Международный день биоразнообразия был основан с целью, обратить внимание человечества на то, что богатство видового разнообразия растений, животных, микроорганизмов и экосистем находится под постоянной угрозой. Ведь количество биологических видов дикой флоры и фауны стремительно и существенно сокращается, и причина тому – некоторые виды человеческой деятельности. Именно поэтому проблема утраты биологического разнообразия входит в число главных вызовов современности и требует устранения ее причин.
Тема Международного дня биологического разнообразия (МБР) 22 мая 2020 года – «Природа — источник наших решений». Это отражает наши надежды, единство и важность совместных усилий на всех уровнях, чтобы построить лучшее будущее в гармонии с природой.
В рамках запланированных мероприятий проекта «ELSOFP Central Asia» (Расширение и продвижение органического хозяйства и лесных продуктов питания Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана на рынки ЕС) уделяется значительное внимание теме сохранения биологического разнообразия и снижения воздействия на него за счёт инновационных методов ведения сельского хозяйства и лесопользования (например, органическое земледелие, устойчивое лесопользование).
Различные международные стандарты, запланированные для продвижения в рамках проекта «ELSOFP Central Asia», позволяют обеспечить доступ на рынки для сельскохозяйственных производителей и ММСП. А также создают условия бережного отношения к экосистемам и рациональному использованию природных ресурсов.
Органическое сельское хозяйство способствует охране природы и сохранению биоразнообразия. Использование синтетических веществ, акцент на монокультурное земледелие, интенсификация ради максимальных урожаев, характерные для обычного сельскохозяйственного производства, привели к значительному сокращению численности и разнообразия животных и растений, в сельской местности. Красная книга исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП) отмечает, что основную опасность для биоразнообразия представляет утрата местообитаний и что 70% всех находящихся под угрозой исчезновения видов птиц и 49% видов растений попали в список исчезающих именно по вине сельского хозяйства.
Успешное органическое производство, напротив, опирается на биоразнообразие. Чтобы защитить себя от неурожая. Например, производители органической продукции засеивают поля генетически разнородными культурами, тем самым надежно обеспечивая сохранность разнообразного генофонда и одновременно выявляя тот семенной материал, который в долгосрочной перспективе окажется наименее уязвимым и наиболее урожайным. Фермеры-органики полагаются на живую природу, черпая в ней средства для опыления, борьбы с вредителями и поддержания плодородия почвы.
Отсутствие пестицидов способствует улучшению природных местообитаний птиц, насекомых и почвенных микроорганизмов. Исследования показывают, что благодаря такому подходу плотность популяций птиц, растений, земляных червей и насекомых в органических хозяйствах намного выше, чем где бы то ни было. Более того, в органическом сельском хозяйстве и ответственном лесопользовании не допускается использование генетически модифицированных организмов. Отказ от ГМО является условием для всех этапов производства, переработки и транспортировки органической продукции.
Экосистемный подход так же является основополагающим требованием к производителям продукции, которые будут вовлечены в проект «ELSOFP Central Asia». Этот подход будет учитываться при разработке учебных программ, направленных на повышение потенциала мелких сельскохозяйственных производителей и ММСП по управлению качеством пищевых продуктов и не древесных продуктов леса (НДПЛ). Устойчивые практики управления в системах сельскохозяйственного и лесного производства позволят сохранить биоразнообразие и повысят стабильность предоставляемых экосистемных услуг (например, водоснабжение, защита почвы). Кроме того, местные сообщества при этом могут получать выгоду в виде повышения доходов и средств к существованию.