Климат меняется и что в этом плохого?
- Наталья Шивалдова
- Новости
- Просмотров: 2338
15 мая, Международный день климата – это повод ещё раз задуматься о том, почему так стремительно стал изменяться наш климат. Так быстро, что все природные системы не успевают перестраиваться и приспосабливаться.
Почему климат изменяется так стремительно?
Потому, что в результате хозяйственной деятельности человека в атмосферу попадает огромное количество парниковых газов и планета в этом газовом парнике начинаем очень быстро нагреваться. Повышается средняя планетарная температура и вся остальная природная система приходит в изменение. Интенсивнее тают ледники, повышается уровень воды в морях и океанах, осадки выливается как из одного ведра сразу, обильно, хотя должны распределяться по временам года, где то засуха, а где то наоборот: избыток воды. Ураганы и штормовые ветры, сели и оползни, тёплые зимы и морозная весна – эти и многие другие испытания возвращаются к человеку в замен парниковых газов, которые он всё больше и больше отправляет в амосферу.
Есть несколько основных причин, по которым парниковых газов становится больше:
- сжигание ископаемого топлива (нефти, угля и газа) на электростанциях и в двигателях внутреннего сгорания;
- сокращение площади лесов (в том числе из-за пожаров);
- разложение органических отходов на свалках;
- сельское хозяйство (особенно животноводство).
И что в этом плохого?
Изменение климата разрушает благоприятные условия, в которых развивалась наша цивилизация. Под угрозой всё, от чего зависит наша жизнь: погода, сельское хозяйство, биоразнообразие, инфраструктура. В одних частях света гораздо чаще происходят ураганы и наводнения, а в других — засухи. Из-за повышение уровня Мирового океана под воду могут уйти целые города и страны, а другие территории станут непригодными для жизни из-за жары. Из-за проблем с продовольствием и питьевой водой может увеличиться количество беженцев и вооружённых конфликтов.
Увеличивается засушливость на большей части земледельческой зоны Узбекистана. Здоровью людей вредят более частые волны жары и снижение качества воздуха из-за участившихся пыльных бурь.
15 фактов о глобальном потеплении: что важно знать об изменении климата
- С 1880–2012 годов средняя глобальная температура повысилась на 0,85 °C.
- Наибольшее повышение температуры поверхности наблюдается в Арктике и способствует отступлению ледников, вечной мерзлоты и морского льда.
- В период 1901–2010 годов среднемировой уровень моря повысился на 19 сантиметров в результате потепления, которое привело к таянию льдов. С 1979 года объем ледового покрова в Арктическом океане уменьшался в каждом десятилетии на 0,45–0,51 миллионов кв. км.
- Эксперты МГЭИК прогнозируют, что в течение XXI века уровень моря в среднем может вырасти на 52-98 см. В результате чего под воду могут уйти целые города и страны, а другие территории станут непригодными для жизни из-за жары. К 2070 году до 3,5 миллиарда человек могут оказаться в зонах непригодных для жизни погодных условий.
- Без существенных мер по снижению темпов глобального потепления наземные экосистемы рискуют подвергнуться серьезным изменениям в своем составе и структуре. В целом ожидается, что изменение климата приведет к вымиранию многих видов и сокращению разнообразия экосистем. Повышение температуры толкает пчел к их физиологическим пределам и может привести к вымиранию их популяций.
- Океан нагревался медленнее, чем суша, но растения и животные в океане мигрировали к более холодным полюсам так же быстро, как и виды на суше. Как и на суше, волны тепла в океане возникают в большей степени из-за изменения климата, причем вредное воздействие обнаруживается на широкий спектр организмов, таких как кораллы, ламинарии и морские птицы. Закисление океана угрожает нанести ущерб коралловым рифам, охраняемым видам и другим природным ресурсам. Более высокий уровень океанического CO2может влиять на мозг и центральную нервную систему некоторых видов рыб, что снижает их способность слышать, обонять и избегать хищников.
- Глобальное потепление, уже усилило экономическое неравенство по всему миру и представляет собой большой риск для глобальной и региональной продовольственной безопасности. До 183 миллионов человек во всем мире, особенно с низким доходом, подвержены риску голода вследствие потепления.
- Влияние глобального потепления на здоровье человека несет негативный эффект. Это прямые воздействия экстремальных погодных условий, приводящие к травмам и гибели людей; а также косвенные последствия, такие как недоедание, вызванное неурожаем. По мнению Всемирной организации здравоохранения, глобальное потепление воздействует и на чистый воздух, безопасную питьевую воду, пищевые продукты в достаточном количестве и надежный кров.
- Различные инфекционные заболевания легче передаются в условиях потепления климата: лихорадка Денге и малярия. Повышение температуры было связано с увеличением числа самоубийств. Изменение климата коррелирует и с ростом насильственных конфликтов. Возрастает бедность и экономические потрясения, которые являются хорошо задокументированными факторами этих конфликтов.
- Меры по смягчению последствий глобального потепления включают разработку и внедрение низкоуглеродных энергетических технологий, политику сокращения выбросов ископаемого топлива, лесовосстановление, сохранение лесов, а также разработку потенциальных технологий климатической инженерии.
- 197 государств мира совместно работают над проблемой изменения климата под эгидой Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН). Целью Конвенции является«предотвращение опасного антропогенного вмешательства в климатическую систему».
- В рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата Узбекистаном так же было подписано Парижское соглашение, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года. По состоянию на февраль 2020 года все члены РКИК ООН подписали соглашение, 189 стран стали его участниками. Цель соглашения – удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 C и приложить усилия для ограничения роста температуры величиной 1,5 C. В соответствии с Парижским соглашением каждая страна должна определять, планировать и регулярно отчитываться о своем вкладе в смягчение последствий глобального потепления.
- При нынешней политике и обещаниях глобальное потепление к концу столетия, как ожидается, достигнет примерно 2,8 °C (5,0 °F). При нынешнем уровне выбросов парниковых газов бюджет выбросов для поддержания температуры ниже 1,5 °C (2,7 °F) будет исчерпан к 2028 году.
- По оценкам, к 2065 году среднемировой уровень моря повысится на 24–30 см., а к 2100 году — на 40–63 см. по сравнению с уровнем 1986–2005 годов.
- Большинство последствий изменения климата будет сохраняться в течение нескольких столетий, даже если выбросы парниковых газов полностью прекратятся.
Климатологи, да и все здравомыслящие люди обеспокоены последствиями Глобального изменения климата. Потому, что нужно будет думать:
- где размещать и как принимать климатических мигрантов;
- как приготовиться к новой волне вирусных атак и других заболеваний, к которым человек адаптируется очень медленно;
- распрощаться со многими видами прекрасного биоразнообразия, ведь животные не могут адаптироваться к меняющимся природным условиям и кормовой базе, они обречены;
- быть готовым к дефициту многих продуктов питания;
- утратить множество островов и чудесных городов, таких как Венеция, Гаваи и др.
Много ещё доводов можно привести, но выводы и действия всё равно будут за нами.
Наталья Шивалдова.