Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Юбилей сотрудничества с экологическим уклоном.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Великобритания является родиной паровой машины, механического ткацкого станка, пенициллина и множества других изобретений, качественно изменивших жизнь людей. Страна «Туманного Альбиона» и сейчас сохраняет лидирующее положение в научных исследованиях и изобретениях, причём, многие из них ориентированы на решение экологических

проблем. Их подходы актуальны, а практики оригинальны. Великобритания щедро делиться опытом и поддерживает развитие реформ в сфере образования и профессионального развития в том числе и через проекты Британского Совета. Узбекско-британское сотрудничество насчитывает 20 лет успешной работы с момента подписания Меморандума о сотрудничестве между правительствами двух стран и открытия отделения Британского Совета в Ташкенте в 1996 году.

Вся команда Британского Cовета в Узбекистане: сотрудники, участники проектов, партнёрские организации являются экологическими активистами. По какой причине и для чего они придерживаются экологической этики и стараются продвигать нормы рационального использования ресурсов, пропагандируют экологическую культуру? За ответами на эти и другие, не менее актуальные вопросы, я обратилась к директору Британского Совета в Узбекистане Марку Кросси.

Защита окружающей среды - международное дело огромной важности, поэтому всегда интересен опыт других стран. Что нужно делать, что бы все страны Мира сравнялись по уровню своей экологической культуры, ответственному отношению к окружающей среде?

Марк: «Да, действительно, тема экологии актуальна для каждой страны. В Великобритании ведутся активные дебаты на тему, что приоритетнее: «экология или экономика». При этом, очень много активистов выступают в пользу чистой окружающей среды. Несмотря на это, экологические проблемы всё равно имеются. Я считаю, что одним из важных путей решения многих экологических проблем является влияние на людей через образование. Образование ориентировано на детей, молодёжь и таким образом влияет на будущее. Поэтому приоритетной деятельностью Британского Совета является образование.

Высокий уровень экологической культуры молодёжи является одним из факторов разрешения многих глобальных проблем современности. Крайне важно, чтобы молодёжь играла активную роль в защите окружающей среды, участвовала в принятии решений по вопросам окружающей среды и развитию. Учитывая это, Британский Совет в Узбекистане осуществляет очень интересный молодёжный проект “Enterprise Award”, дословно, это «Самая лучшая инновационная идея». Это соревнование между студентами профессиональных колледжей Узбекистана. Данный проект нацелен на улучшение навыков инновационного мышления, предпринимательства, коммуникации и планирования. В течение конкурса, путем нахождения решений определенным задачам, ученики развивают свой творческий подход к работе, а также развивают навыки командной работы, разрешения проблем, финансовой грамотности и лидерства.В рамках проекта предусматривается разработка достойной инновационной предпринимательской идеи, которую важно не только грамотно представить, но и защитить перед экспертной комиссией. Самая достойная идея получаетфинансовую поддержку для дальнейшей реализации. Здесь уместно подчеркнуть, что именно в этом проекте очень большая доля разработок посвящена решению экологических проблем.

Проект “Enterprise Award”реализуется Британским Советом в партнёрстве с Центром Среднего Специального Профессионального Образования Республики Узбекистан при поддержке Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан, ОДМ «Кaмолот» и имеет свою историю успеха, за предыдущие этапы.

В чём особенность этих оригинальных проектов? Расскажите поподробнее…

Марк: «На самом деле этот проект о техническом менеджменте с использованием экологически рациональных инструментов. По итогам групповой работы участников проекта «Университет будущего» должен быть оснащен энергосберегающей системой, виртуальными лабораториями, смарт классами, инновационными центрами, летним и зимним садом, в котором есть разные виды растений, в том числе и исчезающие. Стены аудиторий имеют подвижную конструкцию, которые объединяясь могут превратиться в большие конференц-залы. Все рассчитано на то, что бы снизить затраты на энергию, воду и другие ресурсы при этом увеличить комфортность для студентов и преподавателей, что является отличными ориентирами для дальнейшего развития.

Есть у нас несколько идей - больших проектов в данном направлении.Уже с 22 марта по 22 апреля, мы запускаем информационную кампанию о дружелюбном отношении к окружающей среде через социальные сети и информационные ресурсы: на нашем сайте, на страничке Facebook, Instagram, объявляем интересные конкурсы и акции.Мы стараемся смотреть изнутри на эту проблему, т.е. сами стараемся быть более экологичными и дружелюбными к окружающей среде, демонстрируя принцип: «от слов к делу»».

Британский Совет, как известно, работает в ста десяти странах мира. И на глобальном уровне имеется система мониторинга, чтобы каждый офис следил за своей политикой. В каждом офисе есть свои «green-координаторы», которые следят за выполнением экологических принципов, напоминают о них своим коллегам. Все страны, где представлен Британский Совет подразделяются на регионы по пятнадцать стран. В каждом таком подразделении имеется свой «green-Чемпион».

Марк, я знаю, что Вы очень серьёзно относитесь к теме экологии, являясь ярким примером для многих сотрудников и коллег. За свою активную позицию и многие экологические инициативы врегионе «Европа и Центральная Азия» Марк Кросси удостоен звания «green-Чемпион». К чему обязывает это почётное звание?

Марк:. Задача каждогоЧемпиона очень ответственная, он должен снижать показатели экологического следаиз года в год. С каждым годом наши проекты расширяются как по уровню вовлечения участников, так и по географии, при этом мы стремимся сокращать выбросы углекислых газов путём сокращения использования автомобилей или самолётных перелётов.

Мне очень нравиться, как работает метро в Ташкенте. Я люблю метро, часто его использую, как альтернативу служебному автомобилю. Мы всё чаще обращаемся к практике проведения видеоконференций и ездим на метро или общественном транспорте. В задачу каждого координатора также включается организация процесса вторичного использования ресурсов и рациональное использование воды, энергии. При планировании проекта важно заранее определить правильные инструменты. Мы также учитываем эко-показатели при работе с нашими партнёрами. Когда выбираем поставщиков, с ними так же подписываем контракт с учётом повышения уже их экологичности. Когда мы проводим большие мероприятия где требуется пригласить много людей, мы не прибегаем к тиражированию бумажных версий документов, а стараемся осуществлять приглашение и обеспечить информацией в электронном виде, таким образом сократив печатные материалы. Если раньше мы готовили пластиковые сумки, заполняли их информационной продукцией на бумаге, то сегодня мы от этого отказываемся, заменив практикой проведения различных цифровых конкурсов и информационных кампаний. Говоря о вторичном использовании имеющегося офисного оборудования, то мы передаём его на благотворительность.

Что касается снижения уровня выброса парниковых газов и сокращения перелётов на самолётах, то на этот счёт у нас так же есть интересная идея, которую мы запускаем впервые. Мы выступили с инициативой «NO FLY MONTH» в рамках которой региональным офисам пятнадцати стран предлагается сократить перелёты на самолётах.В качестве альтернативы необходимо шире использовать самые современные достижения науки и техники для осуществления необходимых коммуникаций с партнёрами. Мы понимаем, что полностью отказаться от самолётных перелётов не реально, но сократить их количество вполне реально.К тому же это хорошая возможность сделать передышку и обдумать варианты при общении с тем или иным человеком, осознать важность встречи «лицом к лицу» или при помощи видео конференции. На самом деле, когда я обдумывал эту идею, я очень волновался, как она будет работать и как её воспримут сотрудники. Но, к моей радости все отнеслись к этой идее с пониманием.

Я не могу сказать, что Британский Совет занимается только экологическими вопросами. Экология – это лишь часть нашей политики, но мы планируем расширять сотрудничать с национальными партнёрами в сфере экологии. В планах -проведение мероприятий направленных на повышение экологической культуры. Десять лет назад мы осуществляли очень интересный проект со школами в Узбекистане в области экологического образования, при помощи Национальных экспертов разработали пособие и другие полезные образовательные ресурсы. Сейчас мы обдумываем идею по работе в области экологического образования в начальной школе, так как понимаем, что чем раньше начать прививать экологическую культуру, тем эффективнее будут результаты. Хочу подчеркнуть, что все эти инициативы будут проводиться под эгидой развития английского языка в начальной школе».

Действительно, у данного узбекско-британского сотрудничества есть большой потенциал, в том числе и в области охраны окружающей среды. В Великобритании заботятся об окружающей среде ради самих себя и будущих поколений и эта страна уже во многом может являться примером для подражания.


Подписка на новости

© 2019 EkoMaktab. All Rights Reserved.