Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Параллельный мир.

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Когда говорят «дикие животные мегаполиса», чаще всего подразумевают кошек, собак и бесчисленных ворон. Но в одном с нами городе живут еще и летучие мыши, в водоемах водятся ондатры, в ботаническом саду зимуют совы, а в промзонах выводят потомство желтые суслики. Это наш параллельный мир!

По мере того как человек расширял границы цивилизации, отвоевывая пространство у дикой природы для более или менее сносной жизни, окружая себя все новыми удобствами, отстраивая мегаполисы он становился все дальше и дальше от братьев наших меньших. И уже мечтаешь о близости к природе, что означает не только свежий горный воздух, огромное небо, не заслоненное небоскребами и относительную тишину, но и вероятность наткнуться на какую-нибудь живность. Но ведь и в городе мы не одни: там птица пролетела, здесь послышалось кваканье лягушки, а здесь треск цикады.

Когда-то, там, где сейчас находится Международный аэропорт «Ташкент», были густые заросли поймы реки Чирчик, где водились кабаны, зайцы, барсуки, а еще в конце XIX века можно было встретить даже туранского тигра. В хрониках города есть не одна история, посвященная этому харизматическому хищнику. Так в январе 1879 года тигр, бродивший у Бешагачских ворот, доставлял сильное беспокойство жителям Ташкента и окрестных кишлаков, боявшимся выходить за городские стены на заготовку хвороста. Местные жители во главе со старостой поселка Зангиота выследили зверя, однако зверь, прыгнувший на них из засады, убил сельского старосту и тяжело ранил еще двух охотников.

Последнего же тигра в окрестностях Ташкента убил князь Голицын в 1906 году. Чучело зверя до середины 60-х годов XX века украшало один из залов Ташкентского музея природы, пока случившийся в музее пожар не уничтожил этот уникальный экспонат.

Казалось бы, в наш городской быт, полный электротехники, бетона, асфальта и стекла, не может проникнуть ничего из дикой природы, о самом существовании которой городским жителям ныне напоминает лишь экран телевизора. Принято считать, что город – однозначное зло для природы и всех обитающих в дикой среде видов животных. Это не совсем так.

Конечно, тигра в окрестностях Ташкента уже не встретишь, но лисицу, шакала, степного хорька, фазана все-таки можно. Как ни странно, список животных, встречающихся в нашей столице и сегодня достаточно большой. Ведь в городе гораздо легче найти пищу, температура здесь на 3-4 градуса выше, а зимой это существенно, а также Ташкент славится обилием зеленых зон, парков, скверов и садов. Например, на территории ботанического сада зимой можно встретить ушастых сов. Кстати орнитологи, изучая костные остатки видов-жертв в пище этих птиц, обнаружили, что у нас обитает самое мелкое млекопитающее на нашей планете – этрусская мышь, ее вес всего 1,5–2 г. Другими способами этих крошечных насекомоядных обнаружить очень трудно. В случае многозубки-малютки (именно таково научное название этого представителя семейства землероек) справедлива поговорка «есть, чтобы жить». Чтобы выжить, эта малютка должна непрерывно питаться. Суточный вес необходимого ей корма превышает собственный вес вдвое. Представьте себе человека, который за сутки съедает150 кгпищи!


Вдоль железных дорог и в промзоне хорошо себя чувствует желтый суслик – представитель земляных белок. Эти грызуны выходят из зимней спячки сразу по окончании зимы и за четыре месяца активной жизни успевают оставить потомство и нагулять достаточное количество жира, после чего уже в июне снова залегают в длительную спячку.

Здесь же можно найти поселения слепушонки – небольшого грызуна, внешне немного напоминающего крота из-за сходного образа жизни, что даже нашло отражение в ее английском названии mole vole – дословно кротовая полевка. На самом деле к кротам слепушонка не имеет никакого отношения. Слепушонка ведет преимущественно подземный образ жизни, питаясь луковицами и корневищами растений, вызывая этим недовольство хозяев огородов и цветников.

Для большинства городских жителей, которые заводят домашних питомцев, они становятся друзьями, но бывает так, что покупая себе или своим детям зверьков в зоомагазине, или привозя их из поездок на природу, мы не думаем, что потом они станут обузой. И люди, не задумываясь, выпускают их где-нибудь в парке, обычно это черепахи или ежи. Часть из них гибнет в городских условиях, а часть все же удивительно вписывается в нашу с вами городскую жизнь.

В результате реализации программ по акклиматизации завезенных видов, которые проводилась в 50-е годы прошлого века и полезность которых сейчас ставится под серьезное сомнение, в фауне Ташкента появилась завезенная из Северной Америки ондатра и сегодня ее можно наблюдать в многочисленных водных артериях Ташкента. Вопреки всему она неплохо прижилась не только у нас, но и во многих странах. В 70-е гг. ХХ века было проведено расселение белки-телеутки, зверьки были выпущены на территорию Ботанического сада и другие лесопарковые зоны.

Очень привлекательны зеленые насаждения Ташкента для многих видов птиц. Зимой вдоль каналов на деревьях можно наблюдать внесенных в Красную книгу Узбекистана малых бакланов, на воде держатся стаи чаек, а на более открытых пространствах можно встретить белых цапель, аистов, также «прописавшихся» в Красной книге.

Самые заметные из-за своей непоседливости и высокой активности, безусловно, майны, а также представители врановых – сороки, вороны, грачи. Кроме них отлично приспособились к жизни рядом с человеком и даже непосредственно в его жилье ласточки, горлицы, голуби, сычи, удоды, воробьи.

Помимо птиц в городских зданиях можно встретить и летучих мышей. В дневное время они скрываются в укромных местах - на чердаках, под куполами старых зданий, в щелях глинобитных построек, а с наступлением сумерек вылетают на охоту.

Постройки также заселяются «нежелательными соседями» - домовыми мышами и серыми крысами. Оба вида являются так называемыми синантропами, т.е. видами, успешно сосуществующими с человеком и зависящими от его деятельности.

Реже попадаются на глаза рептилии. Это и водяной уж, питающийся различными видами рыбы, населяющими водоемы города и желтопузик – безногая ящерица, которую часто принимают за опасную змею, геккончики, гологлазы, полозы. К счастью, ядовитых змей в Ташкенте нет. Первое чувство, которое испытывает обычный человек при виде змеи и летучих мышей - это настороженность. Однако эти животные совершенно неопасны для нас и даже приносят человеку пользу, питаясь различными насекомыми.

Многие ученые сходятся во мнении, что дикие виды животных очень нужны городу для поддержания экологически стабильной обстановки и создания неповторимой эстетики. А значит, наша задача сделать город более привлекательным для обитания животных – спроектировать зеленые насаждения и постройки таким образом, чтобы создавать благоприятную и устойчивую среду обитания, где человек наряду с другими видами животных и растений является неотъемлемой частью урбанизированной экосистемы.

Очень хочется верить, что и нашим внукам не придется уезжать из Ташкента за сотни километров в поисках певчих птиц. А встреча с желтопузиком в арыке не будет неожиданной, вроде прилета инопланетянина.

Александр ЕСИПОВ,

Елена БЫКОВА

Фото авторов


Подписка на новости

© 2024 EkoMaktab. All Rights Reserved.