Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Генеральный секретарь ООН: «Ископаемое топливо должно навсегда остаться там, где ему и положено быть – под землей».

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

быть – под землей»,- заявил Гутерриш.

Генсек признал, что многие страны, компании, финансовые институты предпринимают обнадеживающие шаги. Например, Европейский инвестиционный банк объявил, что к концу 2021 года прекратит финансировать проекты, связанные с ископаемым топливом. Но, по словам Гутерриша, перемены происходят слишком медленно – в то время, когда нужна кардинальная перестройка. И в первую очередь перестроиться должны страны «большой двадцатки», на которые приходится три четверти выбросов парниковых газов в глобальном масштабе.  Кроме добывающей промышленности свой «вклад» в изменение климата вносят сельское хозяйство, транспорт, неэффективное городское планирование, строительство, производство цемента и стали, так же, как и многие другие отрасли промышленности.  

Мы должны полностью изменить наш образ жизни, утверждает Генеральный секретарь, ссылаясь на заключения международных экспертов: «То, как мы ведем бизнес, производим энергию, строим города, как мы передвигаемся, как мы производим продовольствие – все это нужно изменить кардинальным образом и как можно скорее». 

Гутерриш отметил, что, если бы правительства прислушались к ученым еще десять лет назад и предприняли необходимые действия, им пришлось бы ежегодно сокращать выбросы парниковых газов на 3,3 процента. Но этого не произошло. Сегодня же, чтобы добиться поставленных целей, нужно сокращать эмиссии на 7,6 процента. Но пока они только растут: за последние 10 лет объем эмиссий увеличился на 1,5 процента.  

Генеральный секретарь не раз перечислял необходимые шаги, включая отмену субсидий на ископаемое топливо, закрытие угольных электростанций и переход на «зеленую экономику». Он также призвал участников конференции в Мадриде согласовать меры по одному из самых важных вопросов: установлению цены и налогов на эмиссии, о чем государства не смогли договориться на прошлогодней встрече в Катовице.  

«Мы должны наконец доказать, что всерьез намерены остановить эту войну с природой»

«Я призываю все стороны [Конвенции ООН по изменению климата] преодолеть разногласия и достичь взаимопонимания по этому вопросу», - сказал Гутерриш, который, как он признался, возлагает большие надежды на нынешнюю встречу: «Мы должны завершить свою работу, не теряя времени». Но кроме успешного завершения переговоров, не менее важно, отметил Гутерриш, послать миру сигнал, что государства готовы изменить свой курс:  «Мы должны наконец доказать, что всерьез намерены остановить эту войну с природой, что мы обладаем политической волей, необходимой для того, чтобы к 2050 году свести эмиссии углеродов парниковых газов на нет».  

 

Н. Шивалдова.


Подписка на новости

© 2019 EkoMaktab. All Rights Reserved.