Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

Прогнозирование урожайности в условиях изменения климата.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прогнозирование урожайности в условиях изменения климата особенно важно для региона Центральной Азии, где превалирует резко-континентальный климат и в последнее время растет количество таких негативных явлений как град, заморозки, засуха, аномальная жара и резкие перепады температуры и др.

Какая служба приходит на помощь фермерам и может помочь в правильном прогнозировании сельскохозяйственных работ? С этим и другими актуальными вопросами мы обратились к начальнику отдела агрометеорологических прогнозов (ОАМП) Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет) Лев Надежде.

Чем занимается Ваш отдел и почему актуальность данных работ повышается при изменении климата?

- «Отдел агрометеорологических прогнозов (ОАМП) является оперативно-производственным подразделением Службы гидрометобеспечения (СГМО) Узгидромет. Нашими основными задачами является оперативное агрометеорологическое обслуживание отраслей экономики Республики Узбекистан по утвержденным планам и схемам, а так же испытание и внедрение новых методов агрометеорологических прогнозов. Для Узбекистана наиболее значимой отраслью экономики является сельское хозяйство. Одновременно сельское хозяйство - это наиболее погодозависимая сфера производства.

По некоторым оценкам, из всех потерь, которые наносят народному хозяйству Узбекистана неблагоприятные гидрометеорологические условия, на долю сельского хозяйства приходится около 70%. Поэтому основной задачей агрометеорологического обеспечения является представление различных форм и видов агрометеорологической информации и прогнозов, направленных на повышение продовольственной безопасности страны».

Действительно, все сельскохозяйственные растения во время своего роста и развития взаимодействуют с целым комплексом природных условий, из числа которых наиболее влиятельными являются такие метеорологические факторы как, температура и влажность воздуха, скорость ветра, атмосферное давление, солнечная радиация, количество атмосферных осадков и их интенсивность. В совокупности, все эти явления могут повлиять на величину урожая, качество полученной продукции, а также ее стоимость.

Для кого готовятся прогнозы, и кто является потребителем данных услуг в Узбекистане?

«По результатам метеорологических наблюдений можно оценить влияние условий погоды на развитие и состояние посевов и насаждений сельскохозяйственных культур, на развитие болезней и размножения вредителей, условия и сроки проведения сельскохозяйственных работ, поэтому агрономам любых специальностей необходимо уметь грамотно использовать ресурсы климата.

Нашим отделом готовятся прогнозы для различных отраслей экономики аграрного сектора республики (Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан, НПЦ Сельского хозяйства, Узпахтаэкспорт, Минэкономики, для областных хокимиятов, фермеров.

Информация предоставляется в виде декадного агрометеорологического бюллетеня. Мы так же готовим:

- сезонные агрометеорологические обзоры с оценкой условий роста, развития и формирования урожая хлопчатника, зерновых колосовых культур, плодовых культур, винограда, шелковицы, пастбищной растительности, с оценкой условий выпаса поголовья овец на пустынных и полупустынных пастбищах.

- прогнозы темпов развития сельскохозяйственных культур (хлопчатник, зерновые колосовые, плодовые, виноград, шелковица, пустынные и сеянные травы, овощные, бахчевые) с заблаговременностью 1 месяц;

- прогнозы среднеобластной урожайности и валового сбора зерновых колосовых культур, хлопка-сырца с заблаговременностью 1-3 месяца;

- прогноз состояния озимых зерновых культур к началу весенней вегетации;

- оценка урожая пастбищной растительности на пустынных и полупустынных пастбищах на весенне-летний период на основе данных цифровой спутниковой информации;

- агрометеорологические рекомендации (оптимальные сроки сева, уборки хлопчатника, зерновых колосовых культур, оптимальные сроки дефолиации хлопчатника).   

 Кроме стандартной агрометеорологической информации подготавливаются аналитические материалы с количественной оценкой фактического состояния основных сельскохозяйственных культур и прогнозом их развития в ближайший период в зависимости от погодных условий и состояния водных ресурсов. Эти материалы представляются в виде докладных записок.

При ожидаемых неблагоприятных условиях погоды представляются докладные записки с прогнозом наиболее важных элементов погоды и их возможного отрицательного влияния на состояние сельскохозяйственных культур.

Особое внимание уделяется агрометеорологическому обеспечению посевной и хлопкоуборочной кампаний.

