, необходима для жизни растений и животных.
  • Растения и животные постоянно приспосабливаются к тому количеству воды, что есть в природе. В поисках воды животные мигрируют на большие расстояния, а деревья развивают свою корневую систему.
  • Люди несут ответственность за то, чтобы оставить водные ресурсы чистыми, пригодными и достаточными для жизни растений и животных.
  • Забота о воде – ответственная миссия каждого из нас. Заботясь о воде, мы заботимся о животных и растениях.

Вопросы для самоконтроля: 

  • Как растения приспосабливаются к условиям, когда мало или совсем нет воды?
  • Какие растения-ксерофиты растут в Узбекистане?
  • Как правильно поливать растения?
  • Почему в пустынной местности высаживают саксаул?
  • Как животные-обитатели пустынь приспособлены к отсутствию воды?
  • Почему капли воды, оставшиеся на листьях, могут «обжечь» их под воздействием солнца?

Вопросы для обсуждения в группе.

  • Какие живые организмы могут пострадать, если в реку попадут вредные отходы производства?
  • Животные делят воду между собой, заботясь о том, чтобы все смогли попить. О чём это говорит?
  • Если высохшее дно Аральского моря будет засажено растительностью, как это повлияет на окружающую среду и здоровье людей?

Задание на дом.

Найдите с помощью родных и учителей информацию о том, какие сельскохозяйственные растения в Узбекистане засухоустойчивы, как они произрастают и какую пользу приносят.

Найдите информацию о том, чем полезна солодка голая, как её выращивают и перерабатывают в нашей стране, и поделитесь информацией с участниками занятия.