Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Гендерный баланс в агро-продовольственном и лесохозяйственном секторах экономики.

Бишкек, 14 февраля 2020 года - Делегация Европейского Союза в Кыргызской Республике предложила диалог для обсуждения новой Инициативы ЕС-ООН, направленной на устранение насилия в отношении женщин и девочек. На EU-KR Gender Workshop 2020 был представлен вниманию Национальный план действий по гендерным вопросам на 2018–2020 годы в Кыргызстане.

 

            В докладах ведущих участников было отмечено, что Гендерное равенство является основополагающим элементом в обеспечении устойчивого развития. Новые согласованные мировым сообществом цели в области устойчивого развития (ЦУР) включают в себя автономную цель по обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин и девочек, а также гендерные задачи в рамках других целей.

Несмотря на растущую урбанизацию, значительная часть населения в регионе проживает в сельских районах. Многие женщины и мужчины, живущие в сельской местности, могут испытывать более ярко выраженное гендерное неравенство в связи с:

  • Ограниченным доступом к основным услугам и возможностям трудоустройства в сельских районах;
  • Более высокой степенью зависимости от сельскохозяйственного производства и большим числом женщин, работающих в качестве неоплачиваемых семейных работников;
  • Более высокими показателями рождаемости и, соответственно, давлением на предоставление основных услуг, таких как образование и здравоохранение;
  • Повышенной временной нагрузкой на женщин, которые, как правило, осуществляют уход за членами семьи.

 

В данном семинаре приняла активное участие команда проекта ELSOFP. По итогам, было отмечено, что встреча стала хорошей платформой для обсуждения многих актуальных вопросов по теме гендерного баланса, в том числе и в системе агробизнеса. Изменяющаяся структура сельскохозяйственного производства с растущей долей плодов, овощей, масличных культур, внедрение новых агротехнологий, формирование новых современных цепочек сбыта и цепочек добавленной стоимости предполагает и изменение в структуре агропродовольственного сектора.

В частности, участниками семинара было отмечено, что занятость в органическом и лесном хозяйстве в странах Центральной Азии в настоящее время сформирована на основе гендерных ролей. Некоторые виды занятости стереотипно воспринимаются как “мужские” а другие как “женские”. Мужчины, как правило, связаны с капиталоемкой деятельностью, а также с деятельностью, предполагающей большую вовлеченность в процесс принятия решений. Женщины обычно связаны с трудоемкой работой, которая требует меньшей мобильности, меньшей степени использования технологий и меньше голоса в принятии решений на уровне сообщества. Женщины обычно сочетают эту работу с домашними обязанностями и репродуктивной деятельностью и, как правило, находятся в неблагоприятном положении в отношении доступа и контроля над сельскохозяйственной техникой, скотом, удобрениями, а также в отношении доступа к воде для орошения. Это становится существенной проблемой для женщин и для развития сельских районов в регионе, так как пропорционально больше мужчин мигрирует в городские районы в поисках работы, в то время как женщины зачастую остаются одни и берут на себя управление аграрными хозяйствами.

- «Практически во всех докладах звучали проблемы ущемления прав и интересов женщин. Тут мы впервые услышали, что в сельской местности используют 40 запретов для девочек, хотя некоторые это объяснили – «как традиционное воспитание». Поднимались вопросы запрета на ряд тяжелых работ, куда не должны привлекаться женщины. Для успешного решения гендерного вопроса на встречах, должен соблюдаться баланс между мужчинами и женщинами принимающих решения. В противном случае будут обсуждения и никаких продвижений» - поделились своим впечатлением команда проекта ELSOFP.

В ходе обсуждений были озвучены следующие мнения, что гарантирование равных экономических возможностей женщинам и мужчинам в сельской местности может остановить или замедлить миграцию и содействовать развитию сельских районов. А так же, было предложено подумать над созданием «Ассоциации женщин» в сельских и лесных отраслях, там, в странах где их ещё нет. Проект ЕLSOFPсейчас как раз работает над этим вопросом.

Ведь женщины, занятые в местных агропродовольственных и лесохозяйственных системах хозяйствования получают возможность стабильной занятости и устойчивых доходов. Это новое качество представленности женщин на рынке труда, новый статус женщин, новые возможности для саморазвития и самореализации.


Подписка на новости

© 2020 EkoMaktab. All Rights Reserved.