Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

В начале августа этого года в непосредственной близости от крупнейшей в России по установленной мощности действующей атомной электростанции, Ленинградской АЭС, прошёл Международный фестиваль Госкорпорации «Росатом» по рыбной ловле.

Главным посылом фестиваля стало укрепление международного сотрудничества между странами, а также наглядная демонстрация безопасности атомных станций для флоры и фауны близлежащих водоемов.

В мероприятии принимали участие экологи, которые в процессе взвешивания рыбы проводили дозиметрический контроль. «Многолетние наблюдения, которые ведёт Ленинградская АЭС в 30-километровой зоне, показывают, что какого-либо влияния на окружающую среду она не оказывает», - отметила начальник отдела охраны окружающей среды Ленинградской АЭС Александра Ткачева.

Вопрос экологического состояния водоёмов в зоне строительства первой в Узбекистане АЭС волнует узбекистанцев с конца мая этого года, когда агентство «Узатом» сообщило, что территория озера Тузкан в Джизакской области выбрана приоритетной площадкой размещения атомной электростанции в Узбекистане. В интернете пользователи активно начали обсуждать экологические риски, в том числе влияние будущего энергообъекта на водные ресурсы.

В конце июня текущего года первый заместитель министра энергетики и гендиректор агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов в ходе пресс-конференции в Ташкенте успокоил журналистов и общественность, заметив, что экологическая обстановка в районе будущей атомной электростанции даже улучшится из-за более строгого мониторинга.

Как отметил глава «Узатома», никакого вреда природным ресурсам и экологии станция не несет, более того, опыт эксплуатации в других странах показывает, что в подобных объектах есть позитивные для экологии моменты.

«Воды для выработки пара и охлаждения станции потребуется не больше, чем потребляют наши нынешние тепловые электростанции. При этом в атмосферу или в сточные воды никаких вредных выбросов не будет. Рядом с территорией АЭС можно будет жить, работать, отдыхать, купаться, ловить рыбу. К тому же, жесткий мониторинг экологической ситуации позволит обеспечить защиту окружающей среды на еще более высоком уровне», — заверил Мирзамахмудов.

По его словам, успешный опыт эксплуатации АЭС в России и Европе уже доказал эффективность этого вида энергии и технологий по сбережению природных ресурсов.

По мнению эксперта из Узбекистана, директора Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёра Эргашева, своевременная информированность населения в вопросе экологической безопасности водоёмов близ АЭС является необходимостью, продиктованной временем.

«Если будет открытая, прозрачная и доступная для населения информационная площадка, сайт, где будет доступна информация по результатам постоянного мониторинга о реальном состоянии воды в озере, для меня не будет проблем в том, чтобы есть рыбу, выловленную из этого озера. Но я должен получать информацию. Вы знаете, я учился пять лет в Уральском государственном университете, в Свердловске (ныне Екатеринбург). Возле города построена Белоярская АЭС. Еще в 60-ые годы. И ничего. Жили, учились, рыбу кушали. Конечно, были разговоры, сплетни о радиационном фоне. И плохо то, что тогда не было открытой и доступной информации о состоянии фона в городе. Это вело к разным кривотолкам. И чтобы этого не было - нужна постоянно действующая, доступная для людей система информирования. Объективная, которой бы люди доверяли. Это главное», - отметил Бахтиёр Эргашев.

В настоящее время в России в зонах наблюдения вокруг всех АЭС созданы автоматизированные системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), позволяющие не только органам власти, но и любому желающему оценить ситуацию вокруг атомных станций и других ядерно- и радиационно опасных предприятий атомной отрасли.

Отметим, что в июне текущего года в Узбекистане на общественное обсуждение был вынесен проект постановления Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию Единой государственной системы прогнозирования, раннего выявления и реагирования на радиационные аварии». Документ предусматривает внедрение Комплексной программы по созданию и организации деятельности Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки (далее – ЕГАСМРО) на территории Республики Узбекистан на 2020 – 2024 годы.

По данным научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК), проводившего исследования в Арнасайской системе озер, в ней водится 26 видов рыб. В процентном отношении промысловые рыбы составляют 48,15%. В основном – это сазан, толстолобик, сом, судак и змееголов.

Напомним, что Узбекистан планирует построить по проекту «Росатома» первую в регионе АЭС, состоящую из двух энергоблоков суммарной мощностью 2,4 ГВт. Реализовать инициативу намерены до 2028 года. Финансироваться проект будет за счет собственных средств Узбекистана и государственного кредита России.

АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения "3+" мощностью 1200 МВт каждый, которые отвечают всем требованиям по безопасности Международного агентства по атомной энергии. После ее ввода Узбекистан сможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу до 14 миллионов тонн и оксидов азота на 36 тысяч тонн.

В результате запуска станции Узбекистан будет ежегодно экономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа. Даже если экспортировать сэкономленный газ без его переработки, в страну будет поступать 550-600 миллионов долларов в год.

