Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Степь без сайгака – как калмыкский чай без молока.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Осенью 2014 года, коллег с региональных Степных клубов, гостеприимно принимала команда калмыкских учёных из «Центра диких животных Республики Калмыкии» под руководством директора Центра, профессора, доктора биологических наук Арылова Ю.Н. На базе Центра состоялся международный семинар «Мероприятия по сохранению сайгака

в диалоге с общественностью», в котором смогли принять участие лидеры Степных клубов с Узбекистана, Казахстана и России, а так же международные эксперты - представители Альянса по сохранению сайгака (SCA) и Народного фонда опеки редких видов (PTES), учёные и исследователи, занимающиеся вопросами сохранения сайгака.

Степными клубами пройден этап становления, налажены контакты с природоохранными ведомствами и силовыми структурами, проводиться активная работа по информированию и формированию общественного мнения в защиту сайгака. Уже имеются первые и ощутимые результаты – значительное снижение уровня браконьерства в регионах, где к природоохранной деятельности активно подключилась данная общественная экологическая инициатива.

На текущем этапе деятельности Степных клубов назрела необходимость обсудить дальнейшую стратегию и основные приоритеты на ближайшую перспективу, послушать коллег и обменяться опытом, привести масштабные планы к общему «знаменателю». При активной поддержке «Альянса по сохранению сайгака» такая возможность была предоставлена.

До настоящего момента члены сети Степных клубов общались лишь по средством интернета. Поэтому очень полезно и продуктивно было «живое» общение. Первые два дня международного семинара были посвящены знакомству с тем объёмом работы, который выполнен с момента зарождения Степных клубов. Можно сказать, что это была очень интенсивная «мастерская» по обмену лучшими практиками, методиками и подходами в работе. Ведь у каждого Степного клуба есть своя «изюминка», своя неповторимая черта.

Войди в природу другом.

Выездная часть международного семинара началась с визита в посёлок Яшкуль. Там, на базе школы-гимназии при участии и активной поддержке «Центра диких животных Республики Калмыкия» очень активно работает Степной клуб «Живое наследие». Члены этого клуба утвердили свой Устав, приняли программу действий на перспективу и даже обзавелись эмблемой, на котором красуется изображение милого и беззащитного сайгачёнка. Ещё одной хорошей новостью стало то, что у Степного клуба «Живое наследие» недавно появился «младший брат» - Степной клуб «Бамб Цецг».

Во время визита, коллеги из Узбекистана и Казахстана перенимали опыт Яшкулян. В основу природоохранной и просветительской деятельности клуба «Живое наследие» заложен яркий пример Улдиса Кнакиса биолога-охотоведа, создавшего в Калмыкии самый первый в стране спецотряд по охране сайгака и погибшего в калмыкской степи от рук браконьеров. Такой авторитетный и героический персонаж как Улдис Кнакис является крепким «фундаментом» в воспитательной деятельности подрастающего поколения.

В Степных клубах «Живое наследие» и «Бамб Цецг» педагоги-новаторы Самтанова Е.А и Бюрчиева Д.А. пошли на смелый шаг, делегировав многие полномочия ребятам. Именно силами ребят были проведены исследования о значении сайгака в экосистеме степей и жизни калмыкского народа, о том как сайгак отражён в народном фольклоре и традициях. Активистами клуба «Живое наследие» собран уникальный материал о жизни и природоохранной деятельности Улдиса Кнакиса. На основе исследований подготовлен устный журнал, который так же был представлен участникам международного семинара. Большой популярностью у жителей посёлка пользуются эко-лектории «Сайгак - ровесник мамонтов», «Гордый символ калмыкской степи» и многие другие, которые так же организовывают и проводят юные активисты Степных клубов.

Ребята Степного клуба «Акбокен» из посёлке Жаслык, расположенного на Устюрте подготовили видеопривет, в котором продемонстрировали свою созидательную деятельность. Вооружившись кистями и красками, начинающие таланты разукрасили старые металлические трубы, которых очень много на территории посёлка и по его окраинам. Наделив невзрачный ржавеющий металл сказочными образами, дети внесли новые яркие краски в унылый облик посёлка. К тому же теперь, эти трубы выполняют информационно-воспитательную функцию, напоминая местным жителям посёлка о важности сохранения сайгака. Сегодня юные экологи с Устюрта увлечены идеей создания мини-парков в своих посёлках, с цветами и деревьями, где центральной фигурой будет, непременно, скульптура сайгака.