Весь комплекс стандартной и специализированной агрометеорологической информации и прогнозов, представляемой в агропромышленный комплекс республики, имеет конкретную направленность на обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства».

На днях группа ведущих сотрудников Узгидромета вернулась из учебно-ознакомительного тура, который был организован в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB) при поддержке РЭЦ ЦА. для ведущих сотрудников Гидрометеорологических служб из стран Центральной Азии. За пять рабочих дней группа делегированных экспертов посетила три научно исследовательских института в Новосибирске, Минске и Киеве.

Из впечатлений, которыми поделились участники тура, был интенсивный обмен знаниями и мнениями во время мастер-классов и учебных презентаций, что значительно обогащает профессиональный опыт, даёт возможность поделится успешными практиками.

Какие полезные знания, навыки или контакты с коллегами были получены в ходе поездки?

«Первым объектом для посещения стал Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии “Планета” в Новосибирске.Мы ознакомились с методами математического моделирования в области агрометеорологического прогнозирования. Затем рассмотрели аспекты их практической реализации (базы данных, оперативное обеспечение метеопараметрами, выбор тестовых участков, подготовка схем полей и пр.) и использование наземных синхронных измерений в процессе настройки модели.

 Нам была представлена технология прогнозирования урожайности зерновых культур по данным дистанционного зондирования Земли, основанная на комплексной обработке спутниковых и архивных данных и метеорологических параметров с использованием программного комплекса SDIM (System of Databases and Imitating Modeling). В ходе мастер-класса мы имели возможность ознакомится с применимыми у них технологиями по обработке космических снимков для оценки состояния посевов на региональном уровне.

Разработка программного обеспечения прогноза урожайности зерновых культур с использованием спутниковой информации и привлечением данных наземных наблюдений (ПО «Прогноз»)»  была главной темой для обсуждения с коллегами из Белгидромета. Мы разбирались со структурой модели и тем, какие входные данные необходимо откалибровать, чтобы модель заработала. Во время экскурсии на новую метеостанцию «Минск мы имели возможность ознакомится с новыми приборами, применяемыми для замеров метеорологических данных.

Во время визита в Украинский гидрометеорологический институт в Киеве была представлена модель урожайности “Система CGMS”  и  рассмотрены возможности её адаптации для стран Центральной Азии.  Мы имели возможность познакомиться с биофизическими моделями, которые заложены в основе модели прогноза урожайности СGMS, а так же со структурой самой модели СGMS и её выходными параметрами, получаемыми в результате моделирования. Выяснилось, что параметры, применяемые в этой модели, позволяют адаптировать ее под различные природно-климатические условия для прогноза урожайности на любой период».

Одной из задач учебно-ознакомительного тура было выбрать наиболее подходящую по природно-климатическим параметрам, входным данным и видам прогнозируемых сельскохозяйственных культур модель прогноза урожайности для дальнейшей ее адаптации и ввода в производство гидрометеорологических служб Центральной Азии. Эксперты из Центрально-азиатских стран познакомились с применяемыми моделями урожайности “EPIC”, “PROGNOZ” и “Система CGMS”.

А какая из представленных моделей наиболее приемлема для применения в условиях Узбекистана?

- «Из представленных моделей для Узбекистана наиболее приемлема модель CGMS, разработанная Украинским Гидрометеорологическим Институтом. Модель CGMS позволяет получить параметры продуктивности, общее состояние, прогноз даты сева, прогноз перезимовки, прогноз урожайности сельскохозяйственных культур. Для запуска модели необходимы данные метеопараметров и фенологии за последние 10 лет. Заблаговременность прогнозов составляет 2 месяца с дальнейшим уточнением со средней оправдываемостью прогноза по модели  на 82%».

Поскольку погода, климат и водный цикл не знают государственных границ, международное сотрудничество в глобальном масштабе является чрезвычайно важным для развития метеорологии и оперативной гидрологии, а также для получения выгод от их применения.

 Следующий наш шаг на пути к адаптации к климатическим изменениям - это «умное» земледелие, которое задействует информационные технологии, включает моделирование погодных условий, анализ и управление рисками на основе прогнозов.

 

Публикация подготовлена в рамках проекта Регионального экологического центра

Центральной Азии «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его

последствий в бассейне Аральского моря» (#CAMP4ASB), финансируемого

Всемирным банком.

 

Наталья Шивалдова.


Подписка на новости

© 2020 EkoMaktab. All Rights Reserved.