Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

Post Formats

  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

4-5 марта 2024 г.  в Ташкенте проходит рабочая встреча по международному проекту «Укрепление потенциала и содействие в борьбе с преступлениями против дикой природы в Центральной Азии». Данный проект объединяет страны Центральной Азии: Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан общей задачей – разработкой и внедрением эффективных мер по борьбе с незаконной торговлей дикими животными в Центральной Азии. Нелегальная торговля дикими видами животных и растений — один из наиболее доходных видов теневого бизнеса. В глобальных масштабах эта деятельность занимает четвёртое место по денежному обороту, после торговли наркотиками, оружием и людьми, агрегируя около $8,5 млрд в год.

Основными организаторами и исполнителями проектных задач являются Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан, международная организация Fauna and Flora (Великобритания), Институт зоологии АН Республики Узбекистан, Республиканский эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB», международная организация TRAFFIC (Великобритания), Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК). Партнёрами, которые активно принимают участие в обмене опытом, обучающих мероприятиях и повышении информационного потенциала являются Таможенный комитет, Национального кинологического центра РУз при Государственном Таможенном комитете, Высший военный таможенный институт, органов прокуратуры в Республике Узбекистан. 

Негативные последствия незаконного оборота дикой природы в Центральной Азии включают в себя одно из самых резких сокращений среди всех видов во всем мире, в том числе сокращение численности сайгаков (CR) на 90% в конце 1990-х - начале 2000-х годов; полное исчезновение нескольких популяций степных черепах (VU); сокращение численности снежного барса (СБ), особенно популяций, населяющих центрально азиатский регион; а также чрезмерная эксплуатация и почти полное уничтожение различных лекарственных растений, таких как солодковый корень, каперсы,  Фе́рула и др. 

Это крупномасштабное «опустошение» дикой природы ставит под угрозу здоровье и функционирование и без того хрупких горных, степных и пустынных экосистем и их способность предоставлять экологические услуги и поддерживать источники средств к существованию в сельских общинах, основанные на природе, что, как правило, усугубляет социально-экономическое неравенство и конфликты. Конкретное отсутствие эффективных правоохранительных органов также создает дополнительную уязвимость, которую более широкие криминальные сети будут иметь доступ и внедрять в этих отдаленных сельских районах, что еще больше снижает стабильность и безопасность на местном и региональном уровнях.

Объекты дикой природы, ввозимые нелегально являются инвазивными видами, которые могут представлять реальную угрозу уникальной природе Узбекистана.  Эксперты проекта так же напоминают об угрозах инвазивных видов в наших реках, озёрах, лесах и степях. Страшно представить пираний в наших реках или питонов на деревьях, или диких львов близи населённых пунктов или в степях.   Возможно, наши условия, не очень подходящие для определённых представителей экзотической флоры и фауны, которых так любят закупать и содержать в своих частных зверинцах некоторые безответственные граждане. 

Но, известны случаи адаптации инвазивных видов и примером является штат Флорида, где идёт «война» с темными тигровыми питонами уже больше 20 лет. Этих змей, чья родина Юго-Восточная Азия, много лет назад в США завезли любители экзотической фауны. Некоторым особям удалось сбежать из террариумов, а теплый и влажный климат Флориды оказался ничуть не хуже их исторической родины. Вот только местная фауна оказалась не готова к нашествию прожорливых и удивительно плодовитых мигрантов. Экологи бьют тревогу: многие местные виды оказались под угрозой исчезновения. Местные жители организовали отлов и уничтожение змей, но те оказались очень сложной добычей. Весной 2023 года ученые констатировали, что люди проигрывают питонам в битве за Солнечный штат. Питоны представляют большую угрозу безопасности для людей.  Подобных примеров по миру множество и этому необходимо противостоять. 

Повышение эффективности выявления и реагирования правоохранительных органов на незаконный оборот дикой природы является серьезной логистической проблемой для Центральной Азии, требующей значительных инвестиций в потенциал и эффективную координацию между ведомствами. Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан имеют общую сухопутную границу протяженностью 19 193 км и выделяют ограниченные и различные уровни приоритета, финансирования и ресурсов.