Отличительной особенностью работы Степных клубов казахских степей является творческий подход в проведении информационно-просветительских мероприятий. Ребята с радостью принимают участие в экологических флэш-мобах, устраивают спектакли кукольного театра и мобильные выставки фотографий и плакатов. Руководители и лидеры Степных клубов из Казахстана выбрали за основу стратегию мягкого воздействия на взрослое население посёлков через экологически «подкованную» молодёжь. Идеи, которые обсуждали коллеги международного семинара очень успешно воплощены в жизнь. Силами энтузиастов Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия был организован конкурс детского рисунка «Сайгак – символ казахской степи», а так же «Степной благотворительный бал».

К слову о молодёжи. На семинаре презентовали свои экологические проекты победители конкурса молодых специалистов в области охраны природы из Казахстана, России и Узбекистана. Конкурс молодых экологов в 2014 года поддерживается Сетью по сохранению дикой природы (Wildlife Conservation Network).

Сайгаки – ускользающая красота.

Выездная часть международного семинара была продолжена посещением питомника «Яшкульский» и заказника « Степной» в Астраханской области.

Наш микроавтобус мчался по ухабистой просёлочной дороге в питомник. Обширные территории, вместительные вольеры и первые встречи участников мероприятия с сайгаками. Пугливые и осторожные сайгаки уходят от гостей в дальнюю часть вольеры. Непосредственное общение происходит с сайгачихой Машкой. Машка практически ручная, даёт себя погладить и пофотографировать. Для многих участников общение с сайгаком на таком близком расстоянии было впервые. Обычно, приходилось видеть этих пугливых животных издалека, в бинокль. Эмоции переполняют, но сдерживаешь своё восхищение, чтобы не напугать животное.

В «Яшкульском» Центре проводятся комплексные работы по решению проблемы сохранения сайгака в Северо-западном Прикаспии, которая включает как научные разработки, так и внедрение практических результатов по выращиванию животных в неволе. На базе Центра отрабатываются методики кормления сайгаков в неволе, технологии содержания и устройства вспомогательных вольер в период временного нахождения животных на период гона, отела.

На следующий день мы направляемся в самое сердце Астраханских степей – в заказник «Степной». Предвосхищая встречу с сайгаками, напряженно всматриваешься в даль. На середине пути нас встречает директор заказника «Степной» Владимир Калмыков и, в сопровождении эскорта, мы углубляемся на территорию охраняемой природной территории.

Вся группа гостей «Сайгачьего» с нетерпением вглядывается в степные горизонты. Мы не верим своим глазам – довольно близко видим долгожданные силуэты. Это небольшие группы сайгаков по двадцать и более особей. Они грациозно мчатся по степи, поднимая клубы пыли. Периодически подпрыгивая, создают впечатление волн во время шторма. У всех путешественников «ёкает» сердце от этого зрелища. По словам сотрудников «Степного», чтобы отстоять эту природную идиллию, приходится вести настоящие «войны» с браконьерами. Для инспекторов не бывает выходных дней или праздников, они готовы в любой момент встать на защиту природы. Гости прибывают в передвижной мобильный лагерь, где получают возможность пообщаться с дружной, но суровой командой сотрудников «Степного». Для делегации из Узбекистана данное общение было очень актуально, ведь в стране уже подготовлена база для создания ландшафтного комплексного заказника «Сайгачий». Поэтому, опыт по организации мер защиты и сохранения сайгака, безусловно ценен. А руководитель Яшкульского степного клуба «Живое наследие» Самтанова Е.А налаживает контакты с соседями и уже обсуждает совместные мероприятия с участием ребят из клуба на ближайшую перспективу.

Подводя итог международного семинара, хочется процитировать слова директора «Центра диких животных Республики Калмыкии» Арылова Ю.Н.: «Сохранение сайгака – проблема комплексная: охранных структур, законодательной базы, системы образования и просвещения. Судьба этого уникального животного и благополучие степи в наших руках».


Подписка на новости

© 2019 EkoMaktab. All Rights Reserved.