Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

«Мы подводим итоги 2019 года. Можно утверждать, что это был второй самый теплый год за всю историю инструментальных наблюдений»

Елена Манаенкова, Замгенсека ВМО

Изменение климата - научный факт, температура воздуха постоянно растет и людям придется привыкать к волнам сильной жары. К таким выводам пришли авторы доклада Всемирной метеорологической организации (ВМО). О том, каким был 2019 год с точки зрения метеорологов и каковы основные положения представленного сегодня в Нью-Йорке доклада, Антон  Успенский расспросил заместителя Генерального секретаря ВМО Елену Манаенкову.

ЕМ: ВМО публикует эти доклады около 30 лет, и тренды, которые Организация выявляет, стали основным документом для принимающих решения политиков и государств. Доклад признан как основной источник информации о климатических индикаторах. Мы подводим итоги 2019 года. Можно утверждать, что это был второй самый теплый год за всю историю инструментальных наблюдений. Самым теплым был 2016 год, но то был год особый: тогда наблюдалось очень сильное явление Эль-Ниньо, которое всегда влияет на глобальную температуру. Если бы не Эль-Ниньо [в 2016 году], то 2019 год стал бы определенно самым жарким за историю наблюдений. ВМО также наблюдает за пятилетками и за декадами, «десятилетками». И последняя пятилетка, и десятилетка были самыми теплыми, и этот тренд продолжается за весь период наблюдений, начиная с середины XIX века.

Конечно, все начинается с содержания парниковых газов в атмосфере. ВМО проводит измерения уже несколько десятков лет. Данные последнего доклада по этому показателю – 407,8 частей на миллион. В 2019 году прирост продолжился, и концентрация СО2 в атмосфере падать не собирается. Соответственно, это будет вызывать дальнейший прирост температуры и всех остальных климатических показателей: уровень всемирного океана продолжает повышаться, происходит перераспределение глобальных осадков, растет количество засух, наводнений, меняется состояние льда.

Теплосодержание океана повышается. В 2019 году оно побило рекорды предыдущего года

В докладе 2019 года уделяется довольно большое внимание состоянию Мирового океана, который является «батареей» климатической системы и нашим «энергетическим аккумулятором». Теплосодержание океана повышается. В 2019 году оно побило рекорды предыдущего года. 90 процентов энергии, которая Землей аккумулируется, поглощаются океаном – соответственно потепление океана продолжается. Это вызывает широкомасштабное воздействие на климат, способствует повышению уровня океана, потому что тепловое расширение воды – одна из причин поднятия ее уровня. Также оно влияет на изменение океанических течений и косвенно влияет на траектории циклонов и, естественно, таяние плавучих льдов.

Продолжается закисление океана. В этом году оно опять показывает рекордные значения. Океан поглощает около 20 процентов выбросов СО2, что с одной стороны, конечно, способствует смягчению воздействия на изменение климата, но в то же время повышает кислотность океана, а это, в свою очередь, воздействует на морские экосистемы, на продовольственную безопасность и т.д. Кроме этого, в океане снижается уровень кислорода, что тоже влияет на экосистемы. В этом году наблюдается снижение на 1 -2 процента, что довольно существенно для морских экосистем. Уровень моря снова повысился и достиг самого высокого значения за период инструментального наблюдения, с 1993 года. Это также связано с повышением рисков, связанных с нагонами, затоплениями в прибрежных зонах, в островных государствах.

Лед продолжает таять. Гренландский ледниковый щит – важнейший показатель, который мы наблюдаем, потому что повышение уровня океана связано с двумя факторами: с термальным расширением, нагревом воды, и с притоком воды из наземных ледников, ледниковых щитов Гренландии и Антарктиды. В 2019 году Гренландский ледниковый щит потерял 329 Гигатонн, что очень значительно. Это не рекордно, но очень значительно.

 Елена, а чего ждать на перспективу? Можно ли прогнозировать, что ситуация будет только усугубляться или после периода жары может быть какой-то спад в температуре?

ЕМ: Климат всегда отличался цикличностью, но при таком тренде изменения климата волны жары и экстремальные температуры – один из факторов, который будет наиболее интенсивным и будет гораздо чаще повторяться.

И даже в Скандинавских странах, которые не отличаются особо жарким летом, мы зарегистрировали показатель + 33,2 градуса - в Хельсинки

Каждый год ВМО добавляет в доклад показатели экономических и социальных «эффектов» климатических изменений, которые поступают из наших партнерских организаций и других агентств ООН. В этом году уделяется большое внимание взаимосвязи климата и системы охраны здоровья. В 2019 году рекордно высокие температуры наблюдались в Австралии, Индии, Японии, Европе. Во Франции, был поставлен рекорд: +46 градусов по Цельсию. В Германии - +42, в Нидерландах – +40,7. Бельгия, Люксембург, Великобритания, многие другие страны Европы докладывали об инструментально подтвержденных рекордах жары. И даже в Скандинавских странах, которые не отличаются особо жарким летом, мы зарегистрировали показатель + 33,2 градуса - в Хельсинки.

[Всемирной организации здравоохранения], эти рекорды, эта жара повлияли на здоровье людей. И вместе со Всемирной организацией здравоохранения ВМО сейчас разрабатывает систему раннего предупреждения о волнах жары, поскольку очень большой ущерб наносится и здоровью людей, и системе здравоохранения: в Японии 100 человек погибли от действия тепловой волны, несколько десятков тысяч были госпитализированы. Во Франции более 20 тыс. случаев обращения за медицинской помощью из-за жары.

Довольно часто невозможно сделать прогноз на месяц или на сезон вперед с точностью до дня или миллиметров осадков. Как правило, эти прогнозы являются вероятностными. У людей вероятностное мышление достаточно хорошо развито во всех случаях, которые не касаются погоды. Нужно научиться ориентироваться в вероятностной информации и рассчитывать собственные риски. Доверие к науке у населения быть должно, и мы со своей стороны стараемся объяснять то, что наука сейчас понимает, доступными средствами. Погода в моем городе завтра может измениться. Чтобы быть к этому готовым, нужно слушать метеорологическую службу и эвакуироваться, если служба гражданской защиты требует эвакуации.

 


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Спустя двадцать пять лет после всемирной Пекинской конференции, когда движение за гендерное равенство заняло прочное место в глобальной повестке дня, женщины продолжают бороться за свои права. В новом докладе организации «ООН-женщины» говорится, что чрезвычайная ситуация с изменением климата, конфликты и вызывающий тревогу рост политики исключения угрожают прогрессу в достижении гендерного равенства.

Согласно докладу, экономические издержки климатического кризиса, рост числа беженцев и вынужденных переселенцев, нищета и отсутствие чувства безопасности вызовут всплеск жестокости и насилия, которые в значительной степени отразятся на женщинах и девочках.

Статистика впечатляет: сегодня 39 процентов женщин заняты в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, однако только 14 процентов из них являются землевладельцами. 75 процентов парламентариев, 73 процента руководящих сотрудников, 70 процентов участников переговоров по климату и почти все миротворцы - мужчины.

«Женщины играют жизненно важную роль в управлении и устойчивом использовании земельных ресурсов и продуктов биоразнообразия, - пишет исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен на своей странице в соцсетях «Твиттер». - Изменение баланса сил и работа для достижения гендерного равенства - ключ к достижению целей в области устойчивого развития. Это проблема равенства поколений, которая касается всех».

В докладе «Глобальная перспектива ЮНЕП в области гендерных вопросов и окружающей среды за 2016 год» решение проблемы гендерного неравенства названо одной из основных задач на пути продвижения экологических аспектов устойчивого развития, поскольку оно оказывает негативное воздействие на доступ к природным ресурсам, их использование и контроль над ними, а также на право на чистую, безопасную и здоровую окружающую среду для всех. В докладе говорится, что для устранения препятствий на пути достижения устойчивого развития важно внедрять учитывающие гендерные аспекты подходы.

Авторы доклада пишут, что принятие чувствительных к гендерному равенству подходов делает природоохранные мероприятия долгосрочными и гибкими - от политики и программ, связанных с воздействием изменения климата, до доступа к энергии, воде, санитарии, земле и другим природным ресурсам.

Гендерные подходы должны не только четко отражать разнообразные интересы и потребности девочек и женщин, но и обеспечивать их участие и лидерство в разработке, осуществлении и мониторинге мер по смягчению последствий изменения климата и реагированию на них.

По мнению организации «ООН-Женщины», для системных изменений на долгосрочной основе необходимо значительно увеличить финансирование мероприятий для достижения гендерного равенства, использовать технический потенциал и инновации и добиться того, чтобы изменения охватили женщин и девочек, которые сталкиваются с многочисленными формами дискриминации.

Несмотря на медленный прогресс в достижении гендерного равенства в мире, есть основания надеяться, что Международный женский день в этом году, проходивший под девизом «Я – поколение равенства: реализация прав женщин», приведет к положительным переменам.

Женщины и девушки, в первых рядах которых шведка Грета Тунберг, угандийка Ванесса Накате и перуанка Мария Алехандра Родригес Ача, отдают свои голоса за сокращение выбросов углерода, за то, чтобы женщины и девушки участвовали в принятии климатических решений и за повышение информированности о том, какой ущерб нашей планете нанесло человечество.

Женщины активнее участвуют в разработке научных исследований об изменении климата и борьбе в защиту природы. Лауреат премии ЮНЕП «Чемпионы Земли» Кэтрин Хейхо посвятила жизнь оценке последствий изменения климата и изменению общественного мнения, а Джоан Карлинг, также лауреат премии «Чемпионы Земли», на протяжении более двух десятилетий защищает права коренных народов и бедноты.

В Бразилии Анна Луиза Бесерра создает инновационные и устойчивые технологии для очистки воды и утилизации твердых отходов, а платформа Green Energy Mobility (GEM) Соники Манандхара в Непале помогает сделать общественный транспорт качественной альтернативой частному транспорту в борьбе с изменением климата.

Кенийка Ванджухи Ньороге организовала движение в защиту лесов #SaveOurForestsKE, благодаря которому введен девятимесячный запрет на лесозаготовки в стране. Заглядывая в будущее, она сказала: «У нас есть огромные возможности для создания рабочих мест, чтобы справиться с безработицей, но при условии, что мы будем рассматривать борьбу с изменением климата как бизнес, который принесет нам огромные богатства».

Будучи ведущей организацией по координации экологических вопросов в рамках системы ООН, ЮНЕП несет ответственность за формирование положительных примеров и содействие достижению целей в области гендерного равенства во всех видах своей деятельности, включая оценку и анализ, нормы, руководящие принципы и методы. Руководствуясь своей среднесрочной стратегией на 2018–2021 годы, во все свои политики, программы и стратегии ЮНЕП «будет включать гендерные аспекты», используя комплексные подходыс учетом гендерного равенства.

 


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

В Ташкенте завершила свою работуЦентрально-азиатская региональная конференция по вопросам водоснабжения и санитарии. Системы водоснабжения и сточных вод очень уязвимы к чрезвычайным явлениям и их надежность в регионе все еще является актуальным вопросом.

В рамках мероприятия участники из пяти стран региона обсудили развитие услуг водоснабжения и санитарии, устойчивых к климатическим изменениям.

Данная конференция состоялась по инициативе Министерства жилищно-коммунального обслуживания Узбекистана в сотрудничестве с Всемирным банком, при поддержке Водно-энергетической программы для Центральной Азии (CAWEP)и Глобального фонда по снижению рисков стихийных бедствий и ликвидации их последствий (GFDRR).

Ожидается, что услуги водоснабжения и санитарии будут в большей степени подвержены влиянию последствий климатических изменений. Частота и интенсивность экстремальных погодных явлений, включая наводнения и засухи, растет. Они влияют на работу инфраструктуры водоснабжения и канализации, а также на функционирование установок для очистки (обезвреживания) сточных вод, воздействуя, таким образом, на охрану общественного здоровья.

Наводнения создают проблемы для отвода потоков ливневых сточных вод, работы очистительных систем и непрерывного функционирования систем водоснабжения и санитарии. Засухи приводят к повышению концентрации загрязнителей, что требует применения более эффективных вариантов очистки и охраны. Температуры воздуха превышающие нормы и снижение качества пресной воды могут вести к повышению благоприятных условий для размножения переносчиков болезней и вспышкам инфекций. Распространение токсичных микроорганизмов так же негативно влияет на качество продовольственной цепочки и продуктов питания.

Для того чтобы проводить оценку и управление рисками и решать проблемы, специфические для различных условий (городские и сельские системы водоснабжения), необходим интегрированный подход в решении междисциплинарных вопросов, таких как роль секторов здравоохранения и охраны окружающей среды при экстремальных погодных явлениях, а также диалог по вопросам политики и многосекторального сотрудничества. В критических условиях услуги водоснабжения и санитария перестают быть «здоровыми», и могут становиться серьезным источником загрязнения, иногда необратимого, которое может такжераспространяться за пределы национальных границ.

«Услуги водоснабжения и санитарии не только могут позитивно повлиять на состояние здоровья и условия жизни людей, но также являются важным элементом для развития стабильной и процветающей экономики в государствах Центральной Азии. Совместные усилия по решению проблем водоснабжения и санитарии должны стать одним из главных приоритетов в регионе», - отметила региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук.

«Обеспечение населения чистой питьевой водой и услугами санитарии является одной из приоритетных целей в государствах Центральной Азии. Узбекистан также подтвердил в своих программах социально-экономического развития и в рамках осуществляемых реформ, что доступ к данным услугам имеет решающее значение для повышения уровня жизни граждан с учётом климатических изменений, в особенности в сельской местности. Мы твёрдо намерены обеспечить практическую реализацию принятых программ для достижения этой важной цели», - подчеркнул министр жилищно-коммунального обслуживания Узбекистана Музаффар Салиев.

Конференция объединила порядка 100 участников, включая руководителей коммунальных служб, научных экспертов, представителей государственных организаций и частного сектора Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В ходе конференции были представлены процессы оценки, планирования и развития услуг водоснабжения и санитарии в Центральной Азии, устойчивых к изменению климата, а так же возможности углубления регионального сотрудничества в данной сфере.


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Региональный Экологический Центр Центральной Азии в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB) провел в Алматы трехдневный региональный тренинг «Изменение климата – актуальная тема для СМИ». Его участниками стали 20 журналистов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Одним из наиболее уязвимых к климатическим изменениям на планете является регион Центральной Азии. Начиная я середины ХХ века, среднегодовые температуры выросли от 0,5°C на юге до 1,6°C на севере. Последствия этих изменений уже ощущаются нами повсеместно.


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

В начале августа этого года в непосредственной близости от крупнейшей в России по установленной мощности действующей атомной электростанции, Ленинградской АЭС, прошёл Международный фестиваль Госкорпорации «Росатом» по рыбной ловле.

Главным посылом фестиваля стало укрепление международного сотрудничества между странами, а также наглядная демонстрация безопасности атомных станций для флоры и фауны близлежащих водоемов.


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Австралийские аналитики считают высокими шансы на разрушение цивилизации уже начиная с 2050 года и призывают мир ко всеобщей мобилизации для борьбы с изменениями климата.
Независимая аналитическая группа Breakthrough — National Centre for Climate Restoration работает в Австралии. Она включает крупных ученых, политиков и общественных деятелей и занимается проблемами глобального изменения климата с 2014 года. Недавно группа представила новый доклад, посвященный прогнозам на ближнюю и среднюю перспективу, и выводы его оказались крайне пугающими. Изменения климата названы экзистенциальной угрозой цивилизации, причем весьма близкой: по мнению аналитиков, уже к 2050-му жизнь человечества круто переменится.


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Метод использования фотоловушек очень перспективен для изучения особенностей поведения животных, распознания индивидуальных характеристик по рисунку на шкуре, половой и возрастной структуры популяций, их численности, воздействия угроз на состояние природных популяций. Впервые


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Здесь отражено мнение американского специалиста в сфере туризма, г-на Дина Ридера. Дин Ридерс, начальник отдела национального туризма при Агентстве по управлению национальными парками (АНУП), который имеет опыт управления гостиничным сектором и управлением заповедников и развития сектора


Подписка на новости

© 2024 EkoMaktab. All Rights Reserved.