Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Экология и коронавирус

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Пандемия китайского коронавируса не только всколыхнула мировое сообщество и погрузила в кризис мировую экономику. Есть еще одна сфера, для которой распространение вируса не проходит бесследно, это влияние коронавируса на экологию.

Как отмечают многие исследователи природа вновь напомнила человечеству о хрупкости иллюзии «экономического роста».и потребительское отношение к природным ресурсам. Это подтверждение  прогнозов Римского клуба о «Пределах роста». Мы, как вид, остаемся уязвимыми к большинству факторов окружающей среды. Все еще остаётся недостаточно  изученным экология микроорганизмов.

При этом односторонний технократический подход, интенсивное технологическое развитие только усугубляет ситуацию и делает нас уязвимыми к угрозам, которые по своим размерам мы даже не можем увидеть в микроскоп.

Распространение эпидемии коронавируса повлекло изменение «поведенческой модели потребления» человечества. Перед лицом прямой угрозы «экономический рост» отошел на задний план, а приоритетом стали сохранение и рациональное использование ресурсов. Изменение привычного образа жизни на локальных территориях привели к ожидаемым последствия — изменению уровня загрязнения окружающей среды.

Ученые NASA акцентировали внимание профессионального сообщества на интересном факте — аэрокосмический мониторинг зафиксировал резкое изменение средних месячных концентраций содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Китая. Наиболее ярким и показательным является изменение концентраций диоксида азота (NO2).

Есть четкая связь между качеством атмосферного воздуха и здоровьем населения, а в случае с эпидемией — способностью организма противостоять инфекционным заболеваниям иммунитетом.

Загрязненный атмосферный воздух четко связан с распространенностью хронических заболеваний дыхательных путей. Таким образом, инфекции легче «атаковать» ослабленный и пораженный организм, чем здоровый.

Высокое содержание взвешенных частиц (в основном РМ10) имеет прямое фиброгенное действие на ткани дыхательных путей. Эти частицы, как наждачная бумага, постоянно раздражают ткани. Это, в свою очередь, приводит к хроническим воспалениям и увеличивает риск инфекционного поражения. Аналогичное раздражающее и токсическое действие наблюдается и для оксида углерода, оксидов серы, окислов азота и бенз(а)пирена.

Как отмечают многие авторы,  что экологические факторы загрязнения атмосферного воздуха не всегда связан с распространенностью инфекционных заболеваний. Несмотря на это, состояние окружающей среды входит в четверку ключевых факторов, формирующих индивидуальный (и коллективный) иммунитет. Поэтому многолетнее загрязнение окружающей среды в случае эпидемий может существенно увеличить распространенность и последствия инфекционных заболеваний среди населения. Именно такую ​​картину мы наблюдаем в Китае. В этом регионе много лет наблюдается высокий уровень загрязнения атмосферы.

  Что касается Узбекистана, то в некоторых промышленных агломерациях наблюдается аналогичная картина с загрязнением атмосферного воздуха и других компонентов окружающей среды.

Недавно состоялось расширенное заседание Общественного совета при Госкомэкологии Республики Узбекистан, где был рассмотрен вопрос    «О ходе реализации Концепции охраны окружающей среды до 2030 года в области охраны атмосферного воздуха». Специалисты отмечали, что  состояние воздуха напрямую сказывается на здоровье и благополучии населения, особенно подрастающего поколения, влияет на работоспособность и, соответственно, на экономику в целом. Для контроля вредных выбросов необходимо постоянное внимание как комитета, так и всех прочих ответственных министерств и ведомств, хозяйствующих субъектов, граждан.

 Глава государства утвердил Концепцию охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030-го, она предусматривает сокращение выбросов в воздух на 10%. Снижая их уровень даже на 1% в год, мы поможем продлевать жизни людей.

Программа заседания вобрала в себя ряд выступлений и дискуссии по ним. Прозвучало много критических замечаний, в том числе о значении постоянного контроля соблюдения законодательства.

В роли загрязняющих веществ повсеместно выступают в основном пыль, оксиды углерода и азота, диоксид серы.

Приглашенные эксперты рассказали о том, что делается для сокращения вредного воздействия транспорта и строительства. Члены Общественного совета интересовались соблюдением экологических норм при демонтаже зданий и произведении земляных работ, единообразием предельно допустимых концентраций для всех предприятий, результативностью разъяснительной работы и возрастом оборудования для мониторинга выбросов.

В нынешнеесложное время, связанное с пандемией коронавируса особую  актуальность приобретает экологическое составляющие нераспространение вируса в атмосферном воздухе , предотвращение различны экологических факторов загрязнение воздушной среды.

Для этого  необходимо:

 усилить государственный контроль  со стороны Госкомэкологии и других заинтересованных министерств и ведомств;

Активизировать деятельность НПО по организации общественного контроля;

Обеспечить реализации закона «Об отходах», «О санитарном надзоре» (предотвратить сжигание отходов, пожаров на свалках и др.)
Эти меры, также могут  стимулировать   улучшению иммунного состояние организма и предотвратить  инфекции.

Врач, профессор экологии, Председатель Общественного совета при Госкомэкологии. 

Ю.Шадиметов.


Подписка на новости

© 2025 EkoMaktab. All Rights Reserved.