Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Меняется климат- менямся мы

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Земельные ресурсы уже находятся под растущим давлением антропогенного воздействия, усугубляемого изменением климата. В то же время удержание глобального потепления на уровне значительно ниже 2°C может быть достигнуто лишь за счет сокращения выбросов парниковых газов во всех секторах, включая землепользование и продовольственный сектор» с таким посланием представила свой последний доклад Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). В течение двух дней, 21-22 августа 2019 года, журналисты и блогеры Центральной Азии смогли обсудить специальный доклад МГЭИК об изменении климата и землепользовании в ходе тренинга, организованного Региональным экологическим центром Центральной Азии в рамках «Программы по адаптации к изменению климата и его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB)».



Возможна ли адаптация сельского хозяйства к условиям изменения климата? Можно ли снизить выбросы парниковых газов в этом секторе без угрозы для продовольственной безопасности и развития экономики? Такие вопросы неизбежно возникают при обсуждении тенденций развития сельского хозяйства в регионе. В поисках ответов и была организована выездная сессия для журналистов и блогеров в образовательном центре «EcoFermer», которое находится в поселке Кемертоган недалеко от Алматы. Это не демонстрационный центр, а настоящее фермерское хозяйство, работающее на условиях экономической рентабельности и поставляющее различные виды сельскохозяйственной продукции и продукции для органического сельского хозяйства.
Владелец фермерского хозяйства Денис Тен представил гостям все направления развития своего хозяйства: выращивание овощей и ягод, виноградных улиток, перепелок, кроликов, коз, баранов, свиней, производство ценного для здоровья ослиного молока, пчеловодство, сушку овощей и фруктов, а также до недавнего времени аквакультуру. Каждое из этих направлений требует затрат, но со временем дает определенные доходы и обеспечивает занятость людей на селе.
Совсем недавно этот участок неплодородной земли был пригоден лишь для строительства большого пригородного дома, однако сегодня на участке представлены широкий круг технологий органического земледелия, переработки органических отходов, возобновляемой энергетики, энергоэффективного строительства, экономии природных ресурсов. И многие из представленных подходов основаны на использовании подручных материалов, не требующих перевозки стройматериалов на дальние расстояния с большими выбросами углекислого газа. При этом строительство энергоэффективных построек с использованием различных продуктов растений, с добавлением ослиного помета делает стены крепче бетонных. В свою очередь, куполообразной формы постройки представляют собой дома, в которых «зимой тепло, а летом прохладно» при минимальных затратах топлива на отопление и без использования кондиционеров.
Особое внимание участников выездной сессии привлек цикл переработки органических отходов (птичьего помета, навоза от мелкого рогатого скота и ослов), которые используются для производства биогаза с помощью установки, рассчитанной на 10 кубометров. Биогаз используется для отопления, приготовления пищи и удобен в быту, поскольку гораздо меньше коптит посуду. Органические остатки от производства биогаза с помощью калифорнийских червей перерабатываются в органическое удобрение, которое очень востребовано на рынках Казахстана и соседних центральноазиатских стран (твердый биогумус и жидкое органическое удобрение «Биосок»). А калифорнийские черви, которые помогают сократить выбросы метана от органических отходов, также востребованы на рынке как для переработки органических отходов другими фермерскими хозяйствами, так и в качестве корма для птиц и рыбалки.
Важный аспект – Денис Тен щедро делится своими наработками и опытом с другими фермерскими хозяйствами. Сейчас он планирует организовать семинары для 1000 женщин Алматинской области с бесплатной передачей им всех необходимых ингредиентов для распространения переработки органических отходов.
Во время обсуждения возможностей органического земледелия с меньшими выбросами парниковых газов журналисты затронули такую проблему, как отсутствие действенной поддержки новаторских подходов к землепользованию со стороны государства. К сожалению, в Казахстане до сих пор субсидируется приобретение фермерами только химических удобрений, но не экологически чистого органического удобрения. Однако определенные сдвиги в этом направлении уже намечаются, и первый шаг – это субсидирование биогазовых установок.
Встреча журналистов и блогеров с живым примером органического земледелия позволила увидеть, что возможности для смягчения антропогенного воздействия на климат существуют не только в энергетике, на транспорте, на уровне больших административных зданий и многоквартирных домов. Они существуют и в сельском хозяйстве и могут реализовываться на основе частной инициативы, возвратности вложенных средств и получения доходов.


Материал подготовлен на примере 

экофермерского хозяйства вблизи Алматы, Казахстан.


Подписка на новости

© 2019 EkoMaktab. All Rights Reserved.