Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

17 июня — Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ежегодно 17 июня отмечается«Всемирныйдень борьбы с опустыниванием и засухой»–в день официального принятия Конвенции. В этом году этот день проходит под лозунгом «Продовольствие. Корма. Волокно» и посвящен проблеме увеличения неустойчивого потребления природных ресурсов для удовлетворениярастущего потребительского спроса во всем мире. Свыше 70% природных экосистем было выведено из естественного состояния – главным образом для производства продовольствия, кормов, волокна и топлива. К 2050 году этот показатель может достичь 90%.

Основными причинами потери плодородных земель и нарушения целостности экосистем является БЕЗРАССУДНАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА, а также – ускоряющиеся последствия ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, которые еще стремительнее усиливают разрушение естественных ландшафтов. А так как изменение климата происходит из-за антропогенного влияния, то мы снова возвращаемся к деятельности человека.

«Если мы продолжим производить и потреблять, как привыкли, мы растратим способность нашей планеты к поддержанию жизни, и это будет продолжаться до тех пор, пока не останется ничего, кроме отходов, — заявил Исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау. — Чтобы содействовать охране и восстановлению земель, нам всем нужно сделать правильный выбор в отношении того, что мы едим и носим».

В Узбекистане процессам опустынивания подвержены обширные песчаные, глинистые и солончаковые равнины и предгорья практически по всей территории республики.

Самым печальным известным примером прогрессирующего опустынивания в Центральной Азии может служить солончаковая равнина осушенной части дна АРАЛЬСКОГО МОРЯ, произошедшая из-за интенсивного орошения хлопковых и рисовых полей на территории пяти стран региона.

В 1999 году в стране принята Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием. Программой были определены основные приоритеты страны по выполнению Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) и ряд мер для сдерживания процессов опустынивания, деградации и предупреждения засух. Одной из таких мер было создание системы наблюдений и контроля по проблемам опустынивания и засух, внедрение современных методов мониторинга.

Вопрос повышении готовности и устойчивости к засухе и песчаным и пылевым бурям (ППБ) актуален для всех стран Центральной Азии. В январе 2020 года в регионе запущен полуторагодичный проект «Региональные подходы в борьбе с ППБ и засухой в Центральной Азии». Финансируется Секретариатом Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Реализуется в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане в сотрудничестве с Региональным экологическим центром Центральной Азии, рядом национальных институтов и экспертным сообществом региона. 

К концу проекта в 2021 г. планируется выпустить два документа: Региональную стратегию по управлению риском засух для Центральной Азии и Региональную рамочную программу и стратегию по борьбе с песчаными и пылевыми бурями. Также будут подготовлены пять Национальных планов по борьбе с песчаными и пылевыми бурями. Ожидается, что итоги и основные результаты проекта будут представлены на специальной сессии для стран Центральной Азии на Конференции Сторон КБО ООН в 2021 году.

Публикация подготовлена в рамках проекта Регионального экологического центра

Центральной Азии «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его

последствий в бассейне Аральского моря» (#CAMP4ASB), финансируемого

Всемирным банком.

Наталья Шивалдова


Подписка на новости

© 2020 EkoMaktab. All Rights Reserved.