Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Пластиковое море Испании

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Когда впервые услышала это словосочетание, оно вызвало волну неприятных эмоций. Воображение нарисовало горы пластиковых бутылок, целлофановые пакеты и прочий мусор, за которыми не видно моря. Далее я приготовилась услышать ужасающе-устрашающие цифры и прочие факты. На самом деле все оказалось совсем по-другому…

«В настоящее время пластик сильно демонизирован, - говорит директор Экспериментального центра «Las Palmerillas» Финансовой группы Cajamar Хуан Хосе Уэсо. -  Но пластик пластику рознь». По большому счету, этот центр – крупнейшее в Испании тепличное хозяйство, и, бесспорно, его руководитель знает, о чем говорит. Так что давайте разбираться.

Начнем с цифр. Итак, общая территория Королевства Испания – 504 782 км².  Из них площадь земель, имеющих сельскохозяйственное значение, составляет более 265 000 км², то есть 52,6 % территории страны. При этом под тепличные хозяйства отведено 75000 км², то есть почти треть (28,3%) сельхозугодий. Вот именно совокупность всех теплиц испанцы называют «пластиковым морем». Наибольшее их количество – около 35000 гектаров – расположено в самой солнечной провинции Альмерия, которую называют не иначе, как «чудо Испании», поскольку за сравнительно короткий период она стала одним из крупнейших центров интенсивного земледелия Европы.

 

Пластик бывает разным

В рамках стади-тура проекта UzWaterAware, который организовал Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) при финансовой поддержке Европейского Союза, нам удалось побывать в самом сердце пластикового моря – Экспериментальном центре «Las Palmerillas» Финансовой группы Cajamar.

Cajamar – лидер по производству продукции сельского хозяйства и животноводства. На его долю приходится 15% производимой в Испании сельхозпродукции. В состав Финансвой группы входят сельхозкооперативы, исследовательские центры и кооперативный банк – всего 964 офиса по всей стране. Деятельность Cajamar  проходит по четырем основным направлениям – исследовательское, образовательное, анализ инвестиций в аграрном секторе и внедрение достижений науки в производство. 

Экспериментальный центр «Las Palmerillas» был создан в 1975 году. Его специализацией является производство сельхозкультур в условиях пластиковых теплиц. Территория центра составляет 15 гектаров, на которых расположены 30 теплиц и сад фруктовых деревьев.

«Деятельность нашего центра проходит под девизом «Агроэкология», - рассказывает директор «Las Palmerillas» Хуан Хосе Уэсо. – Мы работаем над созданием технологий тепличного хозяйства, созданием новых конструкций теплиц. Проводятся исследования в области рационального использования воды и электроэнергии, разработки удобрений, лечения растений от болезней, внедрения биосистем вместо химической защиты. Мы работаем над новыми культурами, которые здесь никогда не произрастали и не выращивались – папайя, питайя, маракуйя, личи, - и достигли в этом направлении хороших результатов.

В нашем центре проводится большая работа над составом пластика для теплиц, который полностью утилизируется: размельчается, перерабатывается и получается опять пластик, например, для цветочных горшков. Еще мы проводим исследования по продлению «жизни» пластика, сейчас использующегося в теплицах максимум 3-4 года, после чего его необходимо заменять.

Также апробируется технология изготовления биоразлагаемого пластика из арбузов, которые не были проданы и залежались на складах. Так что, как видите, пластик бывает разным».

 

Работа на результат

По правде сказать, услышанное и увиденное в «Las Palmerillas» произвело неизгладимое впечатление, а некоторые факты (к примеру, пластик из арбузов) до сих пор кажутся фантастическими. Организаторы стади-тура усилили эффект, предоставив нам в тот же день возможность познакомиться с работой Фонда экспериментальной фермы ANECOOP в Университете Альмерии.

Первое, что бросилось в глаза сразу, когда мы вышли из автобуса у ворот фермы, было то, как местный пейзаж похож на пейзажи Каракалпакстана. Оказалось, что и по скудости водных ресурсов эти регионы идентичны. 

Экспериментальное хозяйство занимает территорию в 10 гектаров, где расположены 26 тепличных модулей площадью от 400 до 450 квадратных метров. Деятельность фермы направлена на модернизацию и повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли посредством исследований, инноваций и передачи технологий производителям.

«В своей работе мы используем опресненную воду из расположенного в нескольких километрах от нашей фермы Средиземного моря, - с этой информации от агронома Дори Амати началось наше знакомство с экспериментальным хозяйством. – Каждая теплица дает по два урожая в год. Например, в течение пяти месяцев мы выращиваем томаты, потом приводим модуль в порядок, даем месяц отдохнуть земле, и далее высаживаем дыни.

В рамках международного проекта сейчас работаем над выращиванием тропических фруктов – папайи, маракуйи, манго, драконовой ягоды, авокадо. Эксперимент проходит успешно: совсем скоро будем собирать урожай с деревьев, которые посадили в мае 2019 года. При этом используются водосберегающие технологии – прежде всего, капельное орошение. Получается, что в зимний период для одного дерева авокадо необходим 1 час полива в неделю и расходуется 4 литра воды. В летний период эти показатели выше – 1,5 часа и 6-8 литров.

Если данный эксперимент завершится с хорошими результатами, то технология будет предложена фермерам для производства продукции уже в промышленных масштабах».

Пожалуй, этот момент является ключевым. Деятельность Финансовой группы Cajamar и Национальной Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Испании (ANECOOP), связанная с финансированием научных исследований и экспериментов, некоторые из которых на первый взгляд кажутся просто безумными, отнюдь не является благотворительной – это абсолютно «холодный» расчет и работа на результат. Так, кооперативный банк Cajamar вкладывает средства в разработку новых технологий, которые после предлагаются фермерам. Если фермер заинтересован в их использовании, банк выделяет ему кредит на длительный срок и под «человеческий» процент. Далее фермер начинает работать по инновационной технологии, постепенно возвращает банку деньги и получается, что все в прибыли.

«Опыт Испании в сельскохозяйственном секторе полезен для Узбекистана и, прежде всего, для региона Приаралья, - считает международный консультант РЭЦЦА Генри Виес. – Почему бы не построить в Каракалпакстане теплицы, где используются водосберегающие и энергосберегающие технологии, и не начать выращивать, к примеру, спаржу? На нее всегда большой спрос, и в недалеком будущем Каракалпакстан может стать крупнейшим на мировом рынке поставщиком спаржи. На мой взгляд, нужны невероятные, «сумасшедшие» идеи, которые позволят сделать качественный рывок в развитии».

Продолжение следует…

Татьяна Петренко

Альмерия – Ташкент

Фото: Юрий Корсунцев


Подписка на новости

© 2024 EkoMaktab. All Rights Reserved.