Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

COVID-19 и кризис в продовольственных системах: уроки, выводы и необходимые меры.

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Пандемия, вызванная COVID-19 обострила много проблем, в том числе и кризис в области продовольственной безопасности и питания. Вынужденный карантин в связи с угрозой COVID-19 обнажил основные риски в глобальных продовольственных системах и приблизил их к критической точке. Причиной стало то, что системы здравоохранения и обеспеченности продовольствием недооценены и недостаточно защищены.

Но есть и положительные моменты. Например, кризис, дал представление о новых и более устойчивых продовольственных системах, поскольку общины собрались вместе, чтобы заполнить пробелы в продовольственных системах, а государственные органы предприняли чрезвычайные шаги для обеспечения производства и снабжения продовольствием. Для нас всех должны быть извлечены уроки и предприняты превентивные меры для преобразования продовольственной системы, которая создает устойчивость на всех уровнях.

Нам нужны такие преобразования, которые смогут принести пользу не только для людей, но и для окружающей среды, а значит к распространению опасных болезней. Теперь важно учитывать возможности по снижению перебоев с поставками и сбоям в торговле, снизить удар от панических покупок и обеспечить население здоровыми и доступными продуктами питания. А также обеспечить гарантии справедливой заработной платы и безопасных условий для работников пищевой промышленности и сельского хозяйства, тем самым, снижая их уязвимость к экономическим потрясениям, риску заражения и распространения болезней.

           

  1. Какие проблемы обнажила ситуация в связи с COVID-19 по пищевым системам?

Кризис COVID-19 пролил свет на уязвимость продовольственных систем по трем направлениям:

  • Во-первых, вероятность вспышек заболеваний животных, оказывающих сильное воздействие, увеличивается за счет содержания большого количества животных в небольших помещениях, сужения генетического разнообразия, быстрого оборота животных и фрагментации среды обитания за счет расширения животноводства.
  • Во-вторых, ограничения на передвижение людей и товаров создают серьезные трудности для местного населения всех стран без исключения и негативно отражаются на всей логистической цепочке. Работа по выращиванию и сбору сельхоз продукции и пчеловодства должна осуществляться систематически. Фермеры также очень уязвимы для экономических сбоев. В сельской местности, по оценкам Международной организации труда, «большинство рабочих мест не обеспечивают достаточного уровня дохода для работников, чтобы они могли обеспечить себя и свои семьи достаточным питанием».
  • В-третьих, сотни миллионов людей постоянно живут на грани голода, недоедания и крайней нищеты и поэтому очень уязвимы перед последствиями глобальной рецессии. До появления COVID-19 820 миллионов человек уже недоедали, а 2 миллиарда человек уже испытывали нехватку продовольствия. В развивающихся странах на фоне опасностей, вызванных пандемией, обострились гендерные проблемы. Во всем мире женщины и девочки более уязвимы перед экономическими потрясениями, в особенности в бедных семьях.
  • В-четвёртых, во всем мире работники продовольственной системы сталкиваются с отсутствием защищённости и низкой заработной платой. Как следствие, они попадают в число тех, кто подвергается наибольшему риску из-за экономических сбоев в цепочках поставок продовольствия. Люди, работающие в сфере ресторанных услуг или в розничной торговле, сталкиваются с огромными убытками из-за политики социального дистанцирования и частично из-за наблюдающегося общего экономического спада.

 

  1. Как субъекты продовольственной системы реагируют на COVID-19? Контуры новой системы и мертвая хватка старой.

Продовольственная безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение как для развития государства, так и каждого конкретного региона.

Уязвимость продовольственных систем перед климатом и нарушениями, связанными с болезнями, была очевидна задолго до кризиса COVID-19. На самом деле продовольственные системы неоднократно дестабилизировались в результате потрясений, начиная с нефтяного кризиса 1970-х годов и до скачков цен на сырье в 2007-2008 годах, а также вспышек Атипичной пневмонии и лихорадки Эбола.