Офицеры правоохранительных органов, размещенные в зонах источников дикой природы, транспортных узлах и контрольно-пропускных пунктах вдоль маршрутов незаконного оборота, редко имеют доступ к необходимым знаниям, информации и технологиям, необходимым для эффективного пресечения, предотвращения или реагирования на торговлю дикими животными.

Для того, чтобы повысить уровень знаний и навыков по выявлению объектов дикой природы, попадающих в список конвенции СИТЕС как редких и уязвимых, был организован ряд семинаров и тренингов. Подготовлена информационно-справочная литература и наглядные пособия.  Проводимая работа в рамках данного проекта является первой и прогрессивной формой совместной работы, которая объединяет административный потенциал и ресурсы Таможенного комитета Республики Узбекистан, природоохранного ведомства, экспертный потенциал науки и общественных экологических организаций. 

Менеджер программы по борьбе с нелегальной торговлей дикой природой в Центральной Азии, Фауна и Флора Мэтт Лоутон, в своей обзорной речи отметил значительный вклад Узбекистана и значимую поддержку правительства Узбекистана в обеспечении экологической стабильности и безопасности страны. А также в обеспечении условий выполнения обязательств по Конвенции СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). 

«Мы прошли первый этап проекта и имеем хорошие результаты. Налаживается связь между ключевыми ведомствами, обмен опытом и информацией, подготовлена справочная и информационная литература на государственных языках, готовятся собаки-ищейки для выявления контрабанды с животными и их дериватами (рогами, шкурами). Налаживается трансграничное региональное сотрудничество между странами Центральной Азии, наращиваются функции по выявлению, пресечению, расследованию и право применению в отношении нарушителей и укреплению прокурорского и судебного потенциала» - отметил Мэтт Лоутон. 

На рабочей встрече в Ташкенте стоит задача поделиться результатами первого этапа проекта с представителями национальных партнеров проекта, обсудить достижения и извлеченные уроки, а также определить следующие шаги в решении проблем незаконной торговли дикими животными и содействии выполнения обязательств по Конвенции СИТЕС. 

Данные задачи отвечают целям, обозначенным в Указе Президента Республики Узбекистан от 31 мая 2023 года № УП-81 "О мерах по трансформации сферы экологии и охраны окружающей среды и организации деятельности уполномоченного государственного органа" и постановлении Президента Республики Узбекистан от Узбекистан № ПП-171 "О мерах по эффективной организации деятельности министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата". 


  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»
  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

По данным ЮНИТАР объем реализации ЭЭО на рынке Узбекистана в 2019 году составил 5,1 кг на душу населения, а объем произведённых электронных отходов составил 4,2 кг на душу населения. Таким образом, в 2019 году было произведено 139,7 тыс. тонн электронных отходов.

Ввиду увеличения объема потребления электронного и электрического оборудования, а также уменьшения их срока службы ожидается увеличение образования электронных отходов.

Отсутствие решительных мер по налаживанию системы сбора и переработки электронных отходов в Узбекистане приведет к тому, что объем неуправляемых электронных отходов, то есть отходов, которые не были собраны и переработаны экологически безопасным способом, составит 1,2 млн тонн к 2030 году и 5,6 млн тонн к 2050 году. При этом содержание свинца и ртути в неуправляемых отходах к 2050 году может достигать почти 1,4 тыс. тонн.

При активном развитии сбора и переработки электронных отходов можно значительно снизить негативное воздействие от электронных отходов и улучшить экономический эффект от переработки электронных отходов. Например, из совокупного объема образованных отходов к 2050 году можно переработать более 1,1 млн. тонн железа, 195 тыс. тонн алюминия, 392 тыс. тонн пластика.

С целью обсуждения необходимых мер по совершенствованию законодательства в сфере электронных отходов, финансовых механизмов, в том числе расширенной ответственности производителей/импортёров (РОП), улучшению инфраструктуры сбора и переработки и повышения осведомленности 28-29 ноября 2023 года в г.Ташкент пройдет Национальный Форум «Управление электронными отходами в Узбекистане: текущая ситуация и дальнейшие шаги».

