Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Пластиковое море Испании

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Когда впервые услышала это словосочетание, оно вызвало волну неприятных эмоций. Воображение нарисовало горы пластиковых бутылок, целлофановые пакеты и прочий мусор, за которыми не видно моря. Далее я приготовилась услышать ужасающе-устрашающие цифры и прочие факты. На самом деле все оказалось совсем по-другому…

«В настоящее время пластик сильно демонизирован, - говорит директор Экспериментального центра «Las Palmerillas» Финансовой группы Cajamar Хуан Хосе Уэсо. -  Но пластик пластику рознь». По большому счету, этот центр – крупнейшее в Испании тепличное хозяйство, и, бесспорно, его руководитель знает, о чем говорит. Так что давайте разбираться.

Начнем с цифр. Итак, общая территория Королевства Испания – 504 782 км².  Из них площадь земель, имеющих сельскохозяйственное значение, составляет более 265 000 км², то есть 52,6 % территории страны. При этом под тепличные хозяйства отведено 75000 км², то есть почти треть (28,3%) сельхозугодий. Вот именно совокупность всех теплиц испанцы называют «пластиковым морем». Наибольшее их количество – около 35000 гектаров – расположено в самой солнечной провинции Альмерия, которую называют не иначе, как «чудо Испании», поскольку за сравнительно короткий период она стала одним из крупнейших центров интенсивного земледелия Европы.

 

Пластик бывает разным

В рамках стади-тура проекта UzWaterAware, который организовал Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) при финансовой поддержке Европейского Союза, нам удалось побывать в самом сердце пластикового моря – Экспериментальном центре «Las Palmerillas» Финансовой группы Cajamar.

Cajamar – лидер по производству продукции сельского хозяйства и животноводства. На его долю приходится 15% производимой в Испании сельхозпродукции. В состав Финансвой группы входят сельхозкооперативы, исследовательские центры и кооперативный банк – всего 964 офиса по всей стране. Деятельность Cajamar  проходит по четырем основным направлениям – исследовательское, образовательное, анализ инвестиций в аграрном секторе и внедрение достижений науки в производство. 

Экспериментальный центр «Las Palmerillas» был создан в 1975 году. Его специализацией является производство сельхозкультур в условиях пластиковых теплиц. Территория центра составляет 15 гектаров, на которых расположены 30 теплиц и сад фруктовых деревьев.

«Деятельность нашего центра проходит под девизом «Агроэкология», - рассказывает директор «Las Palmerillas» Хуан Хосе Уэсо. – Мы работаем над созданием технологий тепличного хозяйства, созданием новых конструкций теплиц. Проводятся исследования в области рационального использования воды и электроэнергии, разработки удобрений, лечения растений от болезней, внедрения биосистем вместо химической защиты. Мы работаем над новыми культурами, которые здесь никогда не произрастали и не выращивались – папайя, питайя, маракуйя, личи, - и достигли в этом направлении хороших результатов.

В нашем центре проводится большая работа над составом пластика для теплиц, который полностью утилизируется: размельчается, перерабатывается и получается опять пластик, например, для цветочных горшков. Еще мы проводим исследования по продлению «жизни» пластика, сейчас использующегося в теплицах максимум 3-4 года, после чего его необходимо заменять.

Также апробируется технология изготовления биоразлагаемого пластика из арбузов, которые не были проданы и залежались на складах. Так что, как видите, пластик бывает разным».

 

Работа на результат

По правде сказать, услышанное и увиденное в «Las Palmerillas» произвело неизгладимое впечатление, а некоторые факты (к примеру, пластик из арбузов) до сих пор кажутся фантастическими. Организаторы стади-тура усилили эффект, предоставив нам в тот же день возможность познакомиться с работой Фонда экспериментальной фермы ANECOOP в Университете Альмерии.

Первое, что бросилось в глаза сразу, когда мы вышли из автобуса у ворот фермы, было то, как местный пейзаж похож на пейзажи Каракалпакстана. Оказалось, что и по скудости водных ресурсов эти регионы идентичны. 

Экспериментальное хозяйство занимает территорию в 10 гектаров, где расположены 26 тепличных модулей площадью от 400 до 450 квадратных метров. Деятельность фермы направлена на модернизацию и повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли посредством исследований, инноваций и передачи технологий производителям.

«В своей работе мы используем опресненную воду из расположенного в нескольких километрах от нашей фермы Средиземного моря, - с этой информации от агронома Дори Амати началось наше знакомство с экспериментальным хозяйством. – Каждая теплица дает по два урожая в год. Например, в течение пяти месяцев мы выращиваем томаты, потом приводим модуль в порядок, даем месяц отдохнуть земле, и далее высаживаем дыни.

В рамках международного проекта сейчас работаем над выращиванием тропических фруктов – папайи, маракуйи, манго, драконовой ягоды, авокадо. Эксперимент проходит успешно: совсем скоро будем собирать урожай с деревьев, которые посадили в мае 2019 года. При этом используются водосберегающие технологии – прежде всего, капельное орошение. Получается, что в зимний период для одного дерева авокадо необходим 1 час полива в неделю и расходуется 4 литра воды. В летний период эти показатели выше – 1,5 часа и 6-8 литров.

Если данный эксперимент завершится с хорошими результатами, то технология будет предложена фермерам для производства продукции уже в промышленных масштабах».

Пожалуй, этот момент является ключевым. Деятельность Финансовой группы Cajamar и Национальной Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Испании (ANECOOP), связанная с финансированием научных исследований и экспериментов, некоторые из которых на первый взгляд кажутся просто безумными, отнюдь не является благотворительной – это абсолютно «холодный» расчет и работа на результат. Так, кооперативный банк Cajamar вкладывает средства в разработку новых технологий, которые после предлагаются фермерам. Если фермер заинтересован в их использовании, банк выделяет ему кредит на длительный срок и под «человеческий» процент. Далее фермер начинает работать по инновационной технологии, постепенно возвращает банку деньги и получается, что все в прибыли.

«Опыт Испании в сельскохозяйственном секторе полезен для Узбекистана и, прежде всего, для региона Приаралья, - считает международный консультант РЭЦЦА Генри Виес. – Почему бы не построить в Каракалпакстане теплицы, где используются водосберегающие и энергосберегающие технологии, и не начать выращивать, к примеру, спаржу? На нее всегда большой спрос, и в недалеком будущем Каракалпакстан может стать крупнейшим на мировом рынке поставщиком спаржи. На мой взгляд, нужны невероятные, «сумасшедшие» идеи, которые позволят сделать качественный рывок в развитии».

Продолжение следует…

Татьяна Петренко

Альмерия – Ташкент

Фото: Юрий Корсунцев


Подписка на новости

© 2020 EkoMaktab. All Rights Reserved.