Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Пандемия, вызванная COVID-19 обострила много проблем, в том числе и кризис в области продовольственной безопасности и питания. Вынужденный карантин в связи с угрозой COVID-19 обнажил основные риски в глобальных продовольственных системах и приблизил их к критической точке. Причиной стало то, что системы здравоохранения и обеспеченности продовольствием недооценены и недостаточно защищены.

Но есть и положительные моменты. Например, кризис, дал представление о новых и более устойчивых продовольственных системах, поскольку общины собрались вместе, чтобы заполнить пробелы в продовольственных системах, а государственные органы предприняли чрезвычайные шаги для обеспечения производства и снабжения продовольствием. Для нас всех должны быть извлечены уроки и предприняты превентивные меры для преобразования продовольственной системы, которая создает устойчивость на всех уровнях.

Нам нужны такие преобразования, которые смогут принести пользу не только для людей, но и для окружающей среды, а значит к распространению опасных болезней. Теперь важно учитывать возможности по снижению перебоев с поставками и сбоям в торговле, снизить удар от панических покупок и обеспечить население здоровыми и доступными продуктами питания. А также обеспечить гарантии справедливой заработной платы и безопасных условий для работников пищевой промышленности и сельского хозяйства, тем самым, снижая их уязвимость к экономическим потрясениям, риску заражения и распространения болезней.

           

  1. Какие проблемы обнажила ситуация в связи с COVID-19 по пищевым системам?

Кризис COVID-19 пролил свет на уязвимость продовольственных систем по трем направлениям:

  • Во-первых, вероятность вспышек заболеваний животных, оказывающих сильное воздействие, увеличивается за счет содержания большого количества животных в небольших помещениях, сужения генетического разнообразия, быстрого оборота животных и фрагментации среды обитания за счет расширения животноводства.
  • Во-вторых, ограничения на передвижение людей и товаров создают серьезные трудности для местного населения всех стран без исключения и негативно отражаются на всей логистической цепочке. Работа по выращиванию и сбору сельхоз продукции и пчеловодства должна осуществляться систематически. Фермеры также очень уязвимы для экономических сбоев. В сельской местности, по оценкам Международной организации труда, «большинство рабочих мест не обеспечивают достаточного уровня дохода для работников, чтобы они могли обеспечить себя и свои семьи достаточным питанием».
  • В-третьих, сотни миллионов людей постоянно живут на грани голода, недоедания и крайней нищеты и поэтому очень уязвимы перед последствиями глобальной рецессии. До появления COVID-19 820 миллионов человек уже недоедали, а 2 миллиарда человек уже испытывали нехватку продовольствия. В развивающихся странах на фоне опасностей, вызванных пандемией, обострились гендерные проблемы. Во всем мире женщины и девочки более уязвимы перед экономическими потрясениями, в особенности в бедных семьях.
  • В-четвёртых, во всем мире работники продовольственной системы сталкиваются с отсутствием защищённости и низкой заработной платой. Как следствие, они попадают в число тех, кто подвергается наибольшему риску из-за экономических сбоев в цепочках поставок продовольствия. Люди, работающие в сфере ресторанных услуг или в розничной торговле, сталкиваются с огромными убытками из-за политики социального дистанцирования и частично из-за наблюдающегося общего экономического спада.

 

  1. Как субъекты продовольственной системы реагируют на COVID-19? Контуры новой системы и мертвая хватка старой.

Продовольственная безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение как для развития государства, так и каждого конкретного региона.

Уязвимость продовольственных систем перед климатом и нарушениями, связанными с болезнями, была очевидна задолго до кризиса COVID-19. На самом деле продовольственные системы неоднократно дестабилизировались в результате потрясений, начиная с нефтяного кризиса 1970-х годов и до скачков цен на сырье в 2007-2008 годах, а также вспышек Атипичной пневмонии и лихорадки Эбола.

Кризис дал представление о том, как могут выглядеть новые и более устойчивые продовольственные системы. Правительства на разных уровнях быстро предприняли шаги по обеспечению защиты работников и прав на питание - часто работая совместно с гражданским обществом. Многими странами стали активизироваться шаги в сторону здоровых и устойчивых продовольственным систем.

Другими словами, промышленные продовольственные системы должны заново разрабатываться, теперь уже с учётом изменения климата и сохранения экосистем, а так же создания продовольственных систем, устойчивых при пандемиях и других возможных потрясениях.

  1. Что нас ждёт в будущем: инновации или рутина?

