Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Навруз 2021: как отмечаем и встречаем.

Ноуруз, Навруз, Нуруз, Наурыз, Нооруз – это все он, день весеннего равноденствия, который в переводе с персидского  означает «Новый день» или «обновление».  Праздник настолько древний и самобытный, что по решению ЮНЕСКО он считается нематериальным культурным наследием человечества. С 2010 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта «Международным днем Навруза». В Узбекистане, Таджикистане и  Киргизии праздник отмечается, как государственный.       

            Первые записи о Наврузе появились еще в 7 веке до нашей эры. Писания гласят, что в этот день все торговцы закрывали свои лавки, ремесленники и земледельцы откладывали в сторону орудия труда и все вместе окунались в веселье, угощая друг друга вкусными блюдами. История гласит, что люди должны каждую весну встречать и отмечать с радостью начало жизни на земле, почитая главные его символы – небо, воду, землю, растения, животных и человека.

            Традиции праздника очень интересны и отличаются в зависимости от географической принадлежности народа. На улицах в этот день проводятся массовые гуляния, на уличных сценах и просто на площадях проводятся показательные выступления с песнями и танцами.

В Кыргызстане праздник называется Нооруз. Благостным символом здесь считается белая скатерть, постеленная на стол. А главным угощением для гостей становится Сумелеко.

В Узбекистане Праздник отмечают 13 дней и считается, что поступки, совершенные в эти 13 дней, будут с человеком  рядом весь год. Поэтому принято быть щедрым и ходить в гости. Хозяйки в этот день пекут пирожки с зеленью и готовят особый десерт нишалду, пекут самсу, готовят плов. Но главным на столе остается Сумаляк – блюдо из пророщенных зерен пшеницы, приготовленные на огне с добавлением пряностей и приправ. Пророщенное зерно здесь означает плодородие, начало жизни.

В Таджикистане друг друг приветствуют словами «Навруз мобарак бод», а на столе обязательно должны стоять блюда, название которых начинается на «с»: суманак, сирке, сэмени, сабзи и другие.  Также на столе обязательно должны быть крашенные яйца и зажженные свечи, оберегающие от злых духов. Еще одним важным блюдом является праздничная халиса, таджикское блюдо из пшеницы и мяса, приправленные солью и корицей. Его, как правило, готовят мужчины.

Во второй день Навруза уже начинаются полевые работы, и здесь конечно же, также не обходится без обрядов. Первую борозду проводит самые уважаемый человек села. А далее – по старшинству.

Есть еще добрый обычай, связанный с природой. В день праздника принято сажать деревья – инжир, каштан или любое другое. А если в саду есть сухое дерево, ни в коем случае его не срубать, а дать ему еще один шанс.

Все национальные команды проекта «ELSOFP CA» активно поддержали эту добрую традицию и отметили праздник посадкой  деревьев.

Навруз – интересный и необычный праздник, пришедший к нам из глубины веков. Главное послание праздника  заключается в том, что люди с окончанием долгой зимы и с приходом лета вступают в новый период своей жизни, в так называемый «новый день». Природа возродилась к новой жизни, и приглашает человека к тому же. Ведь все мы живем согласно законам природы. Поэтому важно находится в согласии с природой и другими людьми.  

Команда проекта «ELSOFP CA» от души поздравляет всех с замечательным праздником Навруз и желает  всем вам плодотворного нового года и каждого нового дня!


Подписка на новости

© 2021 EkoMaktab. All Rights Reserved.