Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Международный день снежного барса.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сегодня в мире существует немало специализированных праздников посвященный выживанию отдельных видов кошачьих. Это вызвано тем, что в связи с особенностями их кормления, требующих большого ареала охоты, они подвержены вымиранию опережающими темпами.

Наиболее молодым из специализированных праздников по защите "больших кошек" является «Международный день снежного барса», который ежегодно отмечается 23 октября.

Этих животных часто называют ирбисами. Их естественный ареал расселения включает горные массивы Кавказа, Урала, Тувинского нагорья, южную часть Центральной Азии и Тибет.

Редкий белоснежно-пятнистый окрас и густота мехового покроя в 20 веке сделали этих хищных кошек жертвой массового браконьерства.

На начало двухтысячных годов общая популяция ирбисов в мире составляла не более 2000 особей. Общими усилиями к началу 2018 года, это число удалось довести до 7000 с положительной тенденцией.

Редкий высокогорный хищник пострадал ещё из-за того, что почти утрачены его естественные объекты охоты. В Красной книге по соседству с ирбисом значатся  винторогий козёл, архар, баран Северцева. Поэтому снежные барсы иногда нападают на домашний скот (коз, баранов и лошадей), пасущийся в высокогорьях. В голодные времена барсы охотятся и на более мелкую добычу, такую как: суслики, зайцы, пищухи, птицы (фазаны, кеклики, горные индейки). Когда на территории, где обитают снежные барсы, численность копытных значительно сокращается, животные уходят в регионы, где смогут добывать себе пищу. Поэтому их можно отнести к мигрирующим видам.

Узбекистан входит в состав 9 стран, где обитают снежные барсы. По данным сотрудников Гиссарского заповедника на его территории обитает 19 особей. Эти данные очень относительны, т.к. сделаны на основании зафиксированных следов хищника. Так же дать точные цифры количества снежных барсов в Чаткальском биосферном заповеднике и Угам-Чаткальском национальном парке пока сложно. Но, тот случай в сентябре 2018 года, когда были найдены котята снежного барса на территории Гиссарского заповедника, доказывает, что популяция имеет шанс на восстановление.

Нельзя сказать, что будущее снежного барса безоблачно, но сегодня этот вид уже не стоит на грани полного вымирания. Поддержать их численность, создать приемлемые условия для проживания и защитить стараются эксперты, работающие в рамках проекта ПРООН/ГЭФ и Госкомэкологии РУз «Устойчивое использование природных ресурсов и управление лесами в ключевых горных регионах, важных для глобально значимого биоразнообразия». В числе актуальных работ так же осуществляется работа с населением, и прорабатываются механизмы компенсаций для местных жителей, которые утратили домашний скот вследствие охоты снежного барса.

В Узбекистане ведутся исследования по механизму определения численности и популяционной структуры снежного барса при помощи ДНК-анализа биологических образцов. Как надеются наши эксперты, это позволит изучить и обследовать животных, не отлавливая их и не нанося физического повреждения и беспокойства. Благодаря этой методике неинвазивного генетического анализа появляется возможность определить конкретную численность снежных барсов, обитающих в высокогорьях Узбекистана. Ну а пока, важно обеспечить реальную территориальную охрану группировок снежных барсов и дать шанс для восстановления популяции.

Наталья Шивалдова.


Подписка на новости

© 2019 EkoMaktab. All Rights Reserved.