Понимание уязвимости наших продовольственных систем не должны пройти без следа. Темпы новых зоонозных эпидемий и пандемий ускоряются. Следовательно, следующие шаги имеют решающее значение для создания устойчивости на всех уровнях:

Рекомендация № 1. Принятие срочных мер для защиты наиболее уязвимых слоёв общества.

Необходимо принять меры для поддержания доступа к продовольствию и обеспечения безопасности в разгар кризиса общественного здравоохранения. Правительства должны в срочном порядке создать или укрепить механизмы социальной защиты и программы чрезвычайной продовольственной помощи, которые защищают наиболее уязвимых, в том числе младенцев и детей, пожилых людей, людей с ограниченными возможностями и тех, кто живет в нищете - многие из которых уже полагаются на продовольственную помощь. Все меры также должны быть совместимы с широким спектром культурных, социально-экономических или географических условий, которые могут повлиять на ответные меры общественного здравоохранения. Страны должны иметь возможность предпринять эти шаги, не опасаясь нанести ущерб своим государственным финансам и, не отвлекая ресурсы, от других неотложных проблем.

Рекомендация № 2. Создание устойчивых агроэкологических пищевых систем.

Смена парадигмы от индустриального сельского хозяйства к диверсифицированным агроэкологическим системам актуальна как никогда. Агроэкология создает устойчивость, комбинируя естественную синергию различных видов растений и животных и их биологические особенности защиты и приспособляемости, основываясь на безопасных средствах для регенерации почв и борьбы с вредителями.

Территориальные рынки и короткие цепочки поставок часто являются ключевым компонентом агроэкологических систем и могут расширить доступ к свежим продуктам питания, обеспечить большую ценность для фермеров и снизить уязвимость к сбоям на международных рынках. В долгосрочной перспективе аграрная реформа также будет необходима для сокращения масштабов неравенства в доступе к земле, особенно для миллионов небольших фермерских хозяйств.

Рекомендация № 3. Перебалансирование экономической мощи для общественного блага: новый договор между государством и обществом.

Появились серьезные пробелы в управлении, прежде всего в связи с недостаточными инвестициями в общественное здравоохранение, а также в продовольственную безопасность. Несмотря на то, что некоторые государственные органы предприняли чрезвычайные шаги для обеспечения продовольствием, в результате кризиса многие люди остались полностью зависимыми от благотворительности и солидарности своих соседей - от которых нельзя ожидать удовлетворения их основных потребностей. Тем не менее, COVID-19 показал, что правительства могут действовать во имя благополучия и действовать наиболее эффективно, когда они обеспечивают основные централизованные функции наряду с обеспечением ресурсами и координацией действий на региональном и местном уровнях.

При этом, чтобы предотвращались все возможные монополистические практики. Так как неопределенность цепочки поставок и непредсказуемое будущее, многие мелкие и средние агропродовольственные компании могут оказаться на грани банкротства или под значительным давлением со стороны акционеров. Поэтому вся возможная деятельность по «слияниям и поглощениям» производств должна подвергаться особенно тщательному анализу в момент кризиса и после выхода из него.

Рекомендация № 4. Реформирование управления международными продовольственными системами.

Кризис также предоставляет прекрасную возможность переосмыслить Саммит по продовольственным системам 2021 года и переориентировать его на устойчивость и агроэкологию, опираясь на демократические дебаты. Конвенции ООН по изменению климата и биоразнообразию приближаются к решающим конференциям в конце 2020 года, в центре внимания которых находится сельское хозяйство.

Международная группа экспертов

по устойчивым продовольственным системам.


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

С лесом тесно связана не только жизнь человека. Леса имеют жизненно важное значение для биоразнообразия. Леса дают кров 80% всех живых организмов на земле. Однако, ежегодно исчезают миллионы гектаров лесов, и биоразнообразию угрожает серьезная опасность. Учёные подвели итог, что за последние 40 лет популяция всех лесных видов в среднем сократилась вдвое! Леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей и других причин.

Более миллиарда людей напрямую зависит от лесов как от источника продовольствия, крова, энергетических ресурсов и доходов. Устойчивое управление лесами и их восстановление по мере необходимости жизненно важны для людей, биоразнообразия и климата.

В Узбекистане общая площадь земель Государственного лесного фонда составляет 9,6 млн. га, т.е 21, 7 % от общей площади республики. При этом лесистость страны, то есть отношение покрытой лесом площади к общей территории, составляет 6,7 %. Соответственно орографическим и почвенно-климатическим условиям, леса в Узбекистане подразделяются на горные, долинно-пойменные и пустынные. В горах под хвойными породами занято 11% площади всех лесов Узбекистана, а под орехоплодовыми – более 3%.