Форум проводится в рамках проекта "Национальный мониторинг электронных отходов: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан". Проект реализуется Учебным и научно-исследовательским институтом Организации Объединенных Наций (ЮНИТАР) при поддержке Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, ядерной безопасности и защиты прав потребителей Германии и Немецкого агентства по охране окружающей среды (UBA). Данный проект одобрен и поддержан Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан. Организатором Форума выступает Центр «Содействие устойчивому развитию» при техническом и информационном  содействии Эколого-ресурсного центра «EKOMAKTAB».

В Форуме примут участие представители государственных органов, международных организаций, производители и импортеры электронного и электрического оборудования, специализированные предприятия по обращению с отходами, академические структуры, НПО и др.


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В  рамках международного проекта «Укрепление потенциала и содействие в борьбе с преступлениями против дикой природы в Центральной Азии» опубликован «Краткий определитель объектов экспорта/импорта животного и растительного мира. Республика Узбекистан». Краткий определитель является практическим руководством для идентификации наиболее популярных видов и подвидов растений и животных, являющихся предметом импорта-экспорта-реэкспорта, подпадающих под действие конвенции CITES и законодательства Республики Узбекистан. В определитель включена необходимая информация для определения видовой принадлежности образцов CITES, а также для наиболее часто ввозимых и вывозимых видов, которые не включены в приложения CITES, включая изображение вида/подвида, его дериватов и частей тела, название на русском, английском языках, научное название, перечень стран обитания и стран импорта-экспорта и реэкспорта, способы транспортировки, предмет торговли (живые образцы, дериваты).

Краткий определитель также содержит перечень документов, необходимых для проверки на пограничных пунктах и таможенных постах Республики, включая схему проверки и информацию о товарной номенклатуре внешне-экономической деятельности (код ТН ВЭД). Определитель предназначен для использования сотрудниками природоохранных структур, таможенной и пограничной служб Республики Узбекистан.  .

Данный проект направлен на содействие в выполнении норм и обязательств, принятых странами Центральной Азии по Конвенции СИТЕС. Проект осуществляется при поддержке международной экологической организации «Fauna & Flora International», Государственного комитета республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды в партнёрстве с Институтом Зоологии АН РУз и Эколого-ресурсным Центром «Ekomaktab». 

Первое издание подготовлено в рамках реализации проекта ПРООН/ГЭФ «Устойчивое использование природных ресурсов и лесного хозяйства в ключевых горных регионах, важных для глобально значимых видов биоразнообразия». Подготовка второго издания, улучшенного и дополненного, на русском и узбекском языках осуществлена при поддержке проекта Fauna & Flora (FF) «Укрепление потенциала и содействие в борьбе с преступлениями против дикой природы в Центральной Азии.

Совершенствование деятельности  правоохранительных органов по выявлению случаев незаконного оборота диких животных и реагированию на них является серьезной логистической проблемой для Центральной Азии, требующей значительных инвестиций в потенциал и эффективной координации между агентствами. Создание технического и оперативного потенциала сотрудников правоохранительных органов на передовой из пограничных, таможенных, полицейских служб и агентств по охране дикой природы посредством учебных программ и проведения восьми учебных семинаров для более чем 180 сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, целенаправленное развертывание SMART-патрулирования и подготовка собак-ищеек улучшит меры пресечения и правоприменения в защиту дикой природы.

Скачать здесь: pdf file


Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В журнале TIME вышло интервью с главой ГЭФ Карлосом Мануелем Родригесем. И несколько его слов, вроде довольно простых, меня поразили. Потому что это настолько правда:  "Нет ни одной страны в мире, которая бы инвестировала в сохранение природы больше, чем она тратит на её уничтожение. Это должно поменяться. Правительствам следует постепенно отказаться от всех субсидий, стимулов и политики, которые финансово поддерживают выбросы углекислого газа, поступающие из различных секторов. Как только это будет сделано, наступит время составить планы по декарбонизации, определить потребности в адаптации к изменению климата и привести весь спектр государственных и частных инвестиций в соответствие с Парижским соглашением. Но до тех пор, пока отрицательные субсидии не исчезнут, мы не сможем добиться положительного результата в вопросах изменения климата или утраты природы."

Журнал "Тайм" Ссылка на источник статьи...


Подписка на новости

© 2024 EkoMaktab. All Rights Reserved.