Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Золотое сердце Кызылкум.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уникальная возможность познакомиться с наилучшими практиками снижения ущерба для окружающей среды при наращивании производственных мощностей была предоставлена журналистам центральных и региональных СМИ во время медиа-экспедиции на хозяйственные объекты Навоийского горно-металлургического комбината. Экспедиция для

журналистов была организована Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы, а так же Международным фондом «Экосан», при содействии Навоийского горно-металлургического комбината.

«Чудо в пустыне, изумрудный оазис, город-сказка, который утопает в зелени, бросая вызов Кызылкумам…». Это далеко не все эпитеты, которыми можно охарактеризовать замечательный зелёный островок, расположенный в самом сердце пустыни Кызылкум. Зарафшан - город золотодобытчиков, тех, кто посвятил свою жизнь освоению перспективного золоторудного месторождения «Мурунтау». Оно расположено всего в пяти километрах от города Зарафшан.

Сырьевая база рудника огромна. Он занимает по добыче золота третье место, а по его запасам седьмое место в мире, являясь гордостью золотодобывающий отрасли Узбекистана. Рудник «Мурунтау» относиться к Центральному рудоуправлению, которое в свою очередь входит в состав структурных подразделений Навоийского горно-металлургического комбината.

5 марта 1967 года прогремел первый взрыв в карьере Мурунтау. Нарушив вековой покой пустыни, он возвестил о начале нового периода в освоении земных богатств Центрального Кызылкума. А через два года, 21 июля 69-го, на гидрометаллургическом комбинате №2 в Зарафшане был отлит самый первый слиток золота весом почти 12 килограммов.

С каждым днём в регионе возрастают темпы добычи, переработки и производства руд цветных металлов, расширяется производственная инфраструктура и увеличиваются мощности. Вместе с тем, осуществляется широкомасштабная модернизация оборудования, техническое и технологическое обновление производства, которое отвечает главному требованию сегодняшнего дня: повышению эффективности использования природных ресурсов с применением безопасных для окружающей среды технологий.

Чтобы убедиться в этом, участники медиа-экспедиции посетили карьер «Мурунтау». Драгоценный металл распылен здесь в невзрачной руде, ничем не отличающейся от обычной щебенки. Ее черпают экскаваторами, загружают в грузовые машины и по дорожному серпантину вывозят на поверхность для дальнейшей переработки в следующем производственном цикле. Карьер напоминает кратер от падения огромного метеорита, шириной два на три километра, глубиной свыше 450 метров. Он меняется как в пространстве, так и во времени. В перспективе рудник достигнет глубины до тысячи метров.

Карьер отвечает всем современным требованиям к его разработке. На этой площадке используется очень крупная техника, которая оснащена системой пыле и газоочистки, защищающей персонал от вредных выбросов.

Для сокращения затрат на топливо и эксплуатацию крупногабаритных машин, в 2011 году был запущен наклонный конвейер, протяжённостью 1280 метров с углом наклона 37 градусов. Транспортная лента поднимает с нижних горизонтов до 14 млн. тонн горной массы в год. Введение наклонного конвейера позволило снизить выбросы выхлопных газов на 10 тыс. тонн в год.

На протяжении долгого времени в карьере применяют метод взрывания горизонтов, при котором возникает много пыли. Для пылеподавления в данном случае не распыляются химические реагенты, а используется обычная грунтовая вода, скапливающаяся естественным образом в углублениях.

Специалисты Центрального рудоуправления НГМК одними из первых в республике поддержали экологические инициативы по утилизации опасных отходов, и еще в 2003 году начали первые эксперименты по демеркуризации ртутьсодержащих ламп, относящиеся к 1-ой категории опасности.

Демеркуризационный цех, содержащий все необходимые материалы и уникальные приспособления для оперативной ликвидации люминесцентных ламп работает безостановочно, принимая на переработку лампы со всей Навоийской области.

Для проведения бурильно-карьерных работ, а также погрузочно-разгрузочных операций на базе комбината существует объёмный парк самых современных большегрузных машин. Вопросы эксплуатации и сервисного обслуживания автопарка легли на «плечи» Навоийского машиностроительного завода. Помимо производства оборудования для горных работ и гидрометаллургического производства в цехах предприятия выпускаются запасные части для ремонта большегрузного транспорта. Инновационные разработки с экологической «начинкой» не обошли стороной и ремонтную отрасль производства. Примечательно, что в качестве сырья для литейного производства на заводе используется металлолом. Кроме этого, недавняя реконструкция аспирационной системы и пылегазоочистного оборудования литейного комплекса Навоийского машиностроительного завода позволила уменьшить загазованность рабочих мест, в результате чего удельные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились с 14 кг до 9,5 кг на одну тонну выпускаемой продукции.

Важнейшим условием развития Зарафшанской промышленной зоны всегда являлось решение проблемы ее водоснабжения. Технология горного комплекса и производства золота связана с большим потреблением воды. Город золотодобытчиков и вся промышленная инфраструктура обеспечиваются водой из реки Амударья по рукотворному каналу, протяженностью 220 километров.

С целью сохранения и рационального использования водных ресурсов на предприятиях Зарафшана успешно применяют многоступенчатую технологию очистки сточных вод и использование возвратных вод. В целях рационального водоснабжения планируется расширение мощности очистных сооружений и доочистка хозбытовых стоков. Очищенные и возвратные воды используются так же для орошения парковых зон и тенистых улиц города. Особую актуальность при этом всё больше приобретает капельное орошение.

В нынешних условиях значительно возрастает роль предприятий, которые являются основными исполнителями природоохранных мероприятий в регионах и обладают для этого собственными средствами. Можно с уверенностью отметить, что Навоийский горно-металлургический комбинат уверено лидирует по количеству экологических инициатив и инноваций.


Подписка на новости

© 2019 EkoMaktab. All Rights Reserved.