Леса являются источником не древесной продукции – орехов (грецкий орех, фисташка, миндаль и т.д.), плодов (яблоко, груша, алыча, абрикос, боярышник, барбарис и т.д.), грибов, ягод, лекарственного сырья, дубильных и красильных веществ.

Реликтовые ореховые и другие дикие плодовые леса произрастают в низкогорьях и среднегорьях, т.е. наиболее благоприятных для проживания территориях и поэтому испытывают повышенную антропогенную нагрузку. Ощутимый урон лесному фонду наносит так же неумеренный и неурегулированный выпас скота, и соответственно, уничтожение подроста и воспроизводства лесного фонда.

Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества.

В рамках проекта «ELSOFP Central Asia» (Расширение и продвижение органического хозяйства и лесных продуктов питания Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана на рынки ЕС) запланировано вовлечение лесопользователей и мелких фермеров в процесс устойчивого управления природными ресурсами, с помощью методов органического производства и содействия в развитии экосистемных услуг, которые будут в тоже время снижать негативное воздействие на лесной фонд.

В Центральной Азии важно создать систему сертификации для органического сельского хозяйства и ответственного лесопользования, которая отражает предпочтения торговцев и конечных потребителей на целевых рынках ЕС.

Использование не древесных, пищевых и лекарственных ресурсов леса с каждым годом становится всё более актуальным и популярным. Постепенно происходит осознание того, заготовка и использование не древесных ресурсов леса может приносить устойчивый доход с территории неограниченное количество времени, в отличие от промышленных крупномасштабных сплошных лесозаготовок. В связи с модным трендом использования здоровой, экологически чистой пищи, спрос на натуральные продукты переработки пищевых ресурсов леса не уменьшается, а всё время растёт.

Местные мелкие фермеры и лесопользователи получат выгоду от продвижения инновационных методов ведения сельского хозяйства и лесопользования (например, органического земледелия, устойчивого лесопользования), предоставления рыночной информации, сертификации, развития деловых навыков и аналогичных мер в конечном итоге способствуя увеличению доходов фермеров и повышению мотивации в сохранении и защите лесов.


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

«Будущее дикой природы в руках каждого» — таков девиз Всемирного Дня дикой природы, который отмечается ежегодно 3 марта.

 

Деятельность проекта «ELSOFP Central Asia» (Расширение и продвижение органического хозяйства и лесных продуктов питания Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана на рынки ЕС) взаимосвязана с сельским и лесным хозяйством, с местными сообществами, которые максимально приближены к дикой природе и ежедневно взаимодействуют с ней. Любые природные территории, которые окружают человека,  являются домом для представителей животного и растительного мира. В совокупности со многими природными компонентами, такими как водные ресурсы, растительность, ландшафты, климатические условия и многое другое определяет привычную природную среду обитания многих живых организмов.

Сельское хозяйство оказывает значительное воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. С каждым днём сельское хозяйство требует освоения новых территорий, которые забираются у дикой природы. Почвы и водные ресурсы подвергаются агрохимическому загрязнению, что так же изменяет окружающую среду и негативно влияет на животный и растительный мир. Потеря среды обитания и интенсивность ведения сельского хозяйства являются одними из реальных и ощутимых проблем дикой природы. Тысячи представителей флоры и фауны считаются исчезающими и требуют нашего внимания к данной проблеме.

Важно отметить, что биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства является ключевым элементом продовольственной безопасности, устойчивого развития и предоставления многих жизненно важных экосистемных услуг.

 «В этот Всемирный день дикой природы давайте напомним себе о нашей обязанности сохранять и устойчиво использовать огромное разнообразие жизни на планете. Давайте добиваться более заботливых, вдумчивых и устойчивых отношений с природой. Мир процветающего биоразнообразия обеспечивает основу, необходимую нам для достижения наших целей в области устойчивого развития - мира достоинства и возможностей для всех людей на здоровой планете», — отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.  

Проект «ELSOFP Central Asia» оказывает содействие устойчивому управлению природными ресурсами, в частности сельскохозяйственными, лесными и пастбищными землями, с помощью методов органического производства, которые снижают негативное воздействие в том числе и на естественное биоразнообразие в отличие от интенсивных методов ведения сельского хозяйства. В свою очередь, экономические механизмы, предлагаемые заинтерисованым сторонам в проекте, повышают мотивацию фермеров и лесопользователей, что так же является залогом сохранения дикой природы.

