Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

yashiltamojnya.uz – новый ресурс в помощь Таможне.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

25 июля в  конференц-зале Green University г. Ташкента состоялась пресс-конференция «Незаконная торговля объектами флоры и фауны. Презентация сайта в помощь таможенным службам».

Незаконная торговля объектами животного и растительного мира набирает свои обороты по всему миру. Всемирный банк оценивает воздействие на экосистемы незаконных рубок, рыболовства и торговли дикими животными от 1 до 2 триллионов долларов в год.  Государства теряют от 7 до 12 миллиардов долларов в год потенциальных налоговых поступлений которые не собираются из-за незаконных рубок, рыболовства и торговли дикими животными.

Узбекистан не стал исключением. Всего за период с 2004 по 2023гг. в Узбекистане было зафиксировано 248 случаев попытки ввоза/вывоза объектов животного мира включая беспозвоночных и позвоночных животных, а также дериваты.  Одним из значимых компонентов охранных мер является регулирование международной торговли дикими растениями и животными, численность которых сокращается или может сократиться при отсутствии контроля за состоянием популяций.

Самым действенным инструментом такого регулирования на международном уровне является Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (далее — CITES или Конвенция), подписанная 3 марта 1973 года и вступившая в силу с 1 июля 1975 года. Республика Узбекистан присоединилась к Конвенции в 1997 году.

Какова роль таможни? Сотрудник таможни, как правило, является первым (а иногда и единственным) уровнем досмотра партий образцов СИТЕС. Проверять что торговля осуществляется в соответствии с положениями СИТЕС, а именно: наличие документов, соответствие перемещаемого образца документам (определитель животных и растений); обнаруживать мошенничество и незаконную торговлю, где это происходит, исследовать незаконную торговлю (или передача полиции/прокурору для расследования), сообщать в Административный орган: ежегодные отчеты о законной и незаконной торговле.

В помощь  таможенным службам, был инициирован проект «Укрепление потенциала и содействие в борьбе с преступлениями против дикой природы в Центральной Азии», который выполняется  в Узбекистане  ННО Республиканским Эколого-ресурсным центром «EKOMAKTAB» совместно с экспертами научного органа СИТЕС   из Института Зоологии Академии наук  Республики Узбекистан, при административной поддержке   Министерства Экологии , охраны окружающей среды и изменения Климата РУз , а так же  экспертной и финансовой поддержке  международной экологической организации «Fauna & Flora International».

В рамках проекта были проведены обучающие семинары по индефикации видов фауны и флоры, приобретены и переданы в Национальный Кинологический Центр высокопородистые собаки породы немецкая овчарка, передано оборудование и построен навес для занятий с собаками в жаркую погоду. Совместно с научным органом СИТЕС в лице экспертов из Института Зоологии АН РУз собраны и переданы для обучения служебных собак боксы с запахами объектов фауны, популярных в незаконном трейде.   Оказана так же другая техническая поддержка Национальному Кинологическому Центру. Подготовлен и передан в Таможенный комитет карманный Справочник-определитель объектов фауны и их дериватов (шкуры, рога и др. части), попадающих в списки СИТЕС для сотрудников таможенной службы в количестве 500 шт. (на узб и рус яз), а также его онлайн-версии.

Для усиления работы таможенных служащих, была разработана онлайн-платформа определитель: https://yashiltamojnya.uz.  Которая позволяет быстро     сориентироваться и принять взвешенное и обоснованное решение при обнаружении груза с объектами флоры и фауны. 


Подписка на новости

© 2025 EkoMaktab. All Rights Reserved.