Справка:

Озеро Тузкан находится в Джизакской области в 56 км к северо-востоку от Джизака и расположено в крайней восточной части пустыни Кызылкумы. В рейтинге, подготовленном изданием Kommersant.uz в 2017 году, Тузкан вошёл в двадцатку прекрасных мест в Узбекистане, которые стоит посетить. Озеро имеет древнее естественное происхождение, в отличие от других озер Арнасайской системы.

По данным Государственного налогового комитета, на которого правительство страны в 2018 году возложило обязательство создания рыбопитомников и инкубационных цехов на территории Айдаро-Арнасайской системы, в прошлом году в системе озер планировалась добыча более 18,8 тыс тонн рыбы. По официальному прогнозу, в 2018 году в Узбекистане планировалось произвести порядка 150 тысяч тонн рыбы.


Подробнее: ca-news.org/news:1561672?f=cp


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Австралийские аналитики считают высокими шансы на разрушение цивилизации уже начиная с 2050 года и призывают мир ко всеобщей мобилизации для борьбы с изменениями климата.
Независимая аналитическая группа Breakthrough — National Centre for Climate Restoration работает в Австралии. Она включает крупных ученых, политиков и общественных деятелей и занимается проблемами глобального изменения климата с 2014 года. Недавно группа представила новый доклад, посвященный прогнозам на ближнюю и среднюю перспективу, и выводы его оказались крайне пугающими. Изменения климата названы экзистенциальной угрозой цивилизации, причем весьма близкой: по мнению аналитиков, уже к 2050-му жизнь человечества круто переменится.

Ключевым автором доклада выступил бывший министр обороны Австралии, адмирал в отставке Крис Барри (Chris Barrie), активный защитник природы. По его мнению, изменения климата уже к 2050 году могут иметь «крайне серьезные последствия» для безопасности, которые не только весьма вероятны, но и трудно прогнозируемы, поскольку человечество за последние тысячи лет не переживало ничего подобного по масштабам.

По оценке Криса Барри, продолжение существующих трендов глобального потепления вызовет повышение средней температуры на 3 °С, после чего изменения станут уже необратимы. При этом экс-адмирал полагает, что точка невозврата практически пройдена и сегодня мы стремительно движемся к разрушению нормальной биосферы, а вместе с ней — и государств, и привычного порядка международных отношений. Огромные массы людей будут вынуждены переселиться с мест, ставших необитаемыми, и еще больше столкнутся с нехваткой чистой воды. Резко упадет производительность сельского хозяйства, а в пока еще плодородных субтропических зонах оно станет вовсе невозможным.

«Даже потепление на 2° С будет означать переселение более чем миллиарда человек, а при менее благоприятных сценариях масштабы разрушений оказываются за пределами наших возможностей прогнозирования, вплоть до полного конца цивилизации», — пишет Крис Барри. Экс-адмирал считает, что единственным способом ослабить катастрофу будет глобальная мобилизация усилий всего мирового сообщества. Нечто вроде того, что происходило в годы Второй мировой войны, но сосредоточенное на снижении выбросов парниковых газов и восстановлении климата Земли.
А Вы готовы менять своё отношение к окружающей среде и потреблению?


Обзор прессы
Н. Шивалдова.


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Метод использования фотоловушек очень перспективен для изучения особенностей поведения животных, распознания индивидуальных характеристик по рисунку на шкуре, половой и возрастной структуры популяций, их численности, воздействия угроз на состояние природных популяций. Впервые


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Здесь отражено мнение американского специалиста в сфере туризма, г-на Дина Ридера. Дин Ридерс, начальник отдела национального туризма при Агентстве по управлению национальными парками (АНУП), который имеет опыт управления гостиничным сектором и управлением заповедников и развития сектора


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Аридность климатических условий и трансграничный характер основных водных источников обуславливает исключительную важность водохозяйственного сектора экономики, так как пресные водные ресурсы являются жизненно важным и ключевым фактором экономического и социального развития страны,


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

«Мой отец говорил: "вода может дать и урожай, и погубить его. Все зависит от того, как и когда поливать ».

«Многие фермеры испытывают недостаток технических знаний современных агрономических и оросительных практик, что обусловлено устареванием или


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Первый месяц лета всегда богат на разнообразные экологические события. Логически они приурочены ко Всемирному дню охраны окружающей среды. Но этот год для экологического сообщества Узбекистана, стран Центральной Азии и Афганистана, для международного сообщества стал поистине выдающимся. В Ташкенте прошли разнообразные


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Полуостров Возрождения является самой малоизученной территорией Узбекистана. Долгое время он был недоступен для любопытных глаз путешественников и исследователей. Здесь изолированно развивалась и существовала уникальная фауна и флора. Большой интерес и надежду у учёных вызывала популяция сайгака, которая могла стать шансом на спасение для сайгаков Устюрта.


Подписка на новости

© 2019 EkoMaktab. All Rights Reserved.