Ответственный фермер и лесопользователь получает двойную выгоду в виде стабильности предоставляемых экосистемных услуг и повышения доходов, новых возможностей трудоустройства для своих членов. Будущее природы действительно в руках каждого!


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

Бишкек, 14 февраля 2020 года - Делегация Европейского Союза в Кыргызской Республике предложила диалог для обсуждения новой Инициативы ЕС-ООН, направленной на устранение насилия в отношении женщин и девочек. На EU-KR Gender Workshop 2020 был представлен вниманию Национальный план действий по гендерным вопросам на 2018–2020 годы в Кыргызстане.

 

            В докладах ведущих участников было отмечено, что Гендерное равенство является основополагающим элементом в обеспечении устойчивого развития. Новые согласованные мировым сообществом цели в области устойчивого развития (ЦУР) включают в себя автономную цель по обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин и девочек, а также гендерные задачи в рамках других целей.

Несмотря на растущую урбанизацию, значительная часть населения в регионе проживает в сельских районах. Многие женщины и мужчины, живущие в сельской местности, могут испытывать более ярко выраженное гендерное неравенство в связи с:

  • Ограниченным доступом к основным услугам и возможностям трудоустройства в сельских районах;
  • Более высокой степенью зависимости от сельскохозяйственного производства и большим числом женщин, работающих в качестве неоплачиваемых семейных работников;
  • Более высокими показателями рождаемости и, соответственно, давлением на предоставление основных услуг, таких как образование и здравоохранение;
  • Повышенной временной нагрузкой на женщин, которые, как правило, осуществляют уход за членами семьи.

 

В данном семинаре приняла активное участие команда проекта ELSOFP. По итогам, было отмечено, что встреча стала хорошей платформой для обсуждения многих актуальных вопросов по теме гендерного баланса, в том числе и в системе агробизнеса. Изменяющаяся структура сельскохозяйственного производства с растущей долей плодов, овощей, масличных культур, внедрение новых агротехнологий, формирование новых современных цепочек сбыта и цепочек добавленной стоимости предполагает и изменение в структуре агропродовольственного сектора.

В частности, участниками семинара было отмечено, что занятость в органическом и лесном хозяйстве в странах Центральной Азии в настоящее время сформирована на основе гендерных ролей. Некоторые виды занятости стереотипно воспринимаются как “мужские” а другие как “женские”. Мужчины, как правило, связаны с капиталоемкой деятельностью, а также с деятельностью, предполагающей большую вовлеченность в процесс принятия решений. Женщины обычно связаны с трудоемкой работой, которая требует меньшей мобильности, меньшей степени использования технологий и меньше голоса в принятии решений на уровне сообщества. Женщины обычно сочетают эту работу с домашними обязанностями и репродуктивной деятельностью и, как правило, находятся в неблагоприятном положении в отношении доступа и контроля над сельскохозяйственной техникой, скотом, удобрениями, а также в отношении доступа к воде для орошения. Это становится существенной проблемой для женщин и для развития сельских районов в регионе, так как пропорционально больше мужчин мигрирует в городские районы в поисках работы, в то время как женщины зачастую остаются одни и берут на себя управление аграрными хозяйствами.

- «Практически во всех докладах звучали проблемы ущемления прав и интересов женщин. Тут мы впервые услышали, что в сельской местности используют 40 запретов для девочек, хотя некоторые это объяснили – «как традиционное воспитание». Поднимались вопросы запрета на ряд тяжелых работ, куда не должны привлекаться женщины. Для успешного решения гендерного вопроса на встречах, должен соблюдаться баланс между мужчинами и женщинами принимающих решения. В противном случае будут обсуждения и никаких продвижений» - поделились своим впечатлением команда проекта ELSOFP.

В ходе обсуждений были озвучены следующие мнения, что гарантирование равных экономических возможностей женщинам и мужчинам в сельской местности может остановить или замедлить миграцию и содействовать развитию сельских районов. А так же, было предложено подумать над созданием «Ассоциации женщин» в сельских и лесных отраслях, там, в странах где их ещё нет. Проект ЕLSOFPсейчас как раз работает над этим вопросом.

Ведь женщины, занятые в местных агропродовольственных и лесохозяйственных системах хозяйствования получают возможность стабильной занятости и устойчивых доходов. Это новое качество представленности женщин на рынке труда, новый статус женщин, новые возможности для саморазвития и самореализации.


Подписка на новости

© 2024 EkoMaktab. All Rights Reserved.