Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB».

  • Эколого-ресурсный центр «EKOMAKTAB»

ЦАМЭФ 2018: экология без границ

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Первый месяц лета всегда богат на разнообразные экологические события. Логически они приурочены ко Всемирному дню охраны окружающей среды. Но этот год для экологического сообщества Узбекистана, стран Центральной Азии и Афганистана, для международного сообщества стал поистине выдающимся. В Ташкенте прошли разнообразные

мероприятия в рамках второго Центрально азиатского международного экологического форума ЦАМЭФ 2018. Они отличались по своему формату, итогам ипо общей риторике открытости к диалогу, сотрудничеству и взаимодействию. Своими впечатлениями мы попросили поделиться исполнительного директора РЭЦЦА д-р Искандара Абдуллаева

Мы знаем, что Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) является главным идейным вдохновителем и организатором такого значимого мероприятия. Где и как зародилась идея проведения Центральноазиатского международного экологического форума?

«История возникновения такого формата была определена 2016 году на очередной встрече руководителей природоохранных организаций и тогда РЭЦ ЦА подняли вопрос о координации, о развитии сотрудничества и взаимодействия. На тот момент подобной площадки не было, где могли бы встретиться и озвучить существующие проблемы представители науки; лица, принимающие решения, экологи, журналисты, в ходе диалога найти пути их совместного решения. Потому что многие экологические вопросы носят трансграничный характер и не могут решаться в рамках одной страны. Например тема трансграничных рек. Многие крупные водотоки несут свои воды через территории сопредельных государств. Так же вопросы сохранения биологического разнообразия, когда мигрирующие виды, имеющие статус редких, могут перемещается с одной территории на другую, не обращая внимания на государственные разграничения. Таких актуальных тем для обсуждения очень много. Мы всё это понимали и предложили организовать обсуждение в подобном формате. И первый форум состоялся в 2017 году в столице Туркменистана, городе Ашгабаде.

Мы с самого начала обозначили, что это не Форум РЭЦ ЦА, а это форум экологов Центральной Азии. А организация РЭЦ ЦА является Секретариатом, выполняя организационные и координационные функции. На встрече в Ашгабаде было озвучено предложение о проведении следующего Форума в Узбекистане. После чего, мы обратились в ГоскомэкологииРУз, в МИД РУз за поддержкой и отклики были очень положительные. Последовало соответствующее Постановление Кабинета Министров и поддержка на самом высшем уровне, что демонстрировало важность вопросов экологии и охраны окружающей среды и готовность к диалогу и совместным путям в их решении. Важно отметить, что страны Центрально-азиатского региона поняли важность консолидации в решении экологических проблем. Количество участников Форума говорит о повышенном интересе к данному формату встреч, как со стороны экологов Центральной Азии, так и со стороны международных Организаций. Первоначально, предусматривалось около 150 участников, по факту приняло участие около 400 человек».

На данном Форуме представлены делегации всех Центрально –азиатских стран, в том числе из Афганистана. Как давно Афганистан стал активным участником процесса экологического сотрудничества?

«Да, Афганистан не просто наблюдатель, он активный партнёр и участник. Ещё с 2013 года в рамках одного из проектов по водному сотрудничеству было заложено многостороннее общение. С тех пор мы приглашаем представителей Афганистана на все наши встречи. Мы понимаем сложность ситуации в этой стране, но не привлекать эту сторону мы не можем, т.к. в решение многих вопросов должны вовлекаться все соседние страны. Экология разрушает все преграды и не признаёт границ. На данном Форуме представлена делегация из Афганистана от природоохранных ведомствстраны».

Итоги Форума, оправдались ожидания или нет?

«Действительно, пора расширять диалог качественно, то есть от общих деклараций мы перешли к конкретным предложениям друг другу.

В рамках Форума было проведено очень много двухсторонних встреч, обсуждений конкретных экологических и природоохранных проектов, которые уже в ближайшее время будут претворяться в жизнь. Очень важным достижением Форума является многостороннее обсуждение механизмов водопользования нашими главными водными артериями, решение экологических проблем, связанных с утратой Аральского моря. Этот вопрос, как известно, с годами повышается в своей актуальности. Этой тематике был посвящён четвёртый день Форума. На пленарных сессиях было очень много презентаций со стороны международных Организаций, которые предложилимножество вариантовдля решения наших водных проблем. И в этом отличительная особенность второго Экологического Форума, в конкретных шагах и предпринимаемых мерах. Если на первом Форуме мы больше говорили о декларациях и том, что мы хотим сотрудничать и это важно. То на втором Форуме больше предложений со стороны бизнеса на основе зелёных технологий. От Форума к Форуму будет больше конкретики, но мы не хотим сделать Форум только для конкретных проектов, потому что всё-таки диалог важен между общественностью, учёным сообществом, государственными служащими, лицами, принимающими решения и прессой. И такая площадка в виде Форума открывает широкие возможности к диалогу и обмену мнениями, что на сегодняшний день очень важно.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Правительству Узбекистана и членам национальных делегаций: «Без их вклада экологическое сотрудничество в регионе было бы неполноценным». А так же отметить важность работы журналистов, которые помогают повышать осведомленность гражданского общества».

Своими впечатлениями так же поделились представители делегаций из стран Центральной Азии и Афганистана.

«Нынешний форум стал еще одним свидетельством намерения развивать тесное сотрудничество в направлении сохранения окружающей среды», - отметил в своем обращенииБатырмурадОразмурадов, председатель Государственного комитета Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам.

«На наших плечах большая ответственность по улучшению экологической ситуации в Центральной Азии и Афганистане», - подытожил своё итоговое выступлениеЗулфухарЖолдасов, заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан.

Председатель комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан ХайруллоИбодзода отметил в выступлении, что Центральноазиатский международный экологический форум необходимо проводить каждый год. «Все согласятся, что эти дни позволили плодотворно поработать», - подчеркнул господин Ибодзода.

Глава делегации Афганистана, Шах ЗаманМайванди, генеральный директор Национального агентства по охране окружающей среды Афганистана отметил, что форум предоставил возможность перенимать опыт и обмениваться информацией. Он также подчеркнул, что во время ЦАМЭФ имел возможность провести ряд важных встреч, которые помогут укрепить сотрудничество стран Центральной Азии и Афганистана: «Наши встречи и мероприятия закончились на сегодня, но давайте держать связь и продолжать диалог, который мы начали», - подчеркнул г-н Шах ЗаманМайванди.

Вот такие настроения царили на Форуме, внушая надежды на общее экологически благополучное будущее в Центрально-Азиатском регионе и понимание того, что у Экологии не должно быть границ.


Подписка на новости

© 2019 EkoMaktab. All Rights Reserved.