Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Опыт применения фото-ловушек в Узбекистане.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Метод использования фотоловушек очень перспективен для изучения особенностей поведения животных, распознания индивидуальных характеристик по рисунку на шкуре, половой и возрастной структуры популяций, их численности, воздействия угроз на состояние природных популяций. Впервые

фото-ловушки для учетов животных начали использоваться в конце 1990-х гг. (Karanth, 1995) и показали высокую эффективность для изучения скрытных ночных и сумеречных видов животных, особенно редких хищников, таких, как снежный барс, тигр, ягуар и другие. В Узбекистане применение фотоловушек началось в2012 г. Нами данная техника была апробирована в2013 г. на примере двух регионов Узбекистана - глинистой полупустыни на плато Устюрт, и пояса горных лесов Чаткальского хребта. В обоих случаях метод дал хороший эффект, несмотря на различие ландшафтно-географических условий, рельефа местности и режима территориальной охраны.

Камеры Covert МР6 использовались как в фото-, так и в видеорежиме. При съемке видео длительность устанавливалась от 10 до 30 секунд. В обоих режимах автоматически регистрируется дата и время съемки, а в фоторежиме дополнительно регистрируется температура окружающего воздуха. Во всех случаях мы устанавливали наивысшее разрешение изображения и среднюю чувствительность срабатывания датчика. Данная модель камер снабжена датчиком движения и инфракрасной подсветкой. При дневном освещении изображение получается цветным, а ночью – черно-белым. При срабатывании камеры в темноте ИК светодиоды испускают темнокрасный неяркий свет, который, тем не менее, достаточно хорошо заметен. Запись данных ведется на SD-карту емкостью до 16 гб. Питание камеры осуществляется 4 или 8 батареями АА. Данная модель камеры очень экономична, полного комплекта батарей хватает на несколько месяцев работы. Оптимальная дальность съемки составляет 5-6 м.

Плато Устюрт. В июле2013 г. было установлено 10 фотоловушек на северо-западном побережье оз. Сарыкамыш и чинках южного Устюрта. Фотоловушки выставлялись в местах наиболее вероятного пребывания сайгака и других обитателей Устюрта: на спусках с чинка, надчинковой и подчинковой зонах, в карстовых провалах и пещерах, и саксауловом редколесье. Отработано 35 ловушко/суток, зарегистрировано 8 встреч позвоночных животных, относящихся к 7 видам. Наиболее интересной, является находка туркменского каракала, зафиксированная на спуске с чинка на северо-западном побережье Сарыкамыша. Это первое фото данного вида, сделанное в природе в Узбекистане. Свидетельства о его пребывании на плато Устюрт были описаны только в научной литературе. Также фотоловушки зафиксировали джейрана, обыкновенную лисицу, зайца-толая, тушканчика Северцова, быструю ящурку и филина.

Чаткальский хребет. В августе-ноябре на Башкизилсайском участке Чаткальского заповедника (пояс смешанного леса, 1100 –1400 м над уровнем моря) были установлены 10 фотоловушек. Камеры устанавливались в местах, наиболее посещаемых животными: тропах, местах водопоя, грязевых ваннах кабанов и т.д., как правило, на высоте 70-150 см от земли. За неполных 4 месяца, отработано 568 ловушко/суток, зарегистрировано 583 встречи животных, относящихся к более, чем к 20 видам.

Перечень животных, зарегистрированных при помощи фотоловушек в заповеднике объёмный. Часто попадаются кабаны, лисицы, дикобразы, косули. Зафиксирован такие красно книжные виды как Белокоготный медведь, Туркестанская рысь, Степная кошка, Каменная куница.

Зоркое око камеры фиксирует стремительные пролёты и посещения различных птиц, например Синей птицы, Тёмнозобового дрозда, передвижение Кеклика в зарослях кустарника.

В процессе работы удалось пополнить список млекопитающих заповедника: зарегистрировано три встречи туркестанской рыси, достоверных находок которой в течение всего существования заповедника (создан в 1947 году) не было. До недавнего времени было принято считать, что рысь отсутствует в северо-восточной части Узбекистана, где встречалась в прошлом на Пскемском, Угамском, Чаткальском, Кураминском и Ферганском хребтах (Ишунин, 1961). Последние опросные сведения указывали на возможность спорадических встреч этого зверя в пределах Ташкентской области на Пскемском хр. и Угамском хр. в сопредельных с Узбекистаном районах Казахстана и Кыргызстана. Находка рыси в Чаткальском заповеднике значительно расширяет современные сведения о распространении этого редкого хищника на Западном Тянь-Шане.

Камеры дают хороший материал по суточной активности различных видов животных. Если дикобраз ведет строго ночной образ жизни (все встречи отмечены после 18:00 и до 6:00), то кабан иногда регистрируется и в вечерне-утренние часы. Лисица активна преимущественно ночью, хотя отмечается в течение круглых суток. Напротив, косуля и барсук более активны в дневное время, но регистрируются и ночью. Получив записи фотоловушек за год, можно анализировать изменения суточной активности по сезонам.

Также, используя режим видео, можно получить интересный материал по поведению животных. Так, кабаны, в отличие от других животных, любят принимать грязевые ванны, уделяя этому занятию большое время. Выяснилось, что они делают это не только в жаркое время года, но и при низких температурах, даже когда лежит снег. В целом животные не опасаются камер, а некоторые (кабаны и медведи) нередко подходят и обнюхивают.

Применение фотоловушек позволяет получить материал по стадности, половому и возрастному составу животных, который другими способами получить затруднительно, а часто и невозможно.

Считаем, что применение фотоловушек, кроме описанных случаев может быть перспективным при съемках норных животных, гнездящихся птиц и для фенологических наблюдений (при отключенном датчике движения, камера выставляется в режим периодичной фотосъемки, например два – три снимка ежедневно в определенные дневные часы). Фотоловушки незаменимы при изучении биологии и распространения редких видов, а также животных, ведущих скрытный образ жизни (например, все виды кошачьих).

Потенциально камеры можно применять и для охраны заповедной территории от нелегального проникновения посторонних. Для этих целей более приемлемыми могут быть модели, снабженные SIM – картами, которые, в случае срабатывания, отправляют диспетчеру MMS-сообщения и изображение нарушителя. Ограничивающим фактором является недостаточная зона покрытия телефонной связи.

Есипов А.В., Головцов Д.Е., Быкова Е.А., Солдатов В.А., Грицына М.А.


Подписка на новости

© 2019 EkoMaktab. All Rights Reserved.