Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Экотуризм: задачи и возможности для Узбекистана.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Здесь отражено мнение американского специалиста в сфере туризма, г-на Дина Ридера. Дин Ридерс, начальник отдела национального туризма при Агентстве по управлению национальными парками (АНУП), который имеет опыт управления гостиничным сектором и управлением заповедников и развития сектора

туризма, рекреации и экономики.

Туризм является одной из ведущих и наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики. За быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом столетия минувшего и ему пророчат блестящее будущее в столетии грядущем. Согласно прогнозу Всемирной Туристской Организации рост туристической индустрии будет необратим в ХХI веке, и к 2020 году количество международных туристических посещений составит 1,6 биллиона единиц.

Как известно, данная отрасль хозяйства является фундаментальной основой многих развитых и развивающихся стран мира. Путешествия и туризм обеспечивают свыше 11% международных инвестиций и приносят в казну государств 302 млрд. долларов в виде налоговых поступлений.

Все это доказывает то, что тема туризма на сегодняшний день – одна из самых актуальных, и туристическая деятельность является в настоящее время одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире. Как и в любом бизнесе, в туризме есть свои законы развития, проблемы и выгоды связанные с ними, а также пути решения этих проблем и методы извлечения максимальной прибыли.

Узбекистан имеет большой потенциал в сфере развития различных отраслей туризма, это подтверждают многие эксперты, в том числе и международные.

Ещё одно экспертное заключение об актуальности и имеющемся потенциале такой отрасли как экотуризм получили специалисты туристической отрасли Узбекистана от

Согласно мнению специалистов, социальные и культурные принципы являются основой для развития устойчивого туризма. Основная работа должна быть сфокусирована на учете накопленных знаний и местных традиций, сохранении и приумножении многовекового наследия, повышении уровня жизни местного населения и общего благосостояния.

Для туризма как отдельного и емкого сектора экономики особую роль играет маркетинг территории, который базируется на активном использовании природных, трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов региона, а также на возможностях их реализации и воспроизводства

Основная цель визита г-на Дин Ридера – проведение семинаров по развитию экотуризма и встреч со всеми заинтересованными ведомствами по охраняемым природным территориям, и сферой туризма в Узбекистане.

Программа визита включала в себя посещение Нижне-Амударьинского государственный биосферного резервата, Зааминского национального природного парка, Угам-Чаткальского национального парка, а также охотничьего хозяйства ‘Дальверзин’.

В городе Ташкенте и Жиззахе были проведены семинары, в которых приняли участие свыше 70 представителей областного отделения Министерства внешних экономических связей, Министерства сельского и лесного хозяйства, заместитель хокима города Жиззах, сотрудники Фаржского лесного хозяйства, инспектора Нуратинского и Зааминского заповедников, руководство и сотрудники Зааминского национального парка, руководство и сотрудники Главного управления лесного хозяйства, руководство, инспектора Угам-Чаткальского национального парка, представители 5 местных туристических компаний и представители жиззахского регионального новостного канала. По окончанию семинара, г-н Ридер дал интервью средствам массовой информации.

В своих докладах, г-н Ридер представил информацию о термине, целях, задачах и развитии экотуризма, как одну из форм устойчивого туризма.

Экотуризм по своей структуре - это комплексный подход взаимодействия экономики, экологии и социума. Тут важны такие экологические принципы, как: (1) поддержание важнейших экологических процессов, сохранение биологического разнообразия, и сохранение не возобновляемых ресурсов; (2) развитие, позволяющие эффективно и постоянно учитывать и смягчать последствия негативного влияния; и (3) сотрудничество между государством и частным сектором.

Когда мы говорим о экотуризме, необходимо отметить критерии, принципы развития экономики и зеленой экономики. Интересы в сфере экономики, это в первую очередь предоставление товаров и услуг, добавочная стоимость через определенный тип стимулирования, а также выстраивание взаимоотношений с окружающей средой. В то время, как интересы, со стороны зеленой экономики, направлены, в первую очередь, на сохранение и рациональное использование природных ресурсов, так например, по проведенным в США исследованиям, ‘зеленые’ туристы больше склонны участвовать в альтернативных видах туризма, и 38% американских туристов готовы отдавать за это большую сумму денег, чем за обычные (массовые) туры. Связано это с чувством собственной ответственности за сохранность природы и соучастия в процессе её охраны.

По мнению г-на Ридера, туризм и экотуризм - очень похожи по своей сути, одновременно являются формой устойчивого туризма, который в свою очередь включает в себя ещё культурно-исторический и природный туризм, геотуризм и агротуризм.

Все перечисленные формы устойчивого туризма, являются опорой для целевого маркетинга, где каждый турист может отнести себя к той или иной категории. В перспективе, чтобы это начало работать на более высоком уровне, необходимо вовлечь все заинтересованные стороны и укрепить структуру сообществ.

Во время посещения охраняемых природных территорий (ОПТ), г-н Ридер отметил слаженную работу органов власти на местах, а это один из важных элементов. Между ОПТ и заинтересованными лицами имеется обратная связь: они либо успешны вместе, либо неуспешны. В этих отношениях задействованы местные органы власти, союз туристического бизнеса, поставщики услуг, гиды, местные жители.

Так, например, инспектора могут наравне с гидами, распространять информацию на территориях парков, выполняя одновременно не только природоохранную, научную функцию, но и образовательную, о правилах парка, о его статусе и имеющимся потенциале, это конечно же, ни в коей мере не заменяет работу гида, или переводчика, но является стимулом к сохранению и бережному отношению со стороны местного населения, повышая их уровень самосознания и любви к родному краю.

Возвращаясь к структуре устойчивого туризма. Есть универсальная формула, когда 1+1=3, если взять товарный знак местного экотуризма (это будет +1), международный бренд (это ещё +1), сложив эти два компонента вместе, мы получаем третий новый продукт – геологический туризм, подразумевающий маркетинговое партнерство, основанное на устойчивой ценности туризма.

Термин “геологический туризм” означает – географически обусловленную местность, её среда, культура, эстетика и уровень жизни населения. Геотуризм стимулирует сохранение ресурсов, уважает местные традиции и культуру, поддерживает неприкосновенность местности.

Ещё раз важно отметить, что геотуризм по своей сути, это сохранение ресурсов, уважение к местным традициям и культуре, где прикладываются все усилия на сохранение и поддержание территорий при совместных усилиях общественно-государственных объединений.

Важно осознавать, что туристы, прежде чем приехать хотят получить больше информации, первичные знания. Для этого они используют интернет, специализированные сайты, отзывы о местах, где бы им хотелось побывать. Это помогает им формировать первые ожидания от планируемой поездки. Выбрав определенный тур, они хотят видеть реализацию этих ожиданий. Геотуризм не должен идти по пути массового туризма, хотя в нем нет ничего плохого, но это не совсем подходит Узбекистану с богатым наследием и прекрасной природой. Ведь представьте, когда за одним гидом размахивающим флагом идет по 40-70 человек, это не так картина которую хочется видеть.

Если говорить о ОПТ и геотуризме, здесь необходим комбинированный подход взаимодействия, как государственного контроля, так и общественного. Для этого нужно мобилизовать ресурсы в ОПТ и экотуризме, определить заинтересованные стороны, вовлечь в этот процесс местные органы и власти, министерство туризма и совет регионального туризма, местных жителей и местные предприятия (союз сообществ), тур-операторов хорошо знающих ОПТ, привлекать ННО.

Необходимо укреплять и развивать имеющий опыт работы в экотуризме.

Дружественная атмосфера на протяжении всего времени проведенного г-ном Ридером в Узбекистане, даёт надежду на плодотворное сотрудничество в сфере развития экотуризма в будущем между нашими странами.

Лидия Схинас


Подписка на новости

© 2019 EkoMaktab. All Rights Reserved.