Кризис дал представление о том, как могут выглядеть новые и более устойчивые продовольственные системы. Правительства на разных уровнях быстро предприняли шаги по обеспечению защиты работников и прав на питание - часто работая совместно с гражданским обществом. Многими странами стали активизироваться шаги в сторону здоровых и устойчивых продовольственным систем.

Другими словами, промышленные продовольственные системы должны заново разрабатываться, теперь уже с учётом изменения климата и сохранения экосистем, а так же создания продовольственных систем, устойчивых при пандемиях и других возможных потрясениях.

  1. Что нас ждёт в будущем: инновации или рутина?

Понимание уязвимости наших продовольственных систем не должны пройти без следа. Темпы новых зоонозных эпидемий и пандемий ускоряются. Следовательно, следующие шаги имеют решающее значение для создания устойчивости на всех уровнях:

Рекомендация № 1. Принятие срочных мер для защиты наиболее уязвимых слоёв общества.

Необходимо принять меры для поддержания доступа к продовольствию и обеспечения безопасности в разгар кризиса общественного здравоохранения. Правительства должны в срочном порядке создать или укрепить механизмы социальной защиты и программы чрезвычайной продовольственной помощи, которые защищают наиболее уязвимых, в том числе младенцев и детей, пожилых людей, людей с ограниченными возможностями и тех, кто живет в нищете - многие из которых уже полагаются на продовольственную помощь. Все меры также должны быть совместимы с широким спектром культурных, социально-экономических или географических условий, которые могут повлиять на ответные меры общественного здравоохранения. Страны должны иметь возможность предпринять эти шаги, не опасаясь нанести ущерб своим государственным финансам и, не отвлекая ресурсы, от других неотложных проблем.

Рекомендация № 2. Создание устойчивых агроэкологических пищевых систем.

Смена парадигмы от индустриального сельского хозяйства к диверсифицированным агроэкологическим системам актуальна как никогда. Агроэкология создает устойчивость, комбинируя естественную синергию различных видов растений и животных и их биологические особенности защиты и приспособляемости, основываясь на безопасных средствах для регенерации почв и борьбы с вредителями.

Территориальные рынки и короткие цепочки поставок часто являются ключевым компонентом агроэкологических систем и могут расширить доступ к свежим продуктам питания, обеспечить большую ценность для фермеров и снизить уязвимость к сбоям на международных рынках. В долгосрочной перспективе аграрная реформа также будет необходима для сокращения масштабов неравенства в доступе к земле, особенно для миллионов небольших фермерских хозяйств.

Рекомендация № 3. Перебалансирование экономической мощи для общественного блага: новый договор между государством и обществом.

Появились серьезные пробелы в управлении, прежде всего в связи с недостаточными инвестициями в общественное здравоохранение, а также в продовольственную безопасность. Несмотря на то, что некоторые государственные органы предприняли чрезвычайные шаги для обеспечения продовольствием, в результате кризиса многие люди остались полностью зависимыми от благотворительности и солидарности своих соседей - от которых нельзя ожидать удовлетворения их основных потребностей. Тем не менее, COVID-19 показал, что правительства могут действовать во имя благополучия и действовать наиболее эффективно, когда они обеспечивают основные централизованные функции наряду с обеспечением ресурсами и координацией действий на региональном и местном уровнях.

При этом, чтобы предотвращались все возможные монополистические практики. Так как неопределенность цепочки поставок и непредсказуемое будущее, многие мелкие и средние агропродовольственные компании могут оказаться на грани банкротства или под значительным давлением со стороны акционеров. Поэтому вся возможная деятельность по «слияниям и поглощениям» производств должна подвергаться особенно тщательному анализу в момент кризиса и после выхода из него.

Рекомендация № 4. Реформирование управления международными продовольственными системами.

Кризис также предоставляет прекрасную возможность переосмыслить Саммит по продовольственным системам 2021 года и переориентировать его на устойчивость и агроэкологию, опираясь на демократические дебаты. Конвенции ООН по изменению климата и биоразнообразию приближаются к решающим конференциям в конце 2020 года, в центре внимания которых находится сельское хозяйство.

Международная группа экспертов

по устойчивым продовольственным системам.


Подписка на новости

© 2024 EkoMaktab. All Rights Reserved.