Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В начале августа этого года в непосредственной близости от крупнейшей в России по установленной мощности действующей атомной электростанции, Ленинградской АЭС, прошёл Международный фестиваль Госкорпорации «Росатом» по рыбной ловле.

Главным посылом фестиваля стало укрепление международного сотрудничества между странами, а также наглядная демонстрация безопасности атомных станций для флоры и фауны близлежащих водоемов.

В мероприятии принимали участие экологи, которые в процессе взвешивания рыбы проводили дозиметрический контроль. «Многолетние наблюдения, которые ведёт Ленинградская АЭС в 30-километровой зоне, показывают, что какого-либо влияния на окружающую среду она не оказывает», - отметила начальник отдела охраны окружающей среды Ленинградской АЭС Александра Ткачева.

Вопрос экологического состояния водоёмов в зоне строительства первой в Узбекистане АЭС волнует узбекистанцев с конца мая этого года, когда агентство «Узатом» сообщило, что территория озера Тузкан в Джизакской области выбрана приоритетной площадкой размещения атомной электростанции в Узбекистане. В интернете пользователи активно начали обсуждать экологические риски, в том числе влияние будущего энергообъекта на водные ресурсы.

В конце июня текущего года первый заместитель министра энергетики и гендиректор агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов в ходе пресс-конференции в Ташкенте успокоил журналистов и общественность, заметив, что экологическая обстановка в районе будущей атомной электростанции даже улучшится из-за более строгого мониторинга.

Как отметил глава «Узатома», никакого вреда природным ресурсам и экологии станция не несет, более того, опыт эксплуатации в других странах показывает, что в подобных объектах есть позитивные для экологии моменты.

«Воды для выработки пара и охлаждения станции потребуется не больше, чем потребляют наши нынешние тепловые электростанции. При этом в атмосферу или в сточные воды никаких вредных выбросов не будет. Рядом с территорией АЭС можно будет жить, работать, отдыхать, купаться, ловить рыбу. К тому же, жесткий мониторинг экологической ситуации позволит обеспечить защиту окружающей среды на еще более высоком уровне», — заверил Мирзамахмудов.

По его словам, успешный опыт эксплуатации АЭС в России и Европе уже доказал эффективность этого вида энергии и технологий по сбережению природных ресурсов.

По мнению эксперта из Узбекистана, директора Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёра Эргашева, своевременная информированность населения в вопросе экологической безопасности водоёмов близ АЭС является необходимостью, продиктованной временем.

«Если будет открытая, прозрачная и доступная для населения информационная площадка, сайт, где будет доступна информация по результатам постоянного мониторинга о реальном состоянии воды в озере, для меня не будет проблем в том, чтобы есть рыбу, выловленную из этого озера. Но я должен получать информацию. Вы знаете, я учился пять лет в Уральском государственном университете, в Свердловске (ныне Екатеринбург). Возле города построена Белоярская АЭС. Еще в 60-ые годы. И ничего. Жили, учились, рыбу кушали. Конечно, были разговоры, сплетни о радиационном фоне. И плохо то, что тогда не было открытой и доступной информации о состоянии фона в городе. Это вело к разным кривотолкам. И чтобы этого не было - нужна постоянно действующая, доступная для людей система информирования. Объективная, которой бы люди доверяли. Это главное», - отметил Бахтиёр Эргашев.

В настоящее время в России в зонах наблюдения вокруг всех АЭС созданы автоматизированные системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), позволяющие не только органам власти, но и любому желающему оценить ситуацию вокруг атомных станций и других ядерно- и радиационно опасных предприятий атомной отрасли.

Отметим, что в июне текущего года в Узбекистане на общественное обсуждение был вынесен проект постановления Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию Единой государственной системы прогнозирования, раннего выявления и реагирования на радиационные аварии». Документ предусматривает внедрение Комплексной программы по созданию и организации деятельности Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки (далее – ЕГАСМРО) на территории Республики Узбекистан на 2020 – 2024 годы.

По данным научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК), проводившего исследования в Арнасайской системе озер, в ней водится 26 видов рыб. В процентном отношении промысловые рыбы составляют 48,15%. В основном – это сазан, толстолобик, сом, судак и змееголов.

Напомним, что Узбекистан планирует построить по проекту «Росатома» первую в регионе АЭС, состоящую из двух энергоблоков суммарной мощностью 2,4 ГВт. Реализовать инициативу намерены до 2028 года. Финансироваться проект будет за счет собственных средств Узбекистана и государственного кредита России.

АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения "3+" мощностью 1200 МВт каждый, которые отвечают всем требованиям по безопасности Международного агентства по атомной энергии. После ее ввода Узбекистан сможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до 14 миллионов тонн и оксидов азота на 36 тысяч тонн.

В результате запуска станции Узбекистан будет ежегодно экономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа. Даже если экспортировать сэкономленный газ без его переработки, в страну будет поступать 550-600 миллионов долларов в год.

Справка:

Озеро Тузкан находится в Джизакской области в 56 км к северо-востоку от Джизака и расположено в крайней восточной части пустыни Кызылкумы. В рейтинге, подготовленном изданием Kommersant.uz в 2017 году, Тузкан вошёл в двадцатку прекрасных мест в Узбекистане, которые стоит посетить. Озеро имеет древнее естественное происхождение, в отличие от других озер Арнасайской системы.

По данным Государственного налогового комитета, на которого правительство страны в 2018 году возложило обязательство создания рыбопитомников и инкубационных цехов на территории Айдаро-Арнасайской системы, в прошлом году в системе озер планировалась добыча более 18,8 тыс тонн рыбы. По официальному прогнозу, в 2018 году в Узбекистане планировалось произвести порядка 150 тысяч тонн рыбы.


Подробнее: ca-news.org/news:1561672?f=cp


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

    В рамках Программы Европейского Союза «Устойчивое управление водными ресурсами в сельской местности Узбекистана» по инициативе ННО «Ekomaktab» и UzWaterAware состоялась молодежная экологическая экспедиция «Река жизни – жизнь реки» в Ташкентскую область. Цель – повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане.


    Участники – журналисты республиканских молодежных и детских печатных изданий, блогеры, студенты–члены экологических волонтерских групп – получили ценные знания об истоках реки Чирчик, увидели своими глазами, как негативно влияет человеческая жизнедеятельность и халатность на качество воды. Говорили о грамотном водопользовании, что каждый может внести лепту в водосбережение. Сопровождающие специалисты отвечали на все интересующие вопросы.


    Обзорные экскурсии состоялись на каждой остановке. Участники узнавали новые факты об Угам-Чаткальском национальном природном парке, Чарвакском водохранилище, реке Чирчик и ее притоках. Подытожило поездку знакомство с представителем Верхнее-Чирчикского гидроузла, который в деталях рассказал о предназначении важного гидротехнического сооружения.


   Выполнили еще одну задачу – зафиксировали примеры влияния человека на жизнь реки Чирчик. Забор воды был сделан трижды: на родниках Угам-Чаткальского национального природного парка, горном посёлке Янги-курган из русла горного сая Гулькам, а также реки Чирчик после города Газалкента. Результат налицо: пройдя тяжелый путь через населённые пункты с промышленными предприятиями, зонами отдыхами, фермерскими хозяйствами… вода теряет свою кристальную чистоту.


    Что необходимо предпринять, чтобы люди относились к воде с уважением? Как отметили участники экспедиции, поможет масштабная агитация через средства массовой информации, социальные плакаты и видеоролики.


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

     Зилола, Сокол, Радуга, Мехрибонлик, Семург, что общего у всех этих слов? Кто-то, возможно уже догадался, что это названия детских летних лагерей отдыха в Ташкентской области. А ещё все эти лагеря объединяют очень интересные события, от которых все отдыхающие ребята просто в неописуемом восторге.

     Теперь всё по порядку. Есть такой вид активной деятельности, включающий в себя развлечение с пользой для окружающих. Он называется волонтёрством. Понятие «волонтёр» дословно можно перевести как доброволец. Волонтёры объединены обычно одной общей задачей и интересами.
Волонтёры Эколого-ресурсного центра «Екомактав» и клуба горного туризма «Зелёный мир» умеют не только покорять горные вершины и преодолевать бурные речки. Ребята очень часто занимаются общественно-полезной работой. Например, прибирают мусор на природных участках после посещения «диких туристов с минимальным уровнем культуры». За пару таких экологических акций волонтёры собирают по пол тонны баклажек и целлофановых пакетов, оставленных после себя горе-отдыхающими на природе.
     Но есть ещё одно увлечение у наших волонтёров, о котором хочется рассказать поподробнее. Представьте себе: лето, отдых и много детей со всех уголков Узбекистана. Дети свободные от школьных занятий, но это не означает, что они бездельничают. Воспитатели, вожатые, кружковые работники организуют их досуг увлекательными занятиями и конкурсами.
     Но детям всегда хочется чего-то приключенческого, сказочного. Как-то испытать себя и попробовать новых ощущений. А наши волонтёры под руководством опытных наставников Пулата Серикбаева и Натальи Шивалдовой научились безопасно и главное, увлекательно, привнести в жизнь отдыхающих немного экстрима и незабываемых ярких впечатлений, привить навыки здорового образа жизни и повысить уровень экологической культуры. Кажется, что все эти задачи не возможно выполнить сразу.
Следует отметить, что сами волонтёры увлекаются экстремальными видами спорта не первый год, при этом успешно учатся в школах, колледжах и ВУЗах.
     В этом году экологическая составляющая часть лагерной Эко-туриады заключалась в повышении осведомлённости детей о важности воды и навыках её рационального потребления. Все мероприятия проводились в рамках проекта UzWaterAware, при поддержке филиала Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА). Самые активные, творческие и просвещенные ребята из лагерей отдыха были экипированы в тематические футболки, а много познавательного материала о воде передавалось в эко-сумках. К завершению мероприятия практически весь лагерь пестрил от белых, ярко голубых футболок и бандан.
     Накануне все отряды готовили свои мини-спектакли. Сами сочиняли сюжет, определяли роли, делали сценические костюмы из подручного материала. От чего экологический спектакль становился ещё креативнее и веселее.
     В своих спектаклях дети обыгрывали различные ситуации, но все они были о воде и её важности, а так же о рациональном использовании.
Вечером отгремели аплодисменты, шутки, звонкий смех. Ребята делаться своими впечатлениями от эко-театра под открытым небом. Ещё долго не могут успокоиться, так кипят эмоции. Это вечер для них точно будет незабываем. Но апогей ждёт всех на следующий день. С утра, сразу после завтрака, общее построение, объяснение задачи, выдвижение отрядных команд на позиции. И прохождение различных препятствий на время. Препятствия не простые: переправа через реку, тарзанка, сетка, спуск на парашюте, очистка воды в походных условиях, эко-викторина, решение экологических задач о воде. В команде должна быть сила ума, сила духа и конечно же, мышечная сила. Если всё в балансе, то у команды есть шанс на победу.
     На дистанции работает обычно команда из 17-20 волонтёров. За день через эстафету проходит более 500 детей разного возраста. Для определённого возраста разные задания и препятствия. Главное - это безопасность ребят. А ещё важно, что бы ребёнок почувствовал себя героем, повысил уверенность в себе, когда справился с поставленной задачей.
И снова награждение победителей. Теперь уже практически весь лагерь одет в подарочные тематические футболки от РЭЦ ЦА, читает буклеты и детский экологический журнал о воде. В лагере царит атмосфера праздника и радости. Радость тройная: у наставников, что волонтёры успешно справились с поставленной задачей; у волонтёров, от успешно проделанной работы; у лагерной детворы, получившей много новых навыков, знаний и подарков.
     Если приблизительно попытаться сосчитать, сколько же ребят приняли участие в Эко-туриаде, то получается умопомрачительная цифра. В пяти лагерях, где охвачено минимум по три смены в среднем по 600 детей в каждом. После не сложных арифметических манипуляций получается около 9 000 детей. Когда я озвучила эти цифры нашим волонтёрам, то они ещё больше возгордились за свой труд и ту пользу, которую они приносят обществу и природе. Даже если хоть капелька информации отложиться у ребят. Значит, посеяно зерно, которое со временем сформирует тот необходимый уровень культуры экологической, духовной, так необходимой современному человеку, гражданину Узбекистана.
     Есть возможность познакомиться с некоторыми из наших волонтёров.
Знакомитесь, Денис Красников. Ученик 11 "А" класса школы № 20 города Чирчик. Денису 17 лет, из них более 6 лет занимается альпинизмом и скалолазанием.
Вопрос Денису: Почему тебе вся эта суета с лагерями интересна?
    « Это очень увлекательное занятие – умело ходить по горам и покорять горные вершины. Но быть на природе неблагодарным и безкультурным не возможно. Не получишь удовлетворения. Именно в экстримальных условиях похода начинаешь ценить все ресурсы, особенно каждый глоток чистой, пресной воды. Вода – это реально ЖИЗНЬ».
     Мы продолжаем свои попытки понять, чем так увлекает молодёжь вся эта суета с лагерями и эко-волонтёрством. Знакомтесь, Абдуназарова Асаль, ученица старших классов школы №94 Мирабадского района города Ташкента.
     И всё же, что привлекательного для тебя в волонтёрстве, для чего тебе всё это?
- «Это отличная возможность сделать приятное, порадовать других, подарить праздник. Мы работаем в кругу друзей и единомышленников. Нас объединяют общие интересы и так замечательно осознавать, что ты не одинок в своих увлечениях и убеждениях. А тема рационального использования воды, на мой взгляд, особенно актуальна. Я это понимаю и стремлюсь передать свои знания ребятам помладше ».
     А вот ещё один персонаж, которого хотелось бы представить: Аджибеков Диас. Воспитанник 6 школы-интерната в городе Газалкенте. Очень скромный и немногословный, но при этом очень опытный. Делает успехи в скалолазании. Диас, что такое для тебя волонтёрство и такой вид провождения свободного времени?
«Это моё хобби, которое возможно, может заложить основы для моей будущей профессии. Навыки альпинизма и скалолазания помогут в последствии перейти в промышленный альпинизм, очень востребованная профессия в эпоху небоскрёбов. Опять таки это мой круг друзей, общение. А так же возможность сделать, что-то светлое и доброе для окружающих».
    Вот такая молодёжь, которая проводит свой досуг с двойной пользой для себя, окружающей среды и людей.

Наталья Шивалдова.


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Как мировое сообщество может остановить изменение климата? Беседа с экспертом Хансом Йоахимом Шельнхубером.

Г-н Шельнхубер, недавний мировой саммит по климату в мексиканском Канкуне после порой драматических дискуссий завершился на примирительной ноте.


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Австралийские аналитики считают высокими шансы на разрушение цивилизации уже начиная с 2050 года и призывают мир ко всеобщей мобилизации для борьбы с изменениями климата.
Независимая аналитическая группа Breakthrough — National Centre for Climate Restoration работает в Австралии. Она включает крупных ученых, политиков и общественных деятелей и занимается проблемами глобального изменения климата с 2014 года. Недавно группа представила новый доклад, посвященный прогнозам на ближнюю и среднюю перспективу, и выводы его оказались крайне пугающими. Изменения климата названы экзистенциальной угрозой цивилизации, причем весьма близкой: по мнению аналитиков, уже к 2050-му жизнь человечества круто переменится.

Ключевым автором доклада выступил бывший министр обороны Австралии, адмирал в отставке Крис Барри (Chris Barrie), активный защитник природы. По его мнению, изменения климата уже к 2050 году могут иметь «крайне серьезные последствия» для безопасности, которые не только весьма вероятны, но и трудно прогнозируемы, поскольку человечество за последние тысячи лет не переживало ничего подобного по масштабам.

По оценке Криса Барри, продолжение существующих трендов глобального потепления вызовет повышение средней температуры на 3 °С, после чего изменения станут уже необратимы. При этом экс-адмирал полагает, что точка невозврата практически пройдена и сегодня мы стремительно движемся к разрушению нормальной биосферы, а вместе с ней — и государств, и привычного порядка международных отношений. Огромные массы людей будут вынуждены переселиться с мест, ставших необитаемыми, и еще больше столкнутся с нехваткой чистой воды. Резко упадет производительность сельского хозяйства, а в пока еще плодородных субтропических зонах оно станет вовсе невозможным.

«Даже потепление на 2° С будет означать переселение более чем миллиарда человек, а при менее благоприятных сценариях масштабы разрушений оказываются за пределами наших возможностей прогнозирования, вплоть до полного конца цивилизации», — пишет Крис Барри. Экс-адмирал считает, что единственным способом ослабить катастрофу будет глобальная мобилизация усилий всего мирового сообщества. Нечто вроде того, что происходило в годы Второй мировой войны, но сосредоточенное на снижении выбросов парниковых газов и восстановлении климата Земли.
А Вы готовы менять своё отношение к окружающей среде и потреблению?


Обзор прессы
Н. Шивалдова.


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Сырье в продовольственных системах является ключевым фактором адаптации сельского хозяйства к изменениям климата.

Генетические ресурсы играют важную роль в обеспечении питания в мире, особенно учитывая, что климат меняется быстрее, чем ожидалось. Многое еще


Подписка на новости

© 2019 EkoMaktab. All Rights Reserved.