«EKOMAKTAB» экология-ресурс маркази.

Post Formats

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active

22 мая во всём мире отмечается важная экологическая дата – Международный день биологического разнообразия.  В этом году данная важная дата проходит под девизом - «От соглашения к действиям: восстановить биоразнообразие». К этой дате приурочен ряд мероприятий, в том числе среди детей школьного возраста.

При организационной поддержке Министерства природных ресурсов Узбекистана, Эколого-ресурсного центра Ekomaktab и Республиканской детской школой «Баркамол авлод» был запущен творческий конкурс рисунка «Красота биологического разнообразия Узбекистана».  В котором смогут принять участие дети, занимающиеся в студиях изобразительного искусства «Баркамол авлод», а также школьники столицы и Ташкентской области. 

Перед детьми была поставлена непростая задача - отразить в своих рисунках значение биологического разнообразия, отметить его красоту и основные угрозы, ведущие к его утрате. По итогам конкурса будут отобраны лучшие рисунки, которые в дальнейшем послужат хорошим промоматериалом на предстоящей 14 Конференции сторон Конвенции по мигрирующим видам, проводимой в октябре этого года в г.Самарканд.

Наряду с этим 21 мая состоялся выезд юных экологов-участников конкурса в Бричмулинское лесное хозяйство, где они в игровой и увлекательной форме познакомились с основными представителями уникальной флоры и фауны Узбекистана, узнали, что такое заповедник и национальный природный парк, какие угрозы способствуют уничтожению биоразнообразия и как можно помочь его сохранить. Самым важным открытием для юных экологов стали знания о важности биологического разнообразия, которое играет решающую роль в благополучии окружающей среды и человека.  

 Начинающим художникам была предоставлена возможность провести свой очередной пленэр на природе, чтобы ярче и красочнее отразить красоту горной местности Угам-Чаткальского национального природного парка и выделить наиболее яркие объекты биологического разнообразия.

После образовательной части мероприятия, все участники в сопровождении сотрудников лесного хозяйства отправились в поход по горной тропе и ознакомились с произрастающими там различными деревьями.  С помощью старших наставников, юные экологи приняли участие в экоакции по уборке сухих веток и расчистке родника, являющимся местом водопоя диких животных.

Работа с подрастающим поколением в области экологического просвещения является основой для Устойчивого развития страны и сохранения окружающей среды. Сегодняшние участники экологического праздника, который проходил в Бричмулиском лесхозе получили не только важные знания и навыки по сохранению биоразнообразия. Они прониклись любовью к родной природе и уважением к труду людей, стоящих на страже благополучия окружающей природы. 


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

User Rating: 4 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Inactive

В настоящий момент в городах живут 3,5 млрд. человек, а к 2030 году число горожан увеличится до 5 млрд и именно горожане остро ощущают на себе проблему с парниковыми газами, загрязнением воздуха. Решение многих глобальных проблем зависит именно от состояния городов. 

Ани Дасгупта из Института мировых ресурсов отметила на Форуме, что нужно задуматься над тем, что в наше время представляет собой «успешный город»: «Это город, где создаются рабочие места, где повышается уровень жизни всех его жителей, и при этом предпринимаются серьезные шаги по защите от климатических изменений и сдерживанию дальнейшего потепления».Он отметил, что климатический кризис, порождающий экстремальные погодные явления и природные бедствия, стал главной, но не единственной, заботой городов. По словам эксперта, гражданские войны и другие жестокие конфликты стали причиной массового перемещения людей – самого масштабного со времени окончания Второй мировой войны. Потоки беженцев обернулись огромной нагрузкой на принимающие их города, в то же время их родные места проживания лишаются человеческого капитала.

Как отметил премьер-министр Фиджи на открытии Форума, «нынешняя модель развития нежизнеспособна и, если урбанизация будет основываться на углеродной экономике, города превратятся в очаги неравенства и станут чрезвычайно уязвимыми».  

По мнению Генерального секретаря ООН АнтониуГутерриша в условиях климатического кризиса города должны сыграть роль «спасателей». «Решения, касающиеся городской инфраструктуры – строительства, жилья, энергоэффективности, производства энергии и транспорта, – которые будут приняты в ближайшие пару десятилетий, окажут огромное влияние на динамику эмиссий парниковых газов»,- подчеркнул он, отметив, что пока мир движется по траектории, которая приведет к повышению температуры на 3 градуса по Цельсию - это не позволит выполнить Цели устойчивого развития. А чтобы избежать катастрофы, нужно удержать повышение температуры на уровне 1,5, максимум 2 градусов. Именно такая цель поставлена в Парижском соглашении по климату.Генеральный секретарь подчеркивает, что частные компании, города и общество в целом действуют гораздо быстрее и решительнее, чем правительства, поэтому-то так важно, оказывать давление на национальные власти с тем, чтобы они тоже взяли обязательство к середине века свести эмиссии парниковых газов к нулю, как это сделали целый ряд крупнейших компаний и городов.

В Узбекистане в городах проживает 17 миллионов человек – это половина всех жителей страны. В пятерку самых многонаселенных городов Узбекистана входят Ташкент, Самарканд, Наманган, Андижан и Нукус. По данным Узгидромета за последние 10 лет уровень загрязнения атмосферы во всех городах Узбекистана был пониженным. Этого удалось добиться за счет перемещения производственных мощностей за черты города, отсутствия крупных стационарных загрязняющих промышленных источников и регулярного озеленения городов. По данным городского управления по экологии, 43,6% от общей территории Ташкента находится под зелеными насаждениями, а на одного человека приходится 69 кв. м зеленых насаждений при норме 50 кв м. Тем не менее, выбросы от автотранспорта более чем в 3 раза превышают стандарты, установленные в развитых и развивающихся странах. Чтобы исправить эту ситуацию ведется обновление автобусов и грузового транспорта на более современные и экологичные.

Самые низкие значения ИЗА (индекс загрязнения атмосферы) — 1,10−2,63 характерны для таких городов как Денау, Коканд, Гулистан, Самарканд, Сариасия. Более высокие значения ИЗА — 4,30−5,30 наблюдаются в Алмалыке, Ангрене, Бухаре. В остальных городах ИЗА в диапазоне 3,20−3,97. (Значения ИЗА менее 5 баллов соответствуют пониженному уровню загрязнения.)

Не смотря на то, что в городах Узбекистана уже ведутся мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов, очень важно привлекать общественность и частные предприятия для работы в этом направлении, с целью ускорить этот процесс и качество жизни городского населения.

Публикация подготовлена в рамках проекта Регионального экологического центра

Центральной Азии «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его

последствий в бассейне Аральского моря» (#CAMP4ASB), финансируемого

Всемирным банком.

 

А. Поварич.


Подписка на новости

Янгиликларга обуна бўлиш

© 2024 EkoMaktab. All Rights